• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Реконструкция связи. Братья Крючковы решили связать столичное ОАО «Свемон» со своей «Киевреконструкцией»

Реклама на dsnews.ua
Столичные бизнесмены братья Дмитрий и Леонид Крючковы близки к тому, чтобы получить контроль над очередным строительным активом. На прошлой неделе была распространена информация о том, что их основная компания — «Киевреконструкция» — начала активную скупку акций столичного ОАО «Свемон», являющегося крупнейшим в Украине оператором по строительству, монтажу и эксплуатации систем связи, радио и телевидения.

В самом конце марта ОАО «Свемон» обнародовало информацию о том, что их акции начала скупать компания «Киевреконструкция», которую наблюдатели относят к сфере влияния ее председателя правления Леонида Крючкова и его брата — народного депутата-бютовца Дмитрия Крючкова. По словам источника «ДС» в «Свемоне», на данный момент «Киевреконструкция» приобрела уже немногим более 10% ценных бумаг. Очевидно, что на этом фирма киевских бизнесменов не намерена останавливаться и ее главной задачей является концентрация контрольного пакета акций. Контрагентами сделки выступают трудовой коллектив и менеджмент «Свемона». Последний держит в своих руках все бразды управления предприятием, среди акционеров которого нет явно выраженной группы с крупным или хотя бы доминирующим пакетом акций, а наблюдательный совет на протяжении последних лет был представлен исключительно сотрудниками компании.

Отсутствие у «Свемона» стратегического инвестора, видимо, и прельстило структуры братьев Крючковых, которые решили подобрать этот актив и включить его в состав активно создаваемой в последние годы строительной бизнес-империи. Как неоднократно сообщала «ДС», их фирмы в свое время установили контроль над Управлениями строительства Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций и сейчас имеют прочные позиции в этой отрасли, чему в немалой степени способствуют дружеские отношения с нынешним президентом НАЭК «Энергоатом» Андреем Деркачом. В состав бизнес-империи братьев Крючковых недавно также вошла киевская холдинговая компания «Укрнефтегазстрой», под вывеской которой на рынке строительно-монтажных и проектировочных работ в нефтегазовом строительстве работают около десятка предприятий по всей Украине. Схожая ситуация и со «Свемоном», который еще с советских времен (ранее назывался трестом «Укрсвязьстрой») работает на рынке строительства, монтажа и эксплуатации коммуникаций. На данный момент в его состав входят девять дочерних предприятий («Свемон-Волынь», «Свемон-Восток», «Свемон-Днепр», «Свемон-Юг», «Свемон-Укрстройтелеком» и др.), которые имеют свои филиалы во всех областях страны. Не вдаваясь в подробности заслуг холдинга на этой почве, отметим лишь, что только за последние пять лет он, по его собственным данным, ввел в эксплуатацию оборудование на 610 тыс. телефонных номеров, построил международные волоконно-оптические сети «Восток», «Запад», «Север», «Днепр–Донбасс» и «Карпаты». Современная техника предприятий холдинга позволяет выполнять работы под ключ. Кроме того, холдинг имеет богатый опыт работы на рынках Восточной Европы, а его деятельность позволяет ежегодно получать консолидированные доходы в десятки миллионов гривень.

Несмотря на то что обе стороны — «Киевреконструкция» и «Свемон» — официально не комментируют ситуацию, маловероятно, что поглощение будет осложняться конфликтами. Дело в том, что ОАО «Свемон», как правило, владеет во входящих в его состав предприятиях только 50%-ными пакетами акций, а власть на местах принадлежит местным директорам. Материнская компания занимается в основном поиском для своих «дочек» заказов, помогает выигрывать тендеры и пр. В данной ситуации сложно предположить, что «Киевреконструкция» начала бы скупку акций «Свемона» без согласия всех заинтересованных сторон, что и должно послужить залогом успешного становления братьев Крючковых главными реконструкторами телекоммуникаций в стране.

    Реклама на dsnews.ua