• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сон в руку. Передел столичного рынка наружной рекламы таки реален, но вовсе не по тому сценарию, который предрекали операторы

Реклама на dsnews.ua

Столичный рынок наружной рекламы замер: в «Киеврекламе» скопилось не меньше 1 тыс. запросов на новые конструкции, есть проблемы и с продлением разрешений. Это уже привело к финансовым потерям — операторы констатируют, что теряют клиентов. Если «смутные времена» затянутся, наиболее слабые агентства будут вынуждены выставить свой бизнес на продажу.

Наружники опасаются заговора
Конфликт на столичном рынке наружной рекламы получил продолжение. Как уже писала «ДС», в начале этого года профильное управление при КГГА разработало проект типовых правил размещения рекламы в городе и новые арендные ставки за конструкции. Появление этих документов вызвало настоящую бурю в отрасли. Как утверждали рекламисты, их принятие грозит столичной наружке настоящим крахом. Наибольшие нарекания агентств вызвали, в частности, такие пункты, как увеличение числа органов, ведающих разрешительной документацией, отсутствие четкого перечня причин для отказа в выдаче бумаг на новые щиты, а также экономическая необоснованность тарифов. Но, пожалуй, не меньше, чем перечисленный список причин, рекламистов волновала угроза передела рынка, которая, по мнению экспертов, стала реальной с приходом в рекламное управление КГГА Сергея Черепа, близкого к группе Евгения Шаломеева, в сферу влияние которого входит РА «Екосвіт», и бывшего главы этого агентства Юрия Фрейдинова.

Как показывают последние события, опасения операторов оказались вполне оправданными. В середине марта на сайте «Киеврекламы» появился протокол №18 о выделении новых мест под конструкции компании «Екосвіт». Ассоциация наружной рекламы подняла скандал, требуя объяснить происхождение данного документа, ведь заседания рабочего органа, который мог бы принять решения о выделении мест, не было. Столь бурная реакция рекламистов заставила чиновников в спешном порядке убрать документ с официального сайта, что, впрочем, не означает, что он аннулирован в принципе. Ни в «Киеврекламе», ни в «Екосвіті» не поясняют, на каком основании агентство получило разрешительную документацию и осваиваются ли выделенные места. На прошлой неделе Ассоциация наружной рекламы, пытаясь привлечь внимание к проблемам столичных рекламистов, выступила с открытым письмом, адресованным мэру Леониду Черновецкому, АМКУ и Государственному комитету по регуляторной политике. АМКУ уже официально заявил, что проведет расследование по данному вопросу.

Как рассказывает глава киевского отделения Госкомпредпринимательства Валерий Апостолов, на удивление оперативной оказалась и реакция чиновников. На прошлой неделе он встретился с первым заместителем главы КГГА Денисом Бассом, который пообещал учесть замечания рекламистов. Впрочем, неизвестно, насколько результативными окажутся подобные договоренности.

Идеи чиновников оплатят агентства
Между тем агентства бьют тревогу. В последнее время практически ни одной компании не удалось оформить документацию на новые конструкции. По словам главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко, на сегодняшний день в «Киеврекламе» скопилось не менее 1 тыс. заявок от предпринимателей, причем документам не дают хода, хотя официального моратория на новые конструкции в столице нет. «В Киеве совершенно заблокированы возможности для развития бизнеса. Отрасль управляется в ручном режиме и держится в постоянном страхе. Ссылаясь на реорганизацию профильных управлений, город продлевает разрешения на размещение старых конструкций только на три месяца, хотя, исходя из Типовых правил, этот срок должен составлять пять лет», — рассказывает директор компании «Октагон» Вадим Фрунзе. По его мнению, заставив операторов пролонгировать документы через каждые три месяца, чиновники окончательно посадили их на крючок: угроза потерять щиты, многие из которых к тому же уже закреплены за конкретными рекламодателями в рамках годовых программ, заставляет компании быть более сговорчивыми.

Еще в начале года исследовательская компания UMM, проанализировав тенденции на столичном рекламном рынке, предупреждала, что нестабильная ситуация может привести к снижению заполняемости щитов. Прогнозы экспертов уже начали сбываться. Как говорит Вадим Фрунзе, некоторые их клиенты изучают возможности уменьшения наружных бюджетов и перевода денег на более спокойные носители. Весомым аргументом пересмотреть целесообразность сотрудничества с операторами является и неопределенная ситуация с тарифами. Поскольку над рынком висит угроза повышения арендных ставок, многие операторы затрудняются сформировать цены для долгосрочных контрактов с потенциальными заказчиками. По данным UMM, количество пустующих конструкций в столице за последние два-три месяца выросло на 7%.

Оценить свои потери в денежном эквиваленте компании не берутся, однако отмечают, что далеко не все операторы смогут пережить «смутные времена». «Если проблемы не разрешатся в ближайшее время, многие агентства выставят свой бизнес на продажу, то есть передел сфер влияния произойдет естественным путем», — резюмирует один из экспертов, попросивший не называть его имени.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua