• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

NORDом не вышли. Валентин Ландик хочет приучить украинцев к донецкому

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе было начато антидемпинговое расследование против импорта бытовых холодильников из Китая и Турции по заявлению завода «Норд», принадлежащего народному депутату Валентину Ландику. Если чиновники станут на сторону заявителя, «Норд» надеется укрепить свои позиции на рынке. Отраслевые же наблюдатели полагают, что наиболее реальный исход расследования — банальное удорожание холодильников.

Решение о начале расследования было принято в середине марта украинской Межведомственной комиссией по международной торговле на основании заявления акционерного общества «Норд» и ООО «Донбасс-Плюс», подконтрольных депутату ВР Валентину Ландику. По их данным, в 2003–2006 гг. цены на китайские и турецкие холодильники в Украине были на 20–84% ниже уровня цен на аналогичную продукцию в Китае и Турции, что дает основания считать такой импорт демпинговым. Кроме того, «Норд» и «Донбасс-Плюс» отметили, что объем поставок в нашу страну аналогичной техники из указанных стран с 2003 по 2006 гг. вырос на 1387%, что привело к сокращению доли «Норда» на украинском рынке холодильников на 45%.

На сегодняшний день можно уверенно говорить, что начавшееся расследование задевает практически половину нашего рынка холодильной техники, на котором ежегодно продается около 1,5 млн штук на $500 млн. Как сообщил «ДС» представитель «Норда», доля донецкого предприятия на национальном рынке сейчас составляет порядка 20%, доля китайских и турецких конкурентов — около 45%. Крупнейшим участником с 40%-ной долей на рынке Украины является Китай, где, в частности, собираются холодильники таких популярных в нашей стране торговых марок, как Samsung и LG, а еще 5% приходится на производителей из Турции, таких как Beko и Vestel. Все они являются конкурентами «Норда» в сегменте недорогих холодильников (до $370).

Дончане заявляют, что они не стремятся искусственно ограничить конкуренцию на отечественном рынке холодильников, а хотят лишь установить на нем честные правила игры. По данным «Норда», холодильники из Китая и Турции уже очень долго ввозятся к нам по заниженной стоимости, из-за чего украинский бюджет недополучает значительные средства, а импортеры получают возможность для демпинга. В качестве решения этой проблемы представители «Норда» видят либо введение антидемпинговых пошлин, либо повышение таможенных сборов на импортные холодильники. В любом случае очевидно, что и от первого, и от второго варианта они будут в выигрыше, поскольку это приведет к неминуемому подорожанию импортных холодильников и может способствовать росту продаж недорогой продукции под маркой Nord.

Шансы Валентина Ландика на успешный исход расследования можно считать неплохими. Об этом свидетельствуют как масштабность работы по сбору доказательств наличия демпинга, так и немалый политический вес инициатора ограничения импорта — Валентин Иванович является депутатом от Партии регионов и слывет другом премьер-министра Виктора Януковича. К последнему фактору наверняка будет очень чувствителен новый министр экономики Анатолий Кинах, подчиненные которого должны вести упомянутое расследование.

В этой связи очень важным будет масштаб возможных ограничений импорта холодильников. По мнению опрошенных «ДС» экспертов, если ведомство Анатолия Кирилловича примет решение о введении антидемпинговых пошлин, не превышающих 15% от таможенной стоимости техники, значительного роста цен на нее может не последовать, поскольку в этом случае часть затрат возьмут на себя ритейлоры, которые заинтересованы в продаже раскрученных иностранных брэндов. Если же размер пошлин будет более существенным (теоретически они могут достичь 84%), «Норд» получит все основания рассчитывать на восстановление утраченных позиций на рынке. Ведь даже введение 20%-ной пошлины неизбежно повлечет за собой рост цен на импортные холодильники в рознице на 5–10%, что для рачительного покупателя, как правило, имеет немалое значение.

    Реклама на dsnews.ua