• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Юрушев и рыба. Владелец банка «Форум» строит рыбоперерабатывающий завод для перепродажи

Реклама на dsnews.ua
Руководство столичного импортера рыбы ООО «Скандинавия» объявило о запуске в эксплуатацию собственного логистического центра. Как рассказала «ДС» президент ООО Елена Якименко, для его строительства был взят в аренду земельный участок площадью 3,89 га на Столичном шоссе. Возведение объекта началось в августе 2006 г., а генподрядчиком выступило ООО «Инлайн». Первая очередь центра позволяет хранить порядка 15 тыс. т замороженной продукции. Помимо холодильников, в ее состав входят склады площадью 800 кв. м, таможенный склад временного хранения на 1 тыс. кв. м, офисные помещения и др. Инвестиции в реализацию проекта достигают $30 млн. Сроки начала строительства второй очереди, предусматривающей создание холодильника для хранения 20 тыс. т продукции, пока не определены.

По словам г-жи Якименко, основными причинами возведения центра является недостаток помещений со специальным температурным режимом, а также планы ООО по созданию в Киевской области рыбоперерабатывающего завода (изготовление рыбных консервов и пресервов). Для этих целей уже приобретен земельный участок площадью 5 га, а строительные работы планируется начать в 2009 г. и завершить в 2010 г. «Сейчас мы занимаемся разработкой собственной ТМ», — отметили представители предприятия. Стоимость реализации этого проекта и источники финансирования в компании не оглашают, однако наблюдатели предполагают, что их может предоставить банк «Форум» гражданина Греции Леонида Юрушева, в орбиту влияния которого, по их мнению, входит ООО «Скандинавия».

Большинство опрошенных «ДС» специалистов считают, что из-за низкой рентабельности, не превышающей 10–20%, переработка рыбы является далеко не самым прибыльным видом бизнеса. «Мы также рассматривали возможность создания собственного производства под Киевом, но впоследствии отказались от этой затеи», — говорит директор по развитию компании «Интеррыбфлот» Артем Миргородский. По его словам, конкуренция на этом рынке очень жесткая, что приводит к большим затратам на продвижение продукции в супермаркетах. Единственным объяснением данного решения, по мнению аналитиков, является строительство завода для дальнейшей перепродажи одной из зарубежных компаний, которые привыкли работать с невысокими наценками. Косвенным подтверждением этой версии служит тот факт, что г-н Юрушев подобным образом поступил с бизнес-центром «Леонардо», продав его после запуска ирландской QUINN group.

<справка>
ООО «Скандинавия» основано в 1996 г. В 2006 г. компания импортировала около 50 тыс. т рыбы и морепродуктов, получив от ее реализации чистую прибыль в размере около $700 тыс.

    Реклама на dsnews.ua