• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Железнодорожников мирят с металлургами

Реклама на dsnews.ua
На минувшей неделе правительство согласилось на поэтапное повышение стоимости грузовых железнодорожных перевозок на 10% до конца года. По словам первого вице-премьера Николая Азарова, процесс будет щадящим: порядка 2% в месяц в течение пяти месяцев. Это удорожание немного мягче, чем то, которое лоббировало Минтранссвязи (2%-ная индексация тарифов с 1 мая, по 3% — в летние месяцы, а затем на 2% ежемесячно с 1 сентября, что в сумме дало бы 18,3%).

За повышение грузовых железнодорожных тарифов транспортники ратовали еще с начала года. Однако процесс был заблокирован основными клиентами «Укрзалізниці» — предприятиями горно-металлургического комплекса, которые не хотели нести лишние затраты. Еще в начале апреля представители ГМК заявляли, что повышение тарифов может произойти только после аудита финансовой деятельности «Укрзалізниці», и грозились наслать на железнодорожников проверяющих. В ответ транспортники подключили к делу профсоюзы, которые начали стращать чиновников убытками компании.

Профсоюзы и отраслевые ассоциации ГМК оказались далеко не единственными участниками конфликта. Продавить решение о повышении стоимости грузоперевозок железнодорожники пытались, подключив Минуглепром. Украинские угольщики недовольны существующим льготным тарифом на экспортные перевозки по территории Украины российского коксующегося угля, который закупают для переработки в кокс отечественные коксохимики. Судя по всему, Минуглепром был бы не против, чтобы КХЗ закупали больше украинского угля. Но коксохимики вместе с металлургами упорно отнекивались, мотивируя свой отказ его низким качеством. В частности, гендиректор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт на апрельском совещании балансовой комиссии ГМК заявил, что повышение данного тарифа отразится на стоимости конечной продукции — металла, а значит, скажется на цене металлопроката, крупными потребителями которого являются транспортники. Чтобы заставить власти повысить тариф, «Укрзалізниця» подключила и облгосадминистрации промышленных регионов. В частности, зампредседателя Днепропетровской ОГА Виктор Сергеев сообщил, что по просьбе Приднепровской железной дороги администрация реанимировала деятельность комиссии ОГА по эффективности использования подвижного состава, которая ранее проверяла промышленные предприятия — пользователи вагонов. По его словам, на некоторых из них, в частности Нижнеднепровском трубопрокатном заводе, вагоны простаивают в три раза больше нормы.

Судя по всему, теперь, после решения правительства о повышении стоимости грузоперевозок, масштабного аудита деятельности «Укрзалізниці» не будет. По словам Николая Азарова, с учетом ожидаемой в 2007 г. инфляции в 7,5% повышение тарифа на перевозки на 10%, в общем-то, будет означать его приведение в реальное соответствие с ценовыми параметрами. Поэтому можно предположить, что Кабмин доверяет железнодорожникам, а желание металлургов узнать, сколько же реально зарабатывает на перевозках «Укрзалізниця», так и останется только мечтой. Правда, пока неясно, что будет с «угольным» тарифом. В ассоциации «Укркокс» сообщили «ДС», что пока им неизвестно о каком-либо решении по этому вопросу. Но с большой долей вероятности можно ожидать, что льготы на ввоз российского коксующегося угля никто не тронет. Очевидно, лоббисты ГМК в ближайшее время традиционно повозмущаются новой стоимостью грузоперевозок, но борьба между ними и железнодорожниками на время утихнет.

    Реклама на dsnews.ua