• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ни гривни назад. Эдуард Самоткал хочет оставить Игоря Коломойского без миллиона гривень

Реклама на dsnews.ua
Суд начал банкротство криворожского ООО «Рудснаб», подконтрольного местному бизнесмену Эдуарду Самоткалу. Судя по тому, что инициирующим кредитором является связанное с г-ном Самоткалом ООО «Венеция-Бест», бизнесмен решил избавиться от утратившей свое значение компании, параллельно «простив» почти 1,5 млн грн. долга Криворожскому железорудному комбинату, который с недавних пор стал совместной собственностью группы «Приват» и Рината Ахметова.

На прошлой неделе стало известно об открытии Хозяйственным судом Днепропетровской области процедуры банкротства некогда одного из ведущих трейдеров на рынке железорудного сырья Украины — криворожской компании «Рудснаб», которая находится под крылом депутата местного горсовета, бывшего президента Федерации регби Украины Эдуарда Самоткала. Инициатором банкротства выступила его же структура — компания «Венеция-Бест», которая владеет крупнейшим в Кривом Роге гостиничным комплексом «Аврора». Окончательная сумма претензий г-на Самоткала к г-ну Самоткалу пока неизвестна, однако можно предположить, что она составляет свыше 1,33 млн грн. Ведь именно такую сумму «Рудснаб» задолжал крупнейшему в Украине производителю агломерационной железной руды — Криворожскому железорудному комбинату, который входит в сферу влияния его оппонентов: совладельца Приватбанка Игоря Коломойского и собственника группы СКМ Рината Ахметова.

Серьезные проблемы у «Рудснаба» начались в прошлом году, когда г-н Коломойский решил, что КЖРК уже не стоит пользоваться посредническими услугами Эдуарда Самоткала. Как сообщала «ДС», в 2005 г. не без помощи Эдуарда Викторовича «Приват» восстановил контроль над Криворожским железорудным комбинатом, которым с 2004 г. управляли менеджеры зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука. После этого «Рудснаб» снова получил доступ к торговле криворожской железной рудой, впрочем, его счастье длилось недолго, и в 2006 г. компания была отстранена от работы с КЖРК. Скорее всего, это было вызвано охлаждением в отношениях сторон. Подтверждением тому являются судебные разбирательства, инициированные железорудным комбинатом в марте прошлого года, в ходе которых он потребовал от своего трейдера вернуть долг за поставленную руду на сумму 1,33 млн грн. Несмотря на активное сопротивление г-на Самоткала, в октябре 2006 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области решил взыскать долг с «Рудснаба», а 21 декабря после решения апелляционной инстанции этот вердикт вступил в законную силу.

На таком фоне возбуждение дела о банкротстве компании, которую суды обязали погасить долг, выглядит весьма логичным. Очевидно, что г-н Самоткал, лишенный доступа к одному из крупнейших промышленных предприятий Днепропетровской области, вряд ли собирается возвращать эти деньги «обидчику». Значит, в его интересах будет держать ход банкротства своей компании в нужном русле, получив контроль над комитетом ее кредиторов и как можно дольше удерживая мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Вполне возможно, что криворожский миллионер решится на ликвидацию «Рудснаба», если это поможет ему не платить долги. Учитывая, что горнорудный бизнес Эдуарда Самоткала после его ухода с КЖРК фактически приказал долго жить, такое развитие событий кажется вполне логичным.

    Реклама на dsnews.ua