• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Коттеджный хапок. Возводить поселки в пригороде ринулись строители-неудачники

Реклама на dsnews.ua

Мелкие строительные и девелоперские компании, вытесненные со столичного рынка многоэтажного жилья, ринулись разбивать коттеджные поселки вокруг Киева. За последний год число анонсированных проектов выросло с 40 до 80, а количество объявивших о начале продаж — с 20 до 35.

По данным компании SV Development, сейчас к продаже в столице предлагаются дома в 30–35 коттеджных городках, большинство из которых должны быть сданы в эксплуатацию в 2007 г.

Еще порядка 30 готовятся приступить к продажам. В абсолютных цифрах объем предложений на сегодняшний день составляет порядка 500 коттеджей и квартир в таунхаусах общей площадью 135–150 тыс. кв. м. По информации операторов рынка, 30% из данного предложения — это залежавшиеся проекты прошлого года, остальные — вновь поступившие.

Всего же в течение этого года девелоперы обещают начать строительство порядка 500 тыс. кв. м жилья в составе коттеджных городков, то есть еще 1,3–1,4 тыс. домов. По словам консультанта АН RED Ярослава Цуканова, ровно год назад рынок предлагал в пять раз меньше — около 100 тыс. кв. м, но даже такой объем предложения тогда не был раскуплен.

Тем не менее, по данным SV Development, на ближайшие три года девелоперы задекларировали ввод 1,44 млн кв. м жилья в частных домах, и это без учета площадок, что уже отведены или куплены под коттеджные городки, но проекты строительства которых еще не анонсировались. По словам директора по маркетингу компании SV Development Владимира Степенко, известно еще о 20–30 проектах загородных поселков, реализация которых пока официально не начата, а работы находятся либо на стадии проведения маркетинговых исследований, либо разработки концепций. «Площадь участков под застройку в этих городках зачастую превышает 100 га, то есть они гораздо масштабнее, чем большинство уже построенных», — отметил Владимир Степенко.

Эксперты уверены, что такой резкий всплеск активности связан не столько с возросшим спросом, сколько с тем, что в прошлом году значительная часть капиталов киевских толстосумов и девелоперов перекочевала на рынок пригородной земли. Именно в этом сегменте в последние два года прогнозировалась самая высокая доходность, превышающая показатели на рынке столичного жилья. В итоге, став обладателями огромных массивов земли, эти инвесторы задумались: а что же с ней делать дальше? Кроме того, по словам специалистов, порог вхождения на рынок жилищного строительства в Киеве настолько высок, что пробиться на него малоизвестным девелоперам стало практически невозможно. По словам Ярослава Цуканова, цена «входного билета» на столичный рынок жилой недвижимости, который может приносить до 100–200% дохода, достигла порядка $7 млн ($5 млн — стоимость 70 соток киевской земли с эскизным проектом на строительство жилого здания площадью 50 тыс. кв. м, да еще $1–2 млн — за доведение проекта до стадии, когда его можно начать продавать частным инвесторам). В то же время девелопер, по дешевке купивший участок несколько лет назад, может развернуть коттеджное строительство, имея на руках лишь $1 млн. Причем его не будет стеснять огромное количество согласований и документации, необходимой для возведения высоток в столице. Доходность удачных проектов загородной недвижимости может доходить до 100–150%.

Эту версию частично подтверждают и данные компании SV Development, согласно которым из более 40 операторов, работающих сегодня на рынке коттеджного строительства профессиональных девелоперов лишь 15%, строительных компаний — 35%, непрофессионалов — 50%. Среди последних специалисты отмечают как дочерние подразделения промышленных холдингов, так и банковские структуры, страховые компании и инвестиционные фонды.

Реклама на dsnews.ua

Учитывая подобный состав девелоперов, можно утверждать, что ждать в заявленные сроки ввода 500 тыс. кв. м жилья в новых поселках не стоит. «В лучшем случае в этом году будет построено 30% от заявленного», — уверен Ярослав Цуканов. Ведь большинство девелоперов хотят реализовать проекты малой кровью, не рискуя и не привлекая кредиты.

По словам специалистов, за семь лет развития рынка загородных поселков только одна компания взяла банковский кредит. Строительство же остальных городков растягивалось на годы из-за отсутствия денежных поступлений от частных инвесторов. Так что реально можно надеяться на ввод в строй не более 150 тыс. кв. м жилья в коттеджных городках.

    Реклама на dsnews.ua