• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«ЛУКОР» выходит на новый уровень

Реклама на dsnews.ua

Приход «ЛУКОЙЛа» на знаменитый нефтехимический комплекс в Калуше Ивано-Франковской области позволил градообразующему предприятию возродить производство.

В ближайшее время СП «ЗАО «ЛУКОР», в котором российские нефтяники стали главным инвестором, завершит полное технологическое обновление основных средств производства, что уже в недалеком будущем позволит комплексу выйти на проектную мощность. Как известно, в СП вошли мощности бывшего гигантом советской индустрии нефтехимического комбината в Калуше. В 90-е годы прошлого века он попал в трудное положение, резко снизив объемы производства, и накопил значительные долги. Ситуация стала меняться с созданием «ЛУКОРа», в который ОАО «Ориана» передало в качестве взноса сам нефтехимический комплекс, а ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» внесло в уставный фонд предприятия деньги, оборудование и сырье. Приход «ЛУКОЙЛа» в Калуш вполне понятен: нефтяники не первый год снабжают прикарпатский завод сырьем и, естественно, заинтересованы в стабильном развитии комплекса.

Стороны, соответственно, владеют 50-процентными пакетами акций «ЛУКОРа», зарегистрированного в 2000 г. Чтобы вернуть заводу статус гиганта, новый акционер намерен инвестировать в предприятие не менее $240 млн. Такие цифры заложены в утвержденной в феврале 2002 г. инвестиционной программе, рассчитанной на 2002–2012 гг. В прошлом году «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» инвестировал в производство на «ЛУКОРе» 43 млн грн., что позволило начать перевооружение предприятия и уже привело к резкому увеличению объемов производства. В минувшем году завод справился с годовой производственной программой за девять месяцев. По информации Фонда госимущества Украины, «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» выполнил все инвестобязательства, предусмотренные на 2001 г.

Уже в этом году руководство «ЛУКОРа» намерено модернизировать установку по производству каустической соды, после чего выпуск этой продукции возрастет в три раза, до 300 тыс. т в год. К тому же на предприятии планируют вместо устаревшей установки полихлорвинила, не работающей вот уже шесть лет, начать строительство новой. Ее запуск позволит СП выпускать 200 тыс. т этой продукции в год. До такой же цифры руководство «ЛУКОРа» рассчитывает увеличить производство полиэтилена. Помимо вложений непосредственно в производство, акционеры «ЛУКОРа» решат и долговую проблему предприятия. До конца года «ЛУКОР» рассчитается с задолженностью предприятия прошлых лет. В результате всех этих мероприятий, по словам представителя президента НК «ЛУКОЙЛ» в Украине Александра Неруша, уже в ближайшее время следует ожидать перехода ЗАО к высокорентабельной работе.

Растущее производство, естественно, требует расширения сбыта продукции «ЛУКОРа». Неудивительно, что владельцы компании неоднократно заявляли о необходимости и возможности интегрировать «ЛУКОР» в мировую производственную и торговую систему. Для этого есть все предпосылки. Завод расположен неподалеку от границы Украины с пятью государствами и находится в разветвленной сети автомобильных дорог, рядом железная дорога и действуют международные аэропорты во Львове и Ивано-Франковске. К тому же в венгерский Тисайварош еще в советские времена был проложен этиленопровод. То есть транспортная составляющая не станет препятствием для развития экспорта прикарпатской химии.

СП «ЗАО «ЛУКОР» специализируется на производстве этилена, пропилена, бензола, хлористого винила, полиэтилена, жидких продуктов пиролиз и каустической соды. В 2001 г. СП выпустило продукции на 50% больше, чем в 2000 г. За тот же период нефтехимический комплекс переработал сырья на 51,7% больше, чем за аналогичный период 2000 г.

    Реклама на dsnews.ua