• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

За двумя зайцами. Высшая судебная инстанция страны запуталась в деле о приватизации НЗФ

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе представители консорциума «Приднепровье» Виктора Пинчука распространили сенсационное сообщение об отмене палатой по административным делам Верховного суда Украины решений нижестоящих судов, признавших в 2005 г. недействительными результаты приватизации 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов. В ФГИУ и Генпрокуратуре говорят о нарушениях при принятии этого решения и ждут пояснений от главы ВСУ Василия Онопенко.

Сообщения о том, что Верховный суд отменил решения судов о недействительности договоров купли-продажи 50%+1 акция НЗФ, были опубликованы 19 апреля ведущими украинскими информационными агентствами «Українські Новини» и «Интерфакс-Украина». В обоих было сказано, что 14 марта коллегия судей судебной палаты ВСУ по административным делам рассмотрела кассацию консорциума «Приднепровье» и приняла решение на основании «исключительных обстоятельств» отменить все ранее вынесенные вердикты по делу №18/196, направив его на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Такой поворот событий поверг юристов Фонда государственного имущества и Генеральной прокуратуры в состояние ступора. Как сообщала «ДС», еще 22 марта Верховный суд (палата по хозяйственным делам) оставил в силе решение Высшего хозсуда от 1 февраля 2007 г. (дело №2/168), в соответствии с которым ФГИУ был признан законным собственником контрольного пакета акций НЗФ. Каким образом две палаты одного суда умудрились за восемь дней принять два взаимоисключающих решения, не сообщив об этом друг другу, до сих пор остается неизвестным. Также нет ответа и на вопрос, почему о загадочном постановлении ВСУ от 14 марта по состоянию на 18 апреля не было известно ни Генпрокуратуре, ни Фонду госимущества, хотя они являлись сторонами в этом процессе. Эти туманные обстоятельства уже дали ряду экспертов основания предположить, что решение ВСУ от 14 марта на самом деле появилось на свет на прошлой неделе после подробного знакомства представителей Фемиды с очень весомыми аргументами, а оформлено оно было задним числом.

В пятницу, 20 апреля, представители ФГИУ решили перейти к ответным действиям, подготовив обращение к главе Верховного суда Василию Онопенко. В нем приватизационное ведомство высказало свое возмущение по поводу принятого 14 марта решения, сообщив, что представители Фонда госимущества и Генпрокуратуры без каких-либо оснований не были допущены на упомянутое заседание, рассматривавшее жалобу «Приднепровья», и узнали о вердикте судей из прессы. «Мы считаем, что таким образом Верховный суд просто лишил государство защиты», — сообщил «ДС» представитель ФГИУ.

Оппоненты ведомства г-жи Семенюк тем временем не скрывали своего удовлетворения принятым решением. «Впервые Верховный суд проверил правильность судебных решений о законности приватизации НЗФ по существу и подтвердил отсутствие нарушений при проведении конкурса по его продаже», — заявил адвокат «Приднепровья» Сергей Власенко. По его мнению, на сегодняшний день договоры купли-продажи акций предприятия, заключенные в 2003 г. между ФГИУ и «Приднепровьем», считаются действующими, соответственно владельцем 50%+1 акция завода является не приватизационное ведомство, а «Приднепровье».

В ФГИУ с этим утверждением не соглашаются, указывая, что постановление «вышки» от 1 февраля, в котором черным по белому написано, что именно Фонд госимущества является собственником 50%+1 акция НЗФ, по-прежнему имеет законную силу. Созданную таким образом юридическую коллизию можно было бы попытаться разрешить, подробно изучив все обстоятельства принятых за последнее время судами решений по делу ферросплавного завода, однако есть вероятность, что за это время предприятие окончательно уплывет из рук государства. Как уже сообщала «ДС», на 26 апреля назначено собрание акционеров НЗФ, на котором будет рассмотрен вопрос увеличения его уставного фонда в 5,1 раза — до 387,9 млн грн. Очевидно, что брешь в судебных решениях, пробитая Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским, которые управляют НЗФ, создает предпосылки для того, чтобы на этом собрании без ФГИУ было принято решение о допэмиссии, грозящей размыть 50%+1 акция предприятия до 9,8%. И хотя приватизационное ведомство уже призвало представителей Генпрокуратуры СБУ и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку к блокированию такого решения, крайне сомнительно, что эта затея закончится успешно, не в последнюю очередь — из-за огромного опыта г-на Коломойского в ведении корпоративных войн партизанского типа, из которых почти все завершились нокаутом его оппонентов.

    Реклама на dsnews.ua