• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Нацбанк примерил розовые очки

Реклама на dsnews.ua

Совет Нацбанка на минувшей неделе утвердил проект Основ денежно-кредитной политики на 2008 г. Члены НС продемонстрировали невиданный оптимизм, в который вроде бы и сами поверили, — согласно их прогнозам инфляция в 2008 г. должна составить всего 6,8%. И это притом что в прошлом году нашей стране с трудом удалось удержаться на уровне 11,6%, да и в нынешнем, как предрекают пессимисты, этот показатель будет никак не ниже.

«Такой инфляционный ориентир обусловлен, в частности, ожидаемой спокойной и взвешенной денежной политикой в среднесрочной перспективе и вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, что может снизить цены на ряд потребительских товаров», — пытался мотивировать свою позицию глава Совета НБУ Петр Порошенко. Его версия совпадает лишь со спичами министра финансов Николая Азарова, который не перестает убеждать иностранных инвесторов в том, что отечественная экономика через пару-тройку лет сможет выйти на среднеевропейские показатели инфляции — не более 3–4% в год.

Практически не изменились курсовые прогнозы Совета НБУ. В распоряжение правления центробанка на 2008 г. был предоставлен весьма широкий валютный коридор — 4,95–5,25 грн./$, среднегодовой курс оставлен на нынешнем уровне — 5,05 грн./$. При этом увеличение денежной базы в следующем году должно составить 19–24, массы — 25–31%. Напомним, что за 2006 г. база приросла на 17,5, масса — на 34,7%. Совет Нацбанка намерен делать ставку на удешевление кредитного ресурса, а потому не исключает пересмотра учетной ставки НБУ. «Это позиция главы центробанка Владимира Стельмаха, которую мы поддержали», — сообщил Петр Порошенко. Хотя чиновники и не говорят, насколько может быть снижена ставка, однако наблюдатели полагают, что ее опустят не более чем на 0,5% (сегодня 8,5% годовых).

Неясной осталась позиция Совета в отношении повальной скупки пришлыми инвесторами украинских банков. Если верить слухам, сегодня в НБУ зреют ограничения на приток иностранного капитала — поговаривают, что его начнут регулировать не прямыми запретами, а непримечательными, на первый взгляд, условиями (по капиталу, форме собственности покупателей и т. д.). Пока Совет лишь делится своими опасениями на предмет засилья иностранцев в отечественной банковской системе. «Если в экономике Украины существенную роль будут играть зарубежные финучреждения с государственным капиталом и они смогут проводить политику иностранных государств в нашей финансовой системе, то этот вопрос потребует решительных мер и наличия рычагов в распоряжении НБУ для принятия решений», — высказался на минувшей неделе на этот счет Петр Порошенко. Предполагается, что более четкая позиция центробанка по данному вопросу созреет не ранее сентября–октября.

    Реклама на dsnews.ua