• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Александр Неруш: «Главное преимущество «ЛУКОЙЛа» — последовательность»

Реклама на dsnews.ua

Специалисты отмечают, что в последнее время деятельность одной из крупнейших нефтяных компаний мира, «ЛУКОЙЛа», в Украине претерпела значительные изменения. О причинах и характере перемен «ДС» рассказывает представитель президента НК «ЛУКОЙЛ» в Украине — генеральный директор ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» Александр Неруш.

Александр Викторович, не так давно вы были назначены представителем президента НК «ЛУКОЙЛ» в Украине. Как это может отразиться на деятельности ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина»?
— Собственно на работе ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» это не отразится никак. Я бы не стал связывать свои функции как генерального директора ПИИ и представителя Вагита Алекперова в нашей стране. Дело в том, что представитель президента НК «ЛУКОЙЛ» — это не должность, а статус. В мои функции после назначения входит контроль и координация деятельности всех компаний, созданных в Украине с капиталом «ЛУКОЙЛа». Вы же понимаете, что такая крупная корпорация как «ЛУКОЙЛ» за время деятельности в Украине приняла участие в различных сферах бизнеса, где создавались предприятия. Будучи генеральным директором ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», я не могу влиять на их деятельность, прежде всего с юридической точки зрения. Ведь «ЛУКОЙЛ-Украина» формально не имеет никакого отношения ко многим компаниям, имеющим корни в НК «ЛУКОЙЛ».

То есть выполнение функций генерального директора ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» лишь отчасти помогает представлять в Украине президента НК «ЛУКОЙЛ», поскольку я могу контролировать деятельность одного из созданных предприятий напрямую. Насколько оправданным будет такое «совместительство», покажет время. Сейчас мы готовим предложения по этому поводу правлению НК «ЛУКОЙЛ», которое примет решение летом текущего года.

Но подобное назначение наверняка демонстрирует определенные изменения в деятельности «ЛУКОЙЛа» в Украине...
— Конечно. Просто руководство «ЛУК-ОЙЛа» решило значительно активизировать свою деятельность в Украине. Я не могу сказать, что до этого «ЛУКОЙЛ» работал в Украине спустя рукава. Но значительная часть финансовых и кадровых ресурсов была отвлечена на реализацию масштабных программ в Соединенных Штатах и ряде европейских стран. Сейчас, после того, как проекты в дальнем зарубежье начали нормально работать, «ЛУКОЙЛ» намерен укрепить позиции и на украинском рынке. Тем более что в Украине российским инвесторам работать проще.

Даже при том, что западные рынки более прибыльны?
— Совершенно справедливо. Если в дальнем зарубежье «ЛУКОЙЛ» зарабатывает $50–100 на тонне нефтепродуктов, в Украине этот показатель снижается до $20, в лучшем случае — $50. Но в Украине при высоком кадровом потенциале значительно облегчает работу отсутствие языковой проблемы — русский язык понимают все. При этом в Украине достаточно много высококвалифицированных работников.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ» — это стратегический инвестор. То есть мы приходим в страны присутствия для работы на перспективу, а не для того, чтобы получить быструю прибыль. Именно поэтому порой складывается впечатление, что «ЛУКОЙЛ» работает слишком медленно. На самом деле прежде, чем начать активно работать, компания внимательно изучает рынок, готовит плацдарм. Сейчас же для активизации бизнеса очень благоприятное время — Украина является одним из лидеров в Европе по темпам экономического роста.

И все же каким образом «ЛУКОЙЛ» меняет свой бизнес в Украине?
— В настоящее время мы ведем активную работу над изменением архитектуры бизнеса. Уже сформирована группа дочерних предприятий по направлениям и приоритетным регионам деятельности. Все подразделения переведены на отчетность по международным стандартам GAAP. Проведены достаточно серьезные кадровые перестановки. Все эти перемены направлены на выполнение стратегических задач «ЛУКОЙЛа» как транснациональной компании.

Реклама на dsnews.ua

Какие задачи в Украине «ЛУКОЙЛ» считает основными?
— Эти задачи ничуть не отличаются от стратегии деятельности «ЛУКОЙЛа» во всем мире, которую мы называем «От скважины до бензоколонки». Только комплексный подход к ведению бизнеса может обеспечить контроль качества на всех этапах производства и реализации — от добычи нефти до ее переработки и сервиса на автозаправочных станциях. Соответственно, свой бизнес «ЛУКОЙЛ» выстраивает вокруг собственной производственной и сырьевой базы. В Украине мы работаем таким же образом — своеобразными очагами бизнеса являются принадлежащий компании Одесский нефтеперерабатывающий завод и «ЛУКОР».

Отсюда следует первая стратегическая задача «ЛУКОЙЛа» в Украине — полная реализация через собственную сбытовую сеть всей продукции, выпускаемой Одесским НПЗ. Ежегодно «ЛУКОЙЛ» планирует продавать не менее 1 млн т светлых нефтепродуктов производства Одесского НПЗ, под эти потребности будут созданы соответствующие оптовая и розничная сети.

Вы умышленно делаете упор на слова «собственные» и «контролируемые»?
— Да. Строго говоря, существует два вида формирования сетей АЗС — строительство собственных станций и привлечение партнеров, владеющих заправками. Конечно, можно идти по второму пути и использовать чужие станции в соответствии с договорами джоббинга, франчайзинга или другого вида совместной деятельности. Но наш опыт, к сожалению, показывает, что такое сотрудничество с другими компаниями далеко не всегда может быть успешным. Ведь в такой огромной компании как «ЛУКОЙЛ» сложился свой корпоративный дух, свои подходы к ведению бизнеса. Партнеры, работающие на джобберских или франчайзинговых условиях далеко не всегда могут даже понять, чего мы от них требуем, потому что у каждой компании свой подход к бизнесу.
Поэтому основной упор «ЛУКОЙЛ» делает на строительство собственных АЗС. Мы обучаем сотрудников на специальных тренингах, тщательно контролируем качество как реализуемой продукции, так и услуг. Конечно, «ЛУКОЙЛ» будет привлекать и партнеров, но только после того, как мы убедимся, что они смогут вписаться в высокие внутрикорпоративные требования компании. Например, в Киеве «ЛУКОЙЛ» недавно подписал договор о совместной деятельности с одним из лидеров розничного рынка нефтепродуктов — компанией «Этрекс». В ближайшее время планируем заключить подобное соглашение с другим лидером — фирмой «Тико». Обе компании хорошо зарекомендовали себя на столичном рынке, имеют довольно большое количество потребителей, которые им доверяют. Мы уверены, что как «Этрекс», так и «Тико» будут хорошими партнерами для «ЛУКОЙЛа». В целом, помимо строительства собственных АЗС мы рассматриваем предложения компаний, которые готовы отдать нам свои станции в аренду или работать на основании достаточно жестких договоров о совместной деятельности.

Какие еще задачи, кроме создания розничной сети, являются приоритетными?
— «ЛУКОЙЛ» очень большое внимание уделяет качеству продукции, которая выпускается под нашими торговыми марками, и тому, чтобы наше производство не загрязняло окружающую среду. Одной из важнейших задач «ЛУКОЙЛа» в Украине является развитие собственного производства. Наши производственные подразделения в Украине я уже называл — это Одесский нефтеперерабатывающий завод и калушский «ЛУКОР». Кроме того, в ближайшее время будет подписан договор о создании на базе «АзМОЛа» совместного предприятия. После этого можно будет говорить, что у «ЛУКОЙЛа» в Украине есть собственное производство всех основных видов нефтепродуктов. А это позволит максимально контролировать производственный процесс с тем, чтобы потребитель получал продукт неизменно высокого качества.

На сегодняшний день часть продукции «ЛУКОЙЛа» в Украину ввозится. Но можно с уверенностью утверждать, что продукция под торговой маркой «ЛУКОЙЛ» неизменно высококачественна, где бы она ни выпускалась. А расширение производственной базы в каждой из стран присутствия объясняется исключительно экономическими причинами. Во-первых, количество потребителей, выбравших качество от «ЛУКОЙЛа», неизменно растет, а создание искусственного дефицита в условиях жесточайшей конкурентной борьбы нецелесообразно. Во-вторых, чем ближе производство к конечному потребителю, тем ниже транспортные расходы — «ЛУКОЙЛ» никогда не будет переносить слишком высокие издержки компании на покупателя, мы предпочитаем работать над снижением расходов до разумных пределов.

Какие конкурентные преимущества «ЛУКОЙЛа» вы бы выделили?
— Конкуренция на мировом рынке нефтепродуктов, частью которого является и Украина, представляется довольно интересной. С одной стороны, она очень жестка, ведь этот рынок очень денежный. С другой — участники рынка практически не пересекаются. То есть у каждого своя ниша и свой конек. Но любой компании достаточно просчитаться или оступиться только один раз для того, чтобы ее позиции на рынке пошатнулись. Поверьте, конкуренты воспользуются этим весьма оперативно и займут нишу. И восстановить статус-кво практически невозможно...

Вот отсюда я бы и вывел основное конкурентное преимущество «ЛУКОЙЛа» — последовательность. Со стороны может показаться, что «ЛУКОЙЛ» — слишком неторопливая компания. На самом деле стратегия «ЛУКОЙЛа» отличается тщательной проработкой каждого шага. Давайте посмотрим на Украину. Многие кулуарно упрекали «ЛУКОЙЛ» в том, что за три года деятельности ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» сделано мало. Но посмотрите на результаты. О производстве я уже говорил. Созданы сети коммуникации, отработаны взаимоотношения между подразделениями. У нас уже есть практически все ин-фраструктурные компании, входящие в группу «ЛУКОЙЛ». Недавно был открыт банк «Петрокоммерц-Украина». Это — наш банк, но мы продолжаем активно сотрудничать с Укрсоцбанком, Приватбанком, Морским транспортным банком, которыми довольны. Кроме того, мы практически закончили выбор страховой компании — на сегодняшний день работаем с «Орантой», которая нас в целом устраивает, локальными компаниями в регионах. Комплексное же обслуживание бизнеса «ЛУКОЙЛа» в Украине, скорее всего, возьмет на себя специально созданный филиал одной из европейских страховых компаний. В недалеком будущем у нас появится собственный торговец ценными бумагами.
Таким образом, «ЛУКОЙЛ» уже создал практически полную инфраструктуру, которая обеспечит развитие бизнеса в дальнейшем. При этом в Украине не нужно выдумывать ничего нового — «ЛУКОЙЛ» переносит свои модели бизнеса во все страны. И эти модели подтверждают свою эффективность на протяжении многих лет.

    Реклама на dsnews.ua