• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Ветер надуют из космоса. Достройку ветроэлектростанции Андрея Клюева перепоручили НКАУ

Реклама на dsnews.ua
В конце марта Виктор Янукович подписал постановление Кабмина "О дальнейшем развитии ветроэнергетики в Украине", согласно которому отрасль выводится из подчинения Минпромполитики и передается Национальному космическому агентству Украины (НКАУ). В свое время именно НПО "Южмаш", гендиректором которого долгие годы был нынешний руководитель украинского космического ведомства Юрий Алексеев, пролоббировало госфинансирование ветроэнергетики. Теперь "космонавтам" предложили завершить начатое.

Арендатором крупнейшей украинской Новоазовской ветроэлектростанции в Донецкой области является ООО "Ветроэнергопром", которое входит в сферу влияния нынешнего вице-премьера Андрея Клюева. Именно эта компания, получившая приазовские ветряки на 50 лет, в ближайшее время будет оставаться крупнейшим заказчиком главного производителя ветряков — днепропетровского "Южмаша", с которым связаны полтора десятка предприятий, большинство из которых работают на авиацию и космос (мощность ветростанции не вышла еще и на половину от проектной). Таким образом, г-ну Алексееву поручено разобраться в знакомом ему не понаслышке хозяйстве днепропетровского завода и форсировать изготовление там "крылатых мельниц". А донецкие магнаты во главе с Андреем Клюевым получат дополнительные рычаги влияния не только на ветроэнергетику "Южмаша" и других подведомственных НКАУ предприятий, но и в целом на деятельность завода, который к концу существования Союза считался лучшим ракетным предприятием в мире.

Разработку ветроагрегата в Украине начали еще в середине 80-х годов прошлого века именно с подачи "Южмаша", который добился выделения средств из бюджета Минводхоза СССР. Впрочем, первый опыт ракетчиков на новом направлении конверсии оказался неудачным. За основу совместной с московским НПО "Ветроэн" разработки был взят устаревший датский агрегат, в производстве использовались комплектующие неизвестного происхождения, а в результате этой "кулибинщины" из двух десятков изготовленных машин АВЭ-250С мощностью 250 кВт ни одна не была принята в промышленную эксплуатацию. Следующая попытка ракетчиков оказалась более удачной. Столичное СП "Уиндэнерго Лтд" получило лицензию на производство ветротурбин USW 56-100 американской Kenetech-Windpower. В Украине было выпущено более 400 таких агрегатов. Однако к тому времени мировые технологи ветроэнергетики ушли далеко вперед и 100-киловаттные лицензионные турбины, которыми укомплектованы шесть промышленных ветроэлектростанций в Донецкой области, Западной Украине и АРК, теперь явно проигрывают заморским мегаваттникам.

По последним данным, крупнейшая в Украине Новоазовская ВЭС насчитывает 141 агрегат USW 56-100 и два ветряка Т600-48 бельгийской компании Turbowinds (дочка американской Caterpillar). В 2003 г. "Южмаш" совместно с рядом украинских предприятий освоил сборку Т600-48. Предполагалось, что в его комплектации смогут участвовать харьковский "Турбоатом" и киевский "Электронмаш". Впрочем, в последние годы развитие ветроэнергетики заметно замедлилось. Это связывают с уходом в отставку Леонида Кучмы, авторитет которого в свое время позволил продавить программу развития ветроэнергетики в Украине. Деньги участники программы получали из целевого фонда Госбюджета из расчета 0,75% надбавки в тарифе за электроэнергию. Однако близкие к данной отрасли люди говорят, что для "оранжевых" правительств ветер дул совсем в другую сторону, поэтому отчисления стали нерегулярными.

Учитывая, что на сегодняшний день Новоазовская ВЭС смогла набрать немногим более 20 МВт суммарной мощности из проектных 50 МВт, можно предположить, что именно наращиванием ветряного хозяйства Андрея Клюева и займется ведомство Юрия Алексеева. Очевидно, что пускать деньги на ветер и баловаться установкой маломощных агрегатов вице-премьер не будет и захочет поставить в Новоазовском районе как можно больше современных машин. НКАУ, Минпромполитики, Минфину и другим ведомствам уже предложено в трехмесячный срок внести поправки в комплексную программу строительства ВЭС в Украине, то есть обеспечить финансирование. Прежде всего речь идет об освоении производства уже знакомых украинцам бельгийских Turbowinds. Возможно, стоит ожидать и реанимации масштабных проектов лизинга более мощных германских и датских ветряных мельниц — до 2 МВт. Под занавес президентства Леонида Кучмы такие переговоры велись с германскими банками и компаниями при посредничестве фирм EWO и Enertrag, имеющих опыт строительства ВЭС под ключ. Тогда предполагалось, что на ветреном побережье и мелководье Азовского и Черного морей может быть размещено до 300 агрегатов суммарной мощностью более 600 МВт. Однако в последнее время о проекте не вспоминали.

    Реклама на dsnews.ua