• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Казахи заинтересовались отходами

Реклама на dsnews.ua
Казахское предприятие «Государственный центр по переработке полезных ископаемых» может выступить учредителем предприятия по переработке промышленных отходов на промплощадке Приднепровского химзавода (ПХЗ, г. Днепродзержинск).

Как сообщил «ДС» директор ООО «Научно-производственное предприятие «Экология-Днепр 2000» Тарас Иващенко, предложение о создании на базе ПХЗ совместного предприятия для этих целей в прошлом году было озвучено послом Республики Казахстан Амангельды Жумабаевым на встрече с властями Днепродзержинска и получило поддержку. В настоящее время «Экология-Днепр 2000», ОАО «Струм» и госпредприятие «Барьер» (в ведении последнего находятся хвостохранилища ПХЗ) совместно с казахстанскими учеными разрабатывают технико-экономическое обоснование для совместного проекта.

Хвостохранища ПХЗ создавались преимущественно для захоронения отходов урановой составляющей деятельности днепродзержинских химиков. В годы СССР завод был крупнейшим в Европе производителем необогащенного урана. Но, по словам г-на Иващенко, как раз их-то извлекать и перерабатывать не собираются. Речь может идти разве что об извлечении излишков фосфогипса, которые находятся на одном из хвостохранилищ. Как уже сообщала «ДС», в свое время фосфогипс (отходы производства удобрений) использовался здесь в качестве защитного слоя. Но сейчас днепродзержинские химики убедились, что часть этого материала (по меньшей мере 800 тыс. т из 3,5 млн т), который обычно применяют для повышения продуктивности почвы на полях, можно без опасности для экологии изъять и продать аграриям.

Впрочем, у этой части украинско-казахстанского проекта есть свои сложности. Стоимость излишков фосфогипса в Днепродзержинске оценивается в несколько миллионов долларов США, поэтому на материал неоднократно претендовали кредиторы ПХЗ либо предприятия, которые работают на промплощадке расформированного завода и считают себя преемниками бывшего производственного объединения (в частности ГНПП «Цирконий»). Вдобавок, чтобы инициировать такой проект, следует заручиться серьезной поддержкой Минтопэнерго, Минприроды и других столичных ведомств. Поэтому можно допустить, что основой для совместной деятельности украинских и казахстанских утилизаторов все же будет не фосфогипс.

В настоящее время прорабатывается проект переработки содержимого шламонакопителей шахт Донецкой и Днепропетровской областей для производства из них ферросиликоалюминия, который служит раскислителем для металлургической промышленности. По-видимому, именно эта возможность и стала основанием для мэра Днепродзержинска Олега Захорольского в начале апреля сообщить СМИ о том, что Казахстан хочет построить у них ферросплавное производство. В свое время в металлургическом техникуме Днепродзержинска обучался действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, у которого с этим городом связаны теплые воспоминания. В общем, местные власти на казахстанские инвестиции очень рассчитывают.

По словам г-на Иващенко, на обогатительных фабриках украинских шахт насчитывается около 1,5 тыс. накопителей отходов обогащения угля с высокой зольностью, из которых можно было бы с выгодой извлекать алюминий. Попутно для производства металлургического раскислителя можно применять отходы алюминиевого производства. Дополнительно завод по переработке отходов смог бы заниматься еще и извлечением редких и редкоземельных металлов из угольных шламов и химических отходов ПХЗ. Однако окончательно параметры проекта будут известны не ранее конца года, когда участники проекта изучат отходы, подсчитают стоимость необходимого для их переработки оборудования и рентабельность производства. Если казахстанская сторона удовлетворится перспективами переработки отходов в Днепродзержинске, для этого будет создано СП.

    Реклама на dsnews.ua