• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Аргумент» для должников. Частная фирма стимулирует харьковчан платить за коммунальные услуги

Реклама на dsnews.ua
Харьковские коммунальщики апробировали новый способ «выбивания» с горожан долгов за тепло и горячую воду. Теперь работой со злостными неплательщиками занимается частная фирма «Аргумент — ЦСБ», с которой заключило соответствующий договор КП «Харьковские тепловые сети». В мэрии не говорят, чем еще занимается эта компания и почему выбор пал именно на нее.

Директор предприятия «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев объяснил «ДС», что у тепловиков нет ни времени, ни возможности самостоятельно судиться с потребителями, не оплачивающими их услуги. По его словам, общая сумма дебиторской задолженности ХТС составляет 390 млн грн., из которых более 88 млн — это долг населения. В настоящее время только 60% горожан платят за тепло и горячую воду. С начала марта частная структура рассылает харьковчанам, задолжавшим тепловикам более 1 тыс. грн., уведомления, в которых написано, что если они не рассчитаются в течение месяца, то фирма «Аргумент — ЦСБ» как доверенное лицо КП «Харьковские тепловые сети» обратится в суд для принудительного взыскания задолженности с наложением ареста на движимое и недвижимое имущество ответчика.

Как уверяет руководство ХТС, частное предприятие «Аргумент — ЦСБ» предоставляет услуги по взысканию задолженностей даром. «Мы заключили с ними договор, где четко записано, что выполнение работ является бесплатным», — утверждает заместитель директора КП «Харьковские тепловые сети» Василий Дядьков. Чем занимается юридическая фирма «Аргумент — ЦСБ» помимо безвозмездной помощи коммунальщикам, он не сказал. «Мне это не интересно. У меня есть документ о государственной регистрации, свидетельствующий о том, что это законно действующая организация, на основании которого мы и заключили с ней договор на конкретный вид работ», — говорит г-н Дядьков. Несколько странным выглядит тот факт, что директор ЧП «Аргумент — ЦСБ» Виталий Бессонов тоже категорически отказывается сообщить сведения о своей фирме и комментировать условия договора с ХТС. Ничего не поясняет и мэр Харькова Михаил Добкин. «Все вопросы задавайте г-ну Андрееву. Единственное, что могу сказать: когда я потребовал от него доложить о ситуации со сбором средств, в том числе и с населения, его ответ меня обрадовал. Может, платежи увеличились благодаря работе той фирмы, о которой вы говорите», — переадресовал он вопросы «ДС». По данным муниципалитета, за три недели частная фирма успела разослать харьковчанам около 28,5 тыс. досудебных уведомлений на общую сумму 54,7 млн грн. Похоже, «Аргумент» подействовал: горожане, напуганные перспективой лишиться своего имущества, перечислили за тепло и горячую воду 2,7 млн грн.

Харьковские юристы удивлены подобным сотрудничеством коммунального предприятия с малоизвестной фирмой, созданной лишь год назад. «Формально такие отношения возможны. Другой вопрос, почему именно эта фирма получила подобное право», — говорит Виктор Янишин, доцент Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого. По мнению юристов, весьма сомнительными являются заявления о том, что помощь «Аргумента» безвозмездная. Чтобы прояснить ситуацию, фракция Народного союза «Наша Украина» в Харьковском горсовете намерена подготовить запрос по поводу работы ЧП «Аргумент — ЦСБ». Депутат Андрей Руденко рассказал «ДС», что они даже не знают, где находится офис предприятия.

    Реклама на dsnews.ua