• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Непотопляемые. Алексей Шеберстов и Дмитрий Крючков поборются за миллиарды Днестровской ГАЭС

Реклама на dsnews.ua
Вполне безобидное решение Всемирного банка о выделении инвестиций на развитие украинской электроэнергетики может спровоцировать громкий конфликт между подрядными организациями, которые будут осваивать эти деньги. Шпаги за деньги заморских банкиров скрестят ООО «Энергопром», которое связывают с заместителем министра топлива и энергетики Алексеем Шеберстовым, и ОАО «Южэнергострой» киевских бизнесменов Дмитрия и Леонида Крючковых.

Все в сеть
2 апреля Министерство топлива и энергетики и Всемирный банк провели переговоры о выделении $200 млн кредита на реализацию Проекта по передаче электроэнергии. По итогам встречи было определено, что окончательное решение о выделении средств будет принято на заседании совета директоров ВБ в июне 2007 г. Как правило, сам по себе факт вынесения подобных вопросов на совет означает, что позитивное решение уже принято. По всей видимости, именно по этой причине в банке говорят о том, что данное соглашение может быть ратифицировано Верховной Радой уже в ближайшие месяцы, после чего Украина сможет приступить к освоению кредита. «Мы находимся в последнем шаге по согласованию пакета документов этого проекта. Надеемся, что совет директоров утвердит решение о выделении средств в июне, а парламент ратифицирует соглашение в сентябре, после чего можно будет использовать эти деньги», — сообщил «ДС» главный специалист энергетического сектора представительства Всемирного банка в Украине Деян Остоич.

Кредит планируется привлечь на 20 лет с пятилетним льготным периодом под процентную ставку Libor +0,75% годовых. В целом данный проект предполагает освоение $238 млн, из которых недостающие $38 млн выделит Украина. А в его рамках планируется модернизировать линию электропередач Симферополь–Севастополь ($50 млн, предполагает перевод с напряжения 220 кВ на 330 кВ, срок реализации — 28 месяцев) и построить 80 км ЛЭП «Днестровская ГАЭС-Бар». И если крымский проект, скорее всего, особых обострений в среде украинских строителей линий электропередач не спровоцирует, то подключение к энергосистеме Днестровской ГАЭС может всерьез рассорить весьма уважаемых людей.

Гидравлический удар
ЛЭП от Днестровской ГАЭС должна обеспечить транспортировку тока, выработанного строящейся Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (г. Новоднестровск, Черновицкая обл.). Общая стоимость работ составляет порядка $150 млн грн., но Всемирный банк может потратить в Черновицкой области значительно больше. Директор ВБ в Украине и Молдове Пол Бирминхем заявил, что банк рассматривает возможность инвестирования $100–200 млн в строительство пускового комплекса Днестровской ГАЭС. Тем не менее эксперты утверждают, что позитивное решение в отношении этого проекта будет напрямую зависеть от урегулирования Украиной вопросов с собственностью на имущество Днестровской гидроаккумулирующей станции. Дело в том, что сейчас довольно сложно предугадать, какое именно юридическое лицо станет ответственным за достройку объекта.

Имущественный комплекс Днестровской ГАЭС был внесен в уставный фонд одноименного ОАО в 1998 г. Инициатором создания хозобщества выступило Минтопэнерго, которым на то время руководил нынешний замминистра топлива Алексей Шеберстов. В результате акционирования 86,3% акций ОАО отошли ФГИУ, 11,4% — государственной «Днестрогидроэнерго» (за счет средств которой и предусматривалось достраивать ГАЭС), а еще около 1% стало опосредованно принадлежать основателям «Энергетической консалтинговой группы» («ЭнКоГ»), бывшим министрам энергетики Алексею Шеберстову, Анатолию Гриценко и Вилену Семенюку.

На протяжении 2000–2002 гг. 86,3% акций заведовала родственная «ЭнКоГу» ESI Engineering and Construction (по договору о передаче прав управления с ФГИУ), зарегистрированная на Багамских островах. Тогда компания взяла на себя обязательства привлечь для достройки ГАЭС на протяжении пяти лет $480 млн, а взамен государство обязалось предоставить ей первоочередное право на выкуп госпакета акций днестровской станции. В 2001 г., когда министром топлива был Сергей Ермилов, выяснилось, что «багамские» энергетики «нецелевым образом использовали средства, поступающие от «Днестрогидроэнерго» на достройку Днестровской ГАЭС». И уже в середине 2002 г. ФГИУ отменил соглашение на управление 86,3% акций «Днестровской ГАЭС» ESI Engineering (сегодня этот пакет находится в управлении НАК «Энергетическая компания Украины»).

Между тем работы продолжались, а финансовые потоки перешли под контроль генподрядчика — ООО «Энергопром», которое принято считать дружественным Алексею Шеберстову. Де-юре «Энергопром», которым руководит Виктор Филипец, не имеет никакого отношения к Алексею Николаевичу — учредителями ООО являются МЧП «Фактор», записанное на братьев Игоря и Мирослава Филипцов, а также ООО «Сервис» Екатерины Прокопюк и Сергея Вавженчука. Тем не менее Алексей Николаевич наверняка знал о том, что Сергей Вавженчук приходится сыном председателю правления ОАО «Днестровская ГАЭС» Ярославу Вавженчуку, а Виктор Филипец с 2001 г. занимал пост финансового директора станции.

Реклама на dsnews.ua

Поскольку привлечь постоянное финансирование со стороны не удалось, основным инвестором достройки Днестровской станции на сегодняшний день является государственная «Укргидроэнерго» (создана путем слияния «Днепрогидроэнерго» и «Днестрогидроэнерго»). Зато деньги на строительство проходят через счета ОАО «Днестровская ГАЭС», которое выступает в роли заказчика работ. Поэтому немудрено, что в конце 2005 г. с подачи министра топлива Ивана Плачкова мажоритарным акционером ОАО «Днестровская ГАЭС» — НАК «ЭКУ» — было принято решение исправить этот пробел и ликвидировать ОАО, а недостроенную станцию передать на баланс «Укргидроэнерго». Тем не менее ОАО и по сей день здравствует.

Большие деньги
После того как в прошлом году Алексей Шеберстов был назначен заместителем министра топлива, процесс ликвидации компании существенно затормозился. В то же время источники «ДС» утверждают, что глава НАК «ЭКУ» Игорь Глущенко, которого называют креатурой Рината Ахметова, поддержал решение г-на Плачкова, и уже 4 мая по его инициативе пройдет внеочередное собрание акционеров ОАО «Днестровская ГАЭС», на котором может быть утвержден план ликвидации.

По мнению экспертов, если ОАО «Днестровская ГАЭС» будет ликвидировано, г-н Шеберстов не только потеряет миноритарную долю в крупнейшей гидроэнергетической компании Украины, но и утратит шанс сохранить в генподрядчиках станции ООО «Энергопром». Ведь после того как «Укргидроэнерго» станет собственником ГАЭС, она будет обязана объявить тендер на главного исполнителя договора подряда. В таком случае «Энергопром» практически не имеет шансов победить. «Компания не имеет собственной производственной базы. Через нее в субподряд нанимаются крупные стройкомпании, монтажные фирмы, которые и осуществляют работы на ГАЭС. При этом «Энергопром» зарабатывает порядка 6% от общей суммы капиталовложений в строительство станции. Это огромные деньги», — сообщил «ДС» источник, пожелавший остаться неназванным.

Можно предположить, что в такой ситуации преемником «Энергопрома» может стать ОАО «Южэнергострой» братьев Дмитрия и Леонида Крючковых, которую сейчас ООО «Энергопром» нанимает в качестве одного из основных субподрядчиков днестровского проекта. «В данное время господа Крючковы активно лоббируют назначение «Южэнергостроя» генподрядчиком», — утверждают источники «ДС». Впрочем, кардинальных перемен в ходе реализации проекта от смены генподрядчика ожидать не стоит: способы эффективного освоения госсредств братьями Крючковыми едва ли принципиально отличаются от методов Алексея Шеберстова.

    Реклама на dsnews.ua