• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Из города к морю

Реклама на dsnews.ua

Запорожские власти в апреле проведут очередные земельные торги. За два участка на окраине города они рассчитывают получить как минимум 65 млн грн. Успешный опыт муниципалитета уже взяли на заметку областные власти, которые хотят начать продавать наделы под объекты рекреации в приморских районах.

12 апреля в Запорожье состоится первый в этом году земельный аукцион. Согласно решению сессии горсовета на торги выставляются два надела на окраине города по улице Куйбышева (Шевченковский микрорайон). Площадь первого — 7 га, второго — 6,3 га. Участки предназначены для строительства объектов торгового и общественного назначения. Как рассказал «ДС» заместитель городского головы Сергей Гладченко, стартовая цена первого лота составит почти 35,6 млн грн., а второго — более 30 млн грн. Называть предположительное количество потенциальных участников аукционов в мэрии пока не спешат, ссылаясь на то, что заявки на участие в торгах принимаются до 6 апреля. При этом чиновник выразил уверенность в том, что оба надела по периферийной улице Куйбышева будут пользоваться спросом у потенциальных инвесторов. «Если за аренду 6 га без коммуникаций в районе трассы Харьков–Симферополь компания «Метро» недавно заплатила 15,2 млн грн., то в данном случае очевидны существенные преимущества. Во-первых, на участках уже снят плодородный слой, так как в свое время площадка готовилась под строительство жилого массива. Во-вторых, там уже есть инженерные сети. В-третьих, наделы абсолютно ровные, без перепадов уровней. К тому же рядом располагаются три крупных жилых массива с населением 12 тыс. человек, и проходит трасса республиканского значения», — подчеркнул г-н Гладченко.

По прогнозам председателя бюджетной комиссии местного горсовета Виктора Великого, грядущие аукционы с лихвой перекроют годовой план поступлений средств в бюджет развития города. Как уже писала «ДС», решение о проведении земельных торгов в Запорожье приняли в 2002 г. Однако первый надел удалось продать только в ноябре 2004 г. «С того времени проведено более 100 конкурсов на право аренды земли и продано восемь участков различной площади и функционального предназначения. Мы получили в бюджет более 172 млн грн. За эти деньги удалось несколько обновить автобусный парк и парк электротранспорта, провести ремонт дорог и протекающих крыш. Реконструировать Космическое шоссе. Более того, мы все аукционы старались проводить в первом квартале и размещали вырученные средства на депозитных банковских счетах. Таким образом, получали возможность изыскивать на финансирование городских программ еще дополнительно 2–3 млн грн.», — отметил в интервью «ДС» заместитель главы Запорожской ОГА Валерий Черкаска. Что касается денег, которые муниципалитет заработает на земле уже через пару недель, то их распределением займутся депутаты горсовета, которые и определятся с приоритетами на 2007 г.

По словам г-на Черкаски, в текущем году практика долгосрочной аренды и продажи участков будет внедрена и в области. «В конце марта запланировали выездное заседание рабочей группы по наделам в Акимовский, Приморский, Бердянский и Мелитопольский районы. Мы считаем, что рекреационная зона имеет очень большой потенциал для привлечения инвесторов», — рассказал он.

    Реклама на dsnews.ua