• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Одесситы сэкономят за счет европейцев

Реклама на dsnews.ua

Представители Европейского банка реконструкции и развития подписали с одесской мэрией соглашение о намерении подготовить кредитное финансирование на сумму EUR20 млн. Деньги предполагается направить на модернизацию системы теплоснабжения города. По словам советника по внешним связям ЕБРР Антона Усова, договор с одесситами может быть подписан в третьем-четвертом квартале. «Средства планируется выделить под 3% годовых на 15 лет под гарантии местного бюджета», — пояснил он.

В горсовете Одессы сообщили, что в ближайшее время начнется работа над созданием технико-экономического обоснования, которое определит точную сумму необходимых трат и наиболее выгодные проекты для финансирования. Как сказал начальник отдела подготовки инвестиционных проектов КП «Теплоснабжение Одессы» Максим Пятов, в первую очередь нужно провести реконструкцию старых городских теплосетей — из 780 км труб, находящихся на балансе КП, в замене нуждается 60–70%. «Для выполнения этой программы необходимо 10–20 лет, поэтому мы планируем проводить модернизацию по районам. Катастрофическая ситуация наблюдается в центре города, с которого и начнутся работы», — отмечает г-н Пятов.

Помимо этого, местные власти намерены реконструировать четыре районных котельные в мини-ТЭЦ, которые, кроме обеспечения жителей горячей водой и теплом в летнее время, будут генерировать электроэнергию. Еще одним направлением деятельности властей может стать строительство новых теплопроводов. Сейчас в Одессе существует несколько абсолютно отдельных, не связанные друг с другом системы теплоснабжения. «В итоге в одном районе города могут работать две котельные, каждая из которых загружена на 60% своей мощности. Мы планируем объединить их, что позволит загрузить на 100% лишь одну из них, тогда как вторая будет подключаться только во время дефицита», — пояснили в КП. В планах местных властей и создание индивидуальных тепловых пунктов. «После реализации программы мы рассчитываем уменьшить количество потребляемого тепла на 30–40%. Таким образом, городу удастся сэкономить солидную сумму, учитывая, что ежегодно на энергоносители тратятся сотни миллионов гривень», — подытожил Максим Пятов.

    Реклама на dsnews.ua