• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Один бетон в две руки. Запорожцы отдают строительные активы киевлянам

Реклама на dsnews.ua

В конце марта запорожские бизнесмены Игорь Тесленко и Вячеслав Ярцев уступили контроль над местным заводом ЖБК №6 киевским предпринимателям Руслану Прохоренко и Дмитрию Синькевичу. Эта сделка может стать сигналом к перераспределению сфер влияния на запорожском рынке железобетонных конструкций.

23 марта в Запорожье состоялось собрание акционеров ОАО «Завод железобетонных конструкций №6», на котором стало известно о смене собственника 75% его акций, перекочевавших от запорожской компании «Электротехпровод» к зарегистрированному в Обуховском районе Киевской области ООО «Цемлайн». Как следствие новым председателем и членом наблюдательного совета ОАО стали собственники «Цемлайна» Руслан Прохоренко и Дмитрий Синькевич, сменившие на этих постах основателей запорожского ООО «Электротехпровод» Игоря Тесленко и Вячеслава Ярцева. Кроме того, новым председателем правления ЗЖБК №6 вместо Александра Симонова стал директор «Цемлайна» Юрий Вилищук.

Причины продажи запорожцами контрольного пакета акций ЖБК №6 остались за кадром, впрочем, скорее всего, это было вызвано желанием господ Тесленко и Ярцева сконцентрироваться на профильном для них направлении бизнеса — производстве и продаже медных и алюминиевых проводов, которым занимается «Электротехпровод». Что касается киевлян, то в структуру их бизнеса покупка запорожского завода вписывается весьма неплохо. Руслан Прохоренко и Дмитрий Синькевич известны в качестве собственников столичной холдинговой компании Enso Group, интересы которой сосредоточены в строительной отрасли. В ее состав входят торговая сеть «Будівельні рішення», занимающаяся дистрибуцией строительных и отделочных материалов в Киеве и регионах, упомянутая компания «Цемлайн», выпускающая тротуарную плитку, и ООО «Алюмпласт», занимающееся производством металлопластиковых изделий, арочных конструкций, ролет и жалюзи. На строительном поприще в составе Enso Group работает компания «Максимус Констракшн», которая специализируется на строительстве и ремонте офисных и бизнес-центров, торговых сетей и супермаркетов, а также компании «Престижбуд», «Элитбуд» и «Альянсбуд». Приятным дополнением к этим активам являются Обуховский вентиляторный завод и журнал «Оружие и охота».

Запорожский завод ЖБК №6 специализируется на производстве товарного бетона и сборных железобетонных конструкций, но даже по региональным меркам является весьма посредственным предприятием. Например, по данным «ДС», его мощности по выпуску бетона составляют около 300 т в сутки, тогда как мощности его главного конкурента — ЗЖБК №1, являющегося крупнейшим профильным предприятием Запорожья, — порядка 1,5 тыс. т в сутки. Вдобавок ко всему, по словам экспертов, хотя темпы строительства в Запорожье растут, но не такими темпами, чтобы обеспечить полноценную загрузку всех 14 производителей железобетона в области. Это приводит к тому, что средняя загрузка мощностей заводов ЖБК региона не превышает 30%, и приобретение Enso Group здесь не является исключением.

Теоретически новые хозяева предприятия имеют шансы поправить положение дел, которое в последнее время было не слишком завидным (в 2005 г. его доходы составили 5 млн грн., а убыток — 300 тыс. грн.). Для этого они могут увеличить мощности предприятия и расширить на нем выпуск сборных железобетонных конструкций, которые можно сбывать в больших объемах за пределами Запорожской области (на ЗЖБК №1 так делают уже давно). В этом случае Enso Group сможет удовлетворять как собственные нужды в строительных материалах, так и работать на сторону, что также обещает господам Прохоренко и Синькевичу немалые прибыли.

    Реклама на dsnews.ua