• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Костариканцы ушли из Марганца

Реклама на dsnews.ua
Вконце марта акционеры ОАО «Марганецкий рудоремонтный завод» (МРРЗ) вывели из состава наблюдательного совета представителей зарегистрированной в Республике Коста-Рика компании Atlas Exim Limitada (9,72% акций) и британской Nasty Trade Limited Company (21,33%), подтвердив полномочия представителей американской оффшорки Tecoil L.L.C. (24,66%). В должности председателя набсовета утвержден акционер Ростислав Зевин (16,44%). На предприятии не говорят, кому близки учредители данных компаний и соответственно кто решил расстаться с рудоремонтным бизнесом, а кто — в нем остаться. Но, судя по всему, Atlas Exim относится еще к оффшоркам первой волны, которые в 90-х годах прошлого века создавались в регионе доверенными людьми Павла Лазаренко в бытность его губернатором. На тот момент между Игорем Коломойским и г-ном Лазаренко были довольно теплые отношения, поэтому рудоремонтный завод сравнительно неплохо зарабатывал на сотрудничестве с Марганецким ГОКом.

По данным ГКЦБФР на 8 февраля нынешнего года, Tecoil L.L.C. принадлежало 17,33% акций предприятия, киевская фондовая компания «Флагман» владела пакетом в 16,28%, а 43% находились на хранении в МФС. Однако затем Tecoil нарастил свой пакет почти до блокирующего, а «Флагман» продал свои акции физлицу (скорее всего, Ростиславу Зевину). За директором компании Анатолием Гостевым на ближайшие три года все же сохранили должность замглавы правления по общим вопросам. Это говорит о том, что г-н Гостев является значимым лицом среди акционеров и остается в рудоремонтном бизнесе. На МРРЗ также подтвердили, что нынешний глава набсовета Ростислав Зевин — сын замглавы правления по производственным вопросам Валерия Зевина. Таким образом, изменения, происходившие на заводе в последнее время, свидетельствуют о его переходе под полный контроль менеджмента. По словам собеседника «ДС», на МРРЗ все компании-акционеры так или иначе связаны с его руководством, а известные украинские ФПГ к управлению предприятием отношения не имеют.

Марганецкий рудоремонтный завод создавался специально для обслуживания местного Марганецкого ГОКа, что диктует тесные связи между ними. Но среди постоянных клиентов МРРЗ сейчас числятся и другие предприятия группы «Приват»: Орджоникидзевский ГОК, ГОК «Сухая Балка», Днепропетровский метзавод им. Петровского, Стахановский ферросплавный завод, карьер кварцитов «Толкачевский». Поэтому заверения представителей МРРЗ в том, что «Приват» никак не влияет на деятельность рудоремонтников, можно поставить под сомнение. Впрочем, наличие обширной приватовской клиентуры в Марганце объясняют конкурентными преимуществами завода по сравнению с аналогичным предприятием в Орджоникидзе. МРРЗ имеет хорошее литейное оборудование, которого нет у Орджоникидзевского завода, и способен предложить рудокопам и ферросплавщикам широкий спектр запчастей для горных машин по приемлемым ценам. Поэтому в Марганце закупают литье не только предприятия «Привата», но и шахтоуправление «Миттал Стил Кривой Рог», Ингулецкий и Полтавский ГОКи.

Как говорят в регионе, в конце 90-х годов прошлого века крупные ФПГ боролись за ГОКи, металлургические и прочие промышленные гиганты, а до небольших предприятий, таких, как Марганецкий РРЗ, у них не дошли руки. Конечно, кое-какой интерес к рудоремонту у ФПГ имелся. Например, банк «Кредит-Днепр» Виктора Пинчука до сих пор является регистратором МРРЗ. По сообщениям украинских СМИ, одно время 11,42% акций МРРЗ принадлежало компаниям, близким к акционерам УкрСиббанка. Но г-н Пинчук, будучи миноритарием Марганецкого ГОКа, так и не смог нарастить свой пакет акций и решил сосредоточиться на ферросплавной составляющей этого бизнеса. Александру Ярославскому, чье присутствие в ГМК региона было очень заметно до 2003 г., также не удалось закрепиться в горном деле, после чего пропал и стимул к приобретению предприятий горного машиностроения. В частности, Криворожский центральный рудоремонтный и тамошний завод горного оборудования «Укрсиб» несколько лет назад уступил Ринату Ахметову. Однако в Марганце и Орджоникидзе бизнесменам средней руки пока удается получать пусть небольшие, но стабильные доходы от ремонта оборудования ГОКов. Как долго продлится власть менеджмента на МРРЗ, сказать трудно. Но можно предположить, что как только «Приват» начнет всерьез интегрировать свои горно-металлургические активы, то и марганецкие рудоремонтники станут «приватными».

    Реклама на dsnews.ua