• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Континентальный» конфликт. Донецкие рыночники могут помочь политикам и бизнесменам, отстаивая свои рабочие места

Реклама на dsnews.ua
В Донецке обострилась ситуация вокруг рынка «Континент», расположенного в центре города. Торговцы говорят, что местные власти внезапно ужесточили свою позицию на идущих уже несколько месяцев переговорах о дальнейшей судьбе предприятия. В ответ они грозятся устроить массовые акции протеста. Впрочем, не исключено, что работниками торговли прикрывается крупная бизнес-структура, метящая на престижные площади в построенном рядом с «Континентом» объекте ритейла. На проблемах рыночников также активно пиарятся политики.

Капризные торговцы
«Континент» — самый старый розничный промтоварный рынок Донецка, возникший в выигрышной точке пересечения пассажирских и транспортных потоков еще в разгар горбачевской перестройки. В тылу у толкучки оказалась многоэтажная коробка незаконченного Дома мебели, которая изначально служила торговцам подсобками, конторами и мелкооптовыми складами. Однако в 1994 г. этот долгострой приватизировали с целью дооборудовать со временем под торговый центр.

Впервые конфликт обозначился минувшей весной, когда стал истекать срок аренды 0,7 га земли, занимаемой «Континентом». Неожиданно обнаружилось, что городские власти уже отдали лакомый участок в найм владельцам Дома мебели под автостоянку для посетителей будущего ТЦ. Объединившийся для защиты своих интересов в ассоциацию персонал «Континента» оспорил это решение и даже выиграл суд первой инстанции. Однако затем конфликт погрузился в бездонное болото чиновничьей волокиты. 4 июля 2006 г. к «непослушному» рынку пожаловали усиленные наряды милиции. Оттеснив приватную охрану объекта, «беркуты» запустили на его территорию газорезчиков, которые принялись за металлические навесы и контейнеры. Слетевшиеся по тревоге местные торговцы вначале попробовали выпроводить непрошеных гостей, а затем вышли на проезжую часть, парализовав движение на перекрестке у Южного автовокзала, что привело к многокилометровым автомобильным пробкам и хаосу в городском снабжении. Донецкие власти оценили тогда причиненные убытки в 2 млн грн.

С тех пор конфликт вокруг «Континента» приобрел вялотекущий характер. Рынок, сохранив примерно 500 торговых мест, продолжает функционировать. ТЦ в бывшем Доме мебели достраивается ударными темпами и не позже будущей осени должен быть запущен в эксплуатацию (в настоящее время им на паях владеют фирмы, аффилированные с донецким водочным брэндом «Олимп» и компанией «АРС» Рината Ахметова). Городское руководство время от времени предлагает торговцам варианты переезда, на которые те не соглашаются. Как рассказали «ДС» предприниматели «Континента», на рекомендованном им вещевом рынке «Аквилон» пришлось бы доплачивать за каждый контейнер $8–12 тыс. В других случаях, по утверждению торговцев, предложения властей носили откровенно провокационный характер. «Переехать в чистое поле, чтобы гордо умереть там как бизнес», — описал такие варианты Эдуард Логачев, возглавляющий ассоциацию «Континент-маркет». В свою очередь, городская исполнительная власть не упускала случая публично упрекнуть в капризности коллектив проблемного базара, а также подчеркнуть неизбежность его ликвидации. «Как бы ни хотелось торговцам «Континента», на этом месте все равно будет цивилизованный торговый центр», — заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Бизнес или политика?
Несколько дней назад, по словам Эдуарда Логачева, представители мэрии в ультимативной форме стали требовать от лидеров ассоциации «Континент-маркет» переехать на рынок «Сокол», расположенный в дальнем районе. Как проинформировал «ДС» начальник отдела торговли и общественного питания муниципалитета Геннадий Ткаченко, там за средства города и самого рынка уже возводится блок на 300 мест для переселенцев. Старожилы «Континента» от такого предложения в панике — новых прилавков на всех явно не хватит, к тому же «Сокол» специализируется на мелкооптовых поставках продуктов и розничная торговля промтоварами там будет не к месту.

Встревоженные рыночники заявляют, что готовы защищать свои права в очередных публичных акциях. Их вариант разрешения проблемы неизменен: либо им выделят новый участок в выигрышном месте, либо позволят выкупить на льготных условиях два первых этажа бывшего Дома мебели площадью 8 тыс. кв. м. К слову, при нынешних ценах в областном центре на торговую недвижимость в $1500–3500 за квадрат подобное приобретение обойдется в сумму, заметно превышающую $10 млн. Это позволяет предположить, что за спиной у протестантов стоит крупный бизнес, который, используя конфликт, не прочь «въехать» в чужой проект, сулящий хорошую прибыль, к тому же практически готовый к пуску.

По заверениям г-на Логачева, нынешнее обострение противостояния с властями завязано исключительно на политику. Конфликт вокруг «Континента» уже пытались использовать для повышения собственной популярности различные политические структуры — от Соцпартии и Народного союза «Наша Украина» до таких экзотических, как только еще создающаяся в Донецке Национал-социалистическая партия. А на днях в шахтерском городе побывал известный политолог, член парламентской фракции БЮТ Дмитрий Выдрин, который обещал коллективу мятежного рынка всяческую поддержку, прежде всего в юридическом плане. «В Украине много продажных судей, но мы компенсируем это качеством наших адвокатов», — добавил острый на язык гость.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua