• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украинские ракеты реабилитировались

Реклама на dsnews.ua
Межконтинентальная ракета РС-20 «Воевода» (SS-18 Satan в американской классификации), переделанная украинскими конструкторами в мирный носитель «Днепр», на минувшей неделе успешно стартовала с Байконура и вывела на орбиту 14 микроспутников зарубежных заказчиков. В том числе первый египетский спутник EgyptSat-1, разработанный в КБ «Южное» и изготовленный на НПО «Южмаш» (Днепропетровск), шесть космических аппаратов, принадлежащих Саудовской Аравии, и семь микроспутников американских университетов.

По информации «Роскосмоса», отделение космических аппаратов от разгонной ступени РН «Днепр» 17 апреля прошло без замечаний, тогда как предыдущий старт изготовленной на днепропетровском «Южмаше» ракеты был аварийным. В ночь на 27 июля 2006 г. при запуске произошло аварийное отключение двигателя первой ступени, в результате чего были утрачены 18 микроспутников, в том числе первый белорусский аппарат БелКА, российский «Бауманец», изготовленный в МВТУ им. Баумана, а также небольшие машины американских и итальянских университетов. Обломки украинской ракеты упали на территорию Казахстана, в 150 км от города Байконур. В результате старты ракетоносителей «Днепр» с Байконура были приостановлены. Вопрос удалось урегулировать лишь в начале нынешнего года, после того как Казахстан получил от россиян экологическую компенсацию в несколько сотен тысяч долларов США.

Конверсия SS-18 в «Днепр» происходит после того, как ракету снимают с боевого дежурства. Обычно, прежде чем стать мирным носителем, межконтинентальная баллистическая ракета стоит в шахте российских космических войск около четверти века. Поэтому восьмой по счету запуск спутников с ее помощью, вероятно, можно считать неплохим показателем. Заинтересованность в конверсии боевых ракет проявляют украинские конструкторы, для которых это возможность заработать на изготовленной еще во времена Союза продукции. Российские космические войска также имеют свою долю в проекте. В декабре прошлого года, когда вопрос о запусках «Днепра» с Байконура еще не был урегулирован, командующий космическими войсками РФ Николай Соловцов заявил, что эксплуатация ракетоносителя продолжится на полигоне «Ясный» 13-й ракетной дивизии в Оренбургской области. В минувшем году для украинских ракет там был оборудован стартовый комплекс, и буквально накануне прошлогодней аварии «Днепра» на Байконуре — 12 июля — по заказу американского отельного магната Чарльза Бигелоу с нее успешно запустили первый блок будущей космической гостиницы Genesis-1. В нынешнем году с «Ясного» собираются запускать следующий модуль — Genesis-2.

Украина, выведя на орбиту первый египетский спутник, по сути, отрабатывает управление собственным космическим аппаратом. Как уже сообщала «ДС», тендер Национального агентства по дистанционному зондированию и космическим наукам Египта на проектирование и создание спутника КБ «Южное» выиграло в 2001 г. По условиям контракта украинская сторона должна передать египтянам не только спутник, собранный на основе 160-килограммовой платформы нашей разработки с активной системой ориентации в космосе и оптикой с разрешением 8 м, но и некоторые технологии. Как сообщили «ДС» в КБ «Южное», EgyptSat-1, установленный на 157-килограммовой платформе, выполняет те же задачи, что и аппараты советских времен, весящие по 2–3 т. Управление им осуществляется со станций наблюдения в Евпатории и Мукачево. Примерно таким же, как EgyptSat, по элементной базе и наполнению будет второй отечественный спутник — «Сич-2», который собираются вывести на орбиту в нынешнем году (первый, «Сич-1», был создан на базе советского аппарата).

    Реклама на dsnews.ua