• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Немцы заработают на подорожании газа

Реклама на dsnews.ua

Руководство столичного ООО «Изопласт-системс» на прошлой неделе заявило о намерении построить под Киевом завод, который будет специализироваться на выпуске систем утепления («теплый дом»), а также упаковочной тары и одноразовой посуды из пенополистирола. В зависимости от конечных параметров проекта инвестиции в его реализацию составят $2–5 млн.

ООО «Изопласт-системс», учредителями которого в равных долях выступили украинская компания «Депсол» и немецкая Schlaadt GmbH, было создано специально для реализации этого проекта. По информации члена правления ООО Уве Вакерле, еще в прошлом году компания выкупила земельный участок площадью 30 тыс. кв. м, расположенный в пгт Макаров (Киевская обл.). В настоящий момент на нем начато возведение производственных помещений, а запуск первой очереди в эксплуатацию запланирован на конец лета — начало осени нынешнего года. Предполагается, что на первоначальном этапе построят цех площадью 3 тыс. кв. м, где установят 15 единиц оборудования общей производственной мощностью 2,5 тыс. т продукции в год. В зависимости от конъюнктуры рынка от 200 до 500 т из этих объемов будет приходиться на упаковочную тару и одноразовую посуду, а остальное — на системы утепления. После запуска цеха возведут складские помещения площадью около 2 тыс. кв. м. В компании отмечают, что в дальнейшем планируют увеличить объемы производства. «О конкретных параметрах второй очереди предприятия говорить сложно, так как все будет зависеть от спроса», — сказал Уве Вакерле, добавив, что из-за этого инвестиции в проект могут варьироваться в пределах $2–5 млн.

Интерес к нашему рынку со стороны иностранной компании вызван повышенным спросом на утеплители в Украине из-за резкого подорожания энергоресурсов. Кроме того, в прошлом году столица переживала острый дефицит наиболее популярного утеплительного материала — минеральной ваты с базальтовыми волокнами. Учитывая прогнозы экспертов о сохранении этой тенденции и в нынешнем году, появление на рынке альтернативной системы утепления окажется весьма своевременным. При этом г-н Веркале отметил, что сотрудничество с местным партнером — привычная для немецкой компании схема работы в нашей стране. В частности, в Запорожье Schlaadt совместно с украинской Dipol Auto занимается выпуском полипропилена для нужд автомобилестроительной отрасли. На сегодняшний день в состав Schlaadt, 100% которой принадлежит Штефан Шлаадт, входит 5 собственных заводов в Германии и 1 — в США. На предприятиях компании трудится около 2,5 тыс. человек.

    Реклама на dsnews.ua