• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Стать в строй. Бывшие руководители Луганской области займутся выпуском стройматериалов

Реклама на dsnews.ua
В Луганской области может появиться новый производитель пенобетона и черепицы. Соответствующее производство на мощностях Рубежанского завода строительных материалов планирует начать ООО «Запорожская металлургическая компания», близкое к экс-губернатору региона Алексею Данилову и его бывшему заместителю Владимиру Рисухину.

Банкротство ООО «Рубежанский завод строительных материалов», которое до своей остановки в 2003 г. специализировалось на выпуске силикатного кирпича (мощность — 50 млн штук в год), было начато Хозяйственным судом Луганской области в 2004 г. по иску местной компании «Укрэнерго-Восток», принадлежащей бизнесмену Виталию Колесникову. Судя по всему, таким образом г-н Колесников хотел получить контроль над производственной базой предприятия, однако далеко идущим планам луганского бизнесмена не суждено было сбыться — его требования к должнику на общую сумму около 1 млн грн. оказались недостаточными на фоне утвержденных судом почти 6 млн грн. «кредиторки», где львиная доля принадлежала налоговой администрации и Пенсионному фонду. С этими ведомствами Виталий Владимирович так и не смог найти общий язык. Между тем Рубежанский завод стройматериалов привлек к себе взгляд более именитых, по местным меркам, бизнесменов.

В конце сентября 2005 г. в Рубежном с рабочей поездкой побывал тогдашний глава Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов, который заглянул на простаивающее предприятие и заявил о намерениях областной власти найти для него «эффективного инвестора, который станет реальным его хозяином». Судя по последовавшим за этим событиям, поиск был не слишком тщательным и ограничился ближайшим окружением губернатора. Вскоре после визита Алексея Мячеславовича по инициативе кредиторов была введена процедура санации завода, а затем появился кандидат на роль инвестора — ООО «Запорожская металлургическая компания», о которой на момент ее появления в Рубежном было известно немного, однако позднее стала очевидна ее связь с Алексеем Даниловым и его бывшим заместителем Владимиром Рисухиным. По данным «ДС», соучредителем ООО «ЗМК» является жена Алексея Данилова — Людмила, а сама компания в прошлом году из Запорожья перебралась в Алчевск, где прописалась по одному адресу с базовой структурой г-на Рисухина — ООО «Восточно-украинская металлургическая компания».

Рвение, с которым компания захотела стать реальным хозяином Рубежанского завода строительных материалов, серьезно впечатлило его кредиторов, в особенности налоговую администрацию и ПФ. Именно они ходатайствовали перед судом о назначении ЗМК инвестором предприятия, отклонив предложения компании Виталия Колесникова. В июне 2006 г. Хозяйственный суд Луганской области оперативно одобрил эту инициативу и принял план санации, предполагавший передачу имущественного комплекса должника инвестору в обмен на погашение «кредиторки».

По данным «ДС», в начале этого года компания выполнила обязательства и оформила в своей собственности имущественный комплекс завода стройматериалов. Несмотря на это, его санация, которая должна быть завершена в мае 2007 г., скорее всего, будет продлена еще на шесть месяцев. Причиной этого, как сообщил «ДС» управляющий санацией Валерий Лобода, является продолжающийся процесс подготовки запуска новых производств на базе предприятия. В частности, по словам г-на Лободы, инвестор по экономическим причинам счел нецелесообразным продолжение выпуска в Рубежном силикатного кирпича, решив взамен наладить производство более ликвидной продукции — пенобетона и черепицы. Судя по тому, что объемы строительства в Луганской области постепенно растут (по итогам 2006 г. предприятия региона выполнили строительных работ на 1,424 млрд грн., что на 28% больше показателей 2005 г.), затраты на запуск нового производства могут окупиться достаточно быстро.

    Реклама на dsnews.ua