• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Винница распродает последнюю землю

Реклама на dsnews.ua
Депутаты Винницкого горсовета утвердили перечень участков, предназначенных для продажи на торгах в нынешнем году. В него вошли шесть наделов общей площадью 1,8 га. Как говорит начальник управления коммунального имущества горисполкома Игорь Шутак, первый аукцион состоится в начале лета. А потом земля будет предлагаться покупателям по мере готовности на нее соответствующей документации.

На ближайшие торги землеустроители выставят четыре участка. Только один из них расположен в центре Винницы по улице Соборной (напротив телефонной станции). И хотя он совсем маленький (всего 6 соток), чиновники прогнозируют на него ажиотажный спрос, поскольку в данном районе найти свободную землю весьма сложно. «Уже сейчас им начали активно интересоваться. Впрочем, во всем городе осталось совсем мало незастроенных территорий, и инвесторы расхватают любые наделы, выставляемые на продажу», — уверяет г-н Шутак. По его словам, земля на Соборной предлагается под возведение общественного объекта капитального типа не выше двух этажей, чтобы он гармонично вписался в местную архитектуру. Остальные же участки площадью от 20 до 40 соток расположены в периферийных районах. Самый большой из них — на пересечении улиц Гонты и Липовецкой — предназначен для строительства производственно-складского комплекса. 0,02 га на улице Пирогова и 0,026 га на улице Ватутина город намерен предоставить под возведение объектов общественного обслуживания.

К следующему аукциону землеустроители обещают подготовить более солидный участок площадью 1 га на улице Айвазовского, где городские власти также хотят видеть объект логистики. Почти 0,8 га на улице Черновола (полуостров Бригантина) будут предложены потенциальным инвесторам под сооружение рекреационного и спортивного комплекса. Правда, победителю торгов собираются навязать благоустройство и содержание 5,3 га прилегающих территорий, которые входят в прибрежно-защитную полосу реки Южный Буг. «Оптимальным был бы вариант, если бы инвестор, купивший этот надел, обустроил на прилегающих территориях лодочную станцию или детскую спортивную площадку», — конкретизировал Игорь Шутак.

Согласно порядку продажи земли на аукционах, принятому Винницким горсоветом в феврале, желающие приобрести участок должны подтвердить свою платежеспособность, внеся 10% от его стартовой цены. В случае проигрыша эти деньги возвращаются. Оформление наделов проводится за счет местной казны. В нынешнем году муниципалитет рассчитывает получить от проведения торгов 2 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua