• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Последний акт. Виктор Ющенко и Виктор Янукович обречены считаться с интересами друг друга

Реклама на dsnews.ua
Завтра 18 членов КС должны решать судьбу важнейших институтов государственной власти в Украине: ВР, Кабмина, Президента и, пожалуй, самого Конституционного суда. Но независимо от того, конституционным или нет будет признан указ о роспуске ВР, это решение не заменит политическим элитам необходимость искать и находить компромисс. Предмет переговоров: перенос даты досрочных выборов парламента, внеочередные президентские выборы и отмена проходного барьера.

Провал блицкрига
Как и прогнозировала "ДС", организовать избирательный процесс в срок, определенный указом Президента (то есть до 27 мая), оказалось невозможно. Теперь о переносе даты выборов заговорили и Виктор Ющенко, и секретарь СНБО Виталий Гайдук. Достичь компромисса с "большевиками" Виктору Андреевичу и его команде нужно до решения Конституционного суда. После того как КС огласит свой вердикт, искать компромисс будет поздно — тогда станут искать виновных. Даже если гипотетически допустить, что КС признает указ о роспуске парламента законным, выборы все равно нужно переносить, поскольку уложиться в отведенные сроки физически невозможно. А признание указа неконституционным еще более усугубляет положение главы государства. В таком случае впору подумать о добровольной отставке, поскольку на силовой разгон парламента и правительства Президент пойти не сможет не столько из-за отсутствия необходимой силовой поддержки со стороны правоохранителей, сколько в силу недостаточной твердости характера. Так что Виктору Андреевичу самое время составлять "дорожную карту" выхода из кризиса.

"Регионалы" пока склоняются к мнению, что на проведение "горячей перезагрузки" ВР они могут согласиться лишь в том случае, если будет перенесена дата выборов, что выгодно многим политическим силам, включая и президентскую "НУ". Уже очевидно, что блок не успеет до 27 мая организовать полноценную кампанию, и лидеры "Нашей Украины" снова начали метаться между самостоятельным походом на выборы и просьбами к Юлии Тимошенко объединиться в единый блок, в чем, естественно, им еще раз было твердо отказано. Поэтому, получив заверения ПР о моратории на расширение большинства, "нашеукраинцы" могут согласиться на перенос сроков кампании.

Выборы 27 мая "регионалам", коммунистам и социалистам не с руки: они не успевают развернуть агитационную кампанию, невыгодны они и внепарламентским партиям, которым, с одной стороны, хотя и дают шанс попасть в ВР, с другой — лишают времени для его реализации. Единственная политическая сила в Украине, которой на руку назначенная дата, — блок Юлии Тимошенко. Леди Ю с декабря прошлого года вела "тарифную войну" и добилась определенных успехов в имитации защиты интересов трудящихся: горсоветы, где у БЮТ большинство, тарифы понемногу снижали. Более того, г-же Тимошенко удалось добиться выдающейся победы: Президент под ее негласным давлением все-таки объявил о роспуске ВР.

Выборы в мае позволяют Юлии Владимировне максимально конвертировать результаты "тарифной войны" и борьбы за роспуск Верховной Рады в голоса избирателей. Если дата выборов останется неизменной, она может воспользоваться тем, что "регионалы" застигнуты врасплох, а их электорат в растерянности после неожиданного решения Президента, и постараться за счет максимальной мобилизации в Западной и Центральной Украине отобрать у противника лидерство на выборах. За восточные и южные регионы ни г-жа Тимошенко, ни соратники г-на Ющенко сражаться уже не собираются: лозунги о вступлении в НАТО и ЕС — не самые популярные в государстве, а на Востоке Украины начинать с ними парламентскую кампанию вообще глупо. Не говоря уже об обвинениях ПР в "пророссийскости", о чем любят поговорить в БЮТ и "НУ". К востоку от Збруча они вряд ли встретят много благодарных слушателей, а на левом берегу Днепра и подавно. Перенос срока выборов означает для бютовцев угрозу провала "блицкрига". Хотя при более длительной кампании БЮТ получит и определенные выгоды: это позволит Юлии Владимировне обвинить Виктора Андреевича и весь президентский блок "в предательстве светлых идеалов оранжевой революции". Поскольку БЮТ будет вести борьбу за голоса избирателей запада и центра Украины, то для г-жи Тимошенко возможность подавить "НУ" чрезвычайно важна, поскольку бютовцы и "нашеукраинцы" сражаются за один и тот же электорат.

Цена вопроса
Команда Виктора Андреевича, первой заговорив о переносе срока, фактически выбросила белый флаг и признала, что ставка на быстрые парламентские выборы провалилась: решения КС нет, а до его появления Кабмин денег на финансирование выборов не выделит. Теперь необходимо искать компромисс. Премьер уже объявил, что у "регионалов" тоже есть своя цена: вместе с парламентскими провести и президентские выборы. Пока Виктор Ющенко на такой вариант не согласен, но возможностей для маневра у него нет: либо ему придется настаивать на проведении нелегитимных выборов, либо самому аннулировать собственный указ.

Ситуация усугубляется тем, что приостановление указа о роспуске ВР и согласие главы государства на перенос сроков выборов опять изменят отношения между крупнейшими политическими силами. "НУ" снова публично превратится в "карманную" партию Президента, после чего БЮТ обзовет перенос изменой делу демократии и сразу поддержит идею досрочных президентских выборов. Тем более что, в отличие от Виктора Андреевича, г-жа Тимошенко рассчитывает составить достойную конкуренцию Виктору Януковичу и даже вынашивает вожделенную мечту о победе. Не стоит удивляться, если Юлия Владимировна назовет сумму с определенным количеством нулей и объявит, что именно столько стоил компромисс между Виктором Андреевичем и Виктором Федоровичем. Ведь за последний год — по версии лидера БЮТ— практически все важнейшие решения в стране принимались под действием всемогущей силы мультимиллионного "кэша". В результате Виктору Ющенко будет невозможно устоять перед требованием "регионалов" и радикальной оппозиции провести досрочные выборы президента.

Реклама на dsnews.ua

Категорическими противниками досрочных парламентских выборов остаются только социалисты во главе с Александром Морозом. Ведь они рискуют оказаться за бортом Верховной Рады. Но, по данным источников "ДС", в недрах ВР вынашиваются планы снижения или даже ликвидации проходного барьера на выборах Раду. Это позволило бы попасть в парламент не только СПУ, но и многим мелким партиям и блокам, что усложнит конфигурацию большинства и позволит крупным фракциям создавать множество ситуативных моделей за счет "меньших политических собратьев". При этом отсутствие проходного барьера, по замыслу "большевиков", сделает политическую систему более гибкой и не приведет к столь острому столкновению политических сил.

Раздача слонов
Для любой политической партии выборы — это всегда определенный риск. Можно с уверенностью утверждать, что в случае досрочных выборов президента и парламента два основных героя эпохи оранжевой революции и политической реформы — Виктор Ющенко и Александр Мороз — окажутся главными проигравшими. По крайней мере, сейчас кажется просто невероятным, что после выборов они сохранят свои должности. Юлия Владимировна как минимум останется при своих интересах: в самом худшем случае она снова будет лидером оппозиции, в лучшем — вернется в Кабмин. Нет повода для недовольства и у Петра Симоненко: без коммунистов парламент следующего созыва точно не останется. Конечно, соглашаясь на досрочные выборы, рискует Виктор Федорович, поскольку нет гарантии, что, получив самый высокий результат, он и его партия не окажутся в ситуации апреля 2006 г., когда БЮТ, "НУ" и СПУ, уступив "регионалам" первенство в избирательной гонке, чуть было не сформировали "оранжевую" коалицию. Хотя надо признать, что в целом шансы на улучшение прошлогоднего результата у г-на Януковича очень неплохие. Премьер может уверенно побороться за победу и на президентских, и на парламентских выборах.

Но самый важный вывод из нынешней ситуации состоит в другом. Договоренность о проведении выборов-2007 — это своеобразный заключительный акт политической реформы: таким образом, новая редакция Конституции проявила свою устойчивость, а взаимозависимость ветвей власти вынуждает руководство страны искать компромиссы и договариваться. В Украине больше нет единственного центра власти, который может диктовать свою волю всем остальным, как это позволяла Леониду Кучме предыдущая редакция Основного Закона. Ныне для всех ветвей власти стало очевидным, что вне выборов выхода из политического кризиса нет.

    Реклама на dsnews.ua