• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сумской мэр погорел на пиаре

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе мэр Сум Геннадий Минаев попросил Верховную Раду распустить горсовет родного города. К столь неожиданной просьбе Геннадия Михайловича подвигли отчаянные попытки фракций БЮТ и «НУ» местного парламента выполнить все пиаровские предписания вышестоящего партийного руководства: начиная от снижения тарифов и заканчивая требованием роспуска ВР. Желая надавить на строптивого мэра, «оранжевое» большинство дважды отправляло в отставку исполком, после чего г-н Минаев и пригрозил провести в Сумах перевыборы.

На прошлой неделе депутаты Сумского горсовета озаботились не только такими насущными проблемами родного города, как обустройство детских площадок и тарифы на вывоз мусора, но и вопросами более высокого уровня. К примеру, как спасти Украину от засилья коррупции и «бандитов» во власти? Такова была «воля центра»: Юлия Тимошенко и глава Секретариата Президента Виктор Балога поставили перед своими региональными ячейками задачу добиваться досрочных выборов в Верховную Раду. В связи с этим городские фракции БЮТ и «НУ» (47 голосов из 75 в горсовете) обратились к Виктору Ющенко, потребовав немедленно распустить парламент. Мэр хотя и был категорически против такого решения, однако пообещал решение подписать и Президенту передать.

Разные версии «воли центра» отравляют жизнь градональнику Сум Геннадию Минаеву уже более двух месяцев. Еще в начале года он жил с «оранжевыми» душа в душу. Правда, «НУ» немного обижалась на городского голову — им не досталось должностей в исполкоме, тогда как бютовцы были всем довольны. Но с тех пор как Юлия Владимировна в электоральном экстазе взялась за немедленное снижение коммунальных тарифов по всей Украине, сумские «оранжевые» ведут затяжные бои с Геннадием Михайловичем и его исполкомом. Чиновники уперлись, не желая уступать и настаивая на обоснованности тарифов, за что были отправлены в отставку.

Лидеры БЮТ не отрицают, что фактически поставили перед мэром ультиматум: по словам народного депутата-тимошенковца Ивана Сидельника, курирующего от блока Сумы, городской исполком должен принять условие национал-демократических сил и снизить тарифы, в противном случае еще одна отставка неизбежна. «Я не вижу трагедии в этой отставке», — заявил Иван Иванович «ДС». Геннадий Минаев, не желая выполнять популистские требования коллег, по-отечески призывал их не дразнить гусей, рассчитывая, найти компромиссное решение. Но БЮТ и «НУ» отвергли его призыв, отправив горисполком в отставку во второй раз.

На прошлой неделе мэр решился использовать против коалиции бютовцев и «нашеукраинцев» их же оружие, пригрозив досрочными выборами. Он обратился в регламентный комитет Верховной Рады с просьбой вынести на сессию парламента вопрос о роспуске Сумского городского совета и назначить в городе новые выборы. Правда, руководство «оранжевых» как в Киеве, так и в Сумах надеется, что после успешной тарифной войны и железных обещаний избирателям добиваться повышения зарплаты они соберут в городе больше голосов, чем весной прошлого года, и насладятся всей полнотой власти. А потому к поискам компромисса с градоначальником не настроены, даже несмотря на то, что у «оранжевой» коалиции недостаточно голосов, чтобы выразить недоверие г-ну Минаеву или преодолеть его вето на решения горсовета. Зато у «большевиков» вполне достаточно штыков, чтобы заблокировать любое решение мэра и парализовать деятельность исполнительной власти в городе.

Теперь судьба Сумского горсовета в руках Верховной Рады. По данным источников «ДС», коалиция национального единства вполне может поддержать проведение досрочных выборов в областном центре, ибо в ходе избирательной кампании в этом городе «регионалы» смогут проверить свои партийные силы в условиях досрочных выборов. Кроме того, политические партнеры ПР — социалисты — вынашивают планы отвоевать Сумы у бютовцев и «нашеукраинцев».

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что сами по себе перевыборы проблему взаимоотношений городского головы и горсовета не решат: персональный состав горсовета, может быть, и будет иным, но любая из политических сил, получившая большинство, захочет контролировать беспартийного мэра — лидера маловлиятельного блока «Ночной дозор». А значит, конфликтность во взаимоотношениях мэра и большинства в местном парламенте, скорее всего, останется. Более того, в условиях действия императивного мандата градоначальникам все сложнее договариваться с фракциями, поскольку центральные офисы партий используют свои фракции в местных советах не столько для представительства интересов местной общины, сколько в качестве политического инструмента для достижения высших целей, например, перевыборов в ВР. Вот и в случае с Сумами конструктивную работу горсовета БЮТ и «НУ» принесли в жертву заигрыванию с электоратом — ради высокого результата на ожидаемых досрочных выборах в Верховную Раду.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua