• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Лифты вскладчину

Реклама на dsnews.ua
Сумские власти решили ремонтировать неработающие лифты на паях с населением. Мэр Геннадий Минаев сообщил «ДС», что деньги из казны будут выделяться только в том случае, если половину необходимой суммы соберут жильцы. «Все капремонты жилищного фонда будут осуществляться с долевым участием горожан в соотношении 50 на 50», — настаивает он. На бесплатный ремонт лифтов могут рассчитывать лишь жильцы подъездов, в которых проживают инвалиды-колясочники, а также домов, где созданы общества совладельцев.

Сейчас в Сумах из-за поломок не работает практически каждый восьмой лифт из имеющихся 1066, и с каждым месяцем ситуация ухудшается. Свыше двухсот подъемников отработали 25 лет и, согласно требованиям территориального управления «Госнадзор-охрантруда» Украины, должны быть заменены или капитально отремонтированы. В нынешнем году «предельного» возраста достигнут еще 65 лифтов. По словам директора ДП «Сумылифт» Александра Сыса, предприятие не будет тратиться на их модернизацию, поскольку эти работы должен финансировать владелец — сумской горсовет.

По данным муниципалитета, в текущем году на капремонт лифтов нужно около 6,5 млн грн., но в местном бюджете эти деньги не предусмотрены. Геннадий Минаев пообещал, что обновление подъемников будет проводиться за счет средств, полученных от продажи прав аренды земли. Сумы уже заработали на торгах около 4 млн грн., которые поступят на счета горсовета только после заключения договоров аренды, что может произойти не ранее мая.

Если жители высоток хотят, чтобы лифт в доме запустили как можно быстрее, им придется сброситься. Однако, по словам начальника городского управления ЖКХ Владимира Кулишенко, трудность заключается в том, что до сих пор не разработан механизм сбора денег.

Тем не менее чиновники на собраниях убеждают сумчан в необходимости потратиться, поскольку остановленные лифты разворовывают охотники за металлом. «Власти не выделяют средств на замену похищенных узлов, в тарифе это также не предусмотрено — жильцы платят только за техобслуживание», — поведал г-н Сыса.

    Реклама на dsnews.ua