• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

PR за счет народа

Реклама на dsnews.ua
Днепропетровские чиновники и депутаты готовы потратить в этом году на освещение своей деятельности в газетах и на телевидении более 3 млн грн. бюджетных средств. Медийщики неоднозначно относятся к подобным инициативам. Некоторые считают, что если деньги и будут предлагать неподконтрольным властям СМИ, то брать их не стоит, чтобы бюджетный пряник не обернулся потом кнутом цензуры.

Днепропетровские власти поставят отношения со средствами массовой информации на коммерческие рельсы. Как сообщила «ДС» заместитель мэра Ирина Зайцева, на ближайшей сессии горсовета, которая состоится 25 апреля, депутаты рассмотрят вопрос о выделении дополнительных 450 тыс. грн. на освещение своей деятельности. Учитывая ранее предусмотренные на эти цели 150 тыс. грн., PR-бюджет местного руководства должен составить 600 тыс. грн. Предполагается, что этих денег хватит на финансирование материалов в печатных изданиях и сюжетов в телепрограммах некоторых городских СМИ. Ирина Зайцева не назвала количество газетных полос и эфирное время, которое мэрия хочет купить, равно как и предполагаемых партнеров среди масс-медиа. Однако в середине апреля днепропетровские медийные магнаты были оповещены о такой инициативе властей и начали готовить предложения. До мая горсовет собирается объявить тендер на освещение своей деятельности. По словам руководителя депутатской комиссии по связям с общественностью Надежды Тоцкой, мэрия не будет финансировать рекламные и инструктивные сообщения. Речь идет об освещении актуальных проблем деятельности городского самоуправления. Что под этим подразумевается, неизвестно.

Как и во многих населенных пунктах Украины, еще 5–10 лет назад отношения СМИ и власти в Днепропетровске были вполне бескорыстными. Пресс-службам мэрии и ОГА даже удавалось созывать журналистов на коммерческие мероприятия — открытия магазинов и презентации фирм, добиваясь их публикации. Однако сейчас за все приходится платить, а поскольку стоимость размещения информации за последние годы сильно выросла, выделенные мэрией средства можно назвать достаточно скромными. Хотя со стороны многих местных газет и телеканалов чиновники еще могут полагаться на привычно доброжелательное к ним отношение.

Днепропетровский горсовет решил потратиться на масс-медиа, после того как в марте Программу экономической поддержки СМИ на 2007–2011 гг. приняли областные депутаты, которые наряду с привычным дотированием стоимости бумаги, компенсацией услуг полиграфистов и распространителей для коммунальных СМИ, предусмотрели в казне и PR-составляющую. Аппетит облсовета на этот счет оказался куда лучше, чем у мэрии. На освещение деятельности органов власти чиновники и депутаты готовы потратить в целом 15,7 млн грн. народных денег. Из них 2,75 млн грн. в нынешнем году. Так что бюджет на PR у днепропетровских чиновников оказался сопоставимым с тратами на аналогичные цели крупных промышленных предприятий и коммерческих структур. Правда деньги еще надо поделить между облсоветом, ОГА и органами самоуправления в городах и районах.

Некоторые местные журналисты уже судачат, что информационная стратегия деятельности властей может опуститься до банальной прокачки бюджетных средств через подконтрольные чиновникам СМИ и рекламные агентства. Для других же масс-медиа этот пряник может обернуться кнутом цензуры. Предусмотрительные издатели уже сейчас не советуют коллегам брать деньги из казны, предвкушая суровые проверки контролирующих органов в будущем.

    Реклама на dsnews.ua