• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Партитура Литвина

Реклама на dsnews.ua

Известие об избрании Владимира Литвина лидером блока четырех пропрезидентских партий «За единую Украину» для большинства политических обозревателей не стало сенсацией. Еще несколько недель назад, когда главы партий—участниц блока заявили о том, что возьмут в руководители «варяга»,  дабы никому не было завидно, методом исключения можно было прийти к выводу, что им станет именно глава президентской администрации Владимир Литвин.

45-летний доктор исторических наук, самый известный из украинских «делателей королей» (он занимался имиджмейкерством еще у секретарей ЦК, а позже сыграл не последнюю роль во время разработки и проведения двух президентских кампаний Леонида Кучмы), после 1999 г. сосредоточил в своих руках огромную власть и приобрел неимоверное влияние на Президента. Он постепенно и почти незаметно не только сконцентрировал у себя основные рычаги управления властью, но и научился, что называется, выходить сухим из воды. Лучший тому пример — прошлогодний «кассетный скандал», который коснулся и Литвина, но тот остался в окружении главы государства. Владимир Михайлович имеет железную выдержку и крепкие нервы. А также уверенность в том, что его трудно заменить кем-либо другим — не на должности, а в окружении Президента. Он — единственный из старой, семилетней давности, команды Леонида Даниловича, кто не попал в опалу и пережил с патроном все — и взлеты, и падения. Кучма верит Литвину. Литвин не злоупотребляет доверием.

Возглавив блок, он поставил точку в споре о том, кому на выборах будет принадлежать административный ресурс. Ведь известна степень влияния Литвина на губернаторов, которые дружно поддерживают все инициативы последнего и даже — с его подачи — иногда выдают их за свои. Как было, например, с известным письмом губернаторов, осуждающих попытки «отдельных политических сил» насильно втянуть в свои ряды некоторых председателей областных администраций. Теперь объединение «За единую Украину» отхватит львиную долю административного пирога на следующих выборах.

Литвин идеально уравновешивает всех субъектов блока. Известно, что трудовики косо смотрели на регионалов из-за Харцизского и Алчевского металлургических комбинатов, в связи с которыми у них вышли споры. Народные демократы не могли простить трудовикам их активного содействия отставке премьер-министра Крыма Сергея Куницына. Кроме того, у всех лидеров партий — участниц блока сохранялась повышенная амбициозность. И Пустовойтенко, и Тигипко, и Азаров не протестовали, когда в СМИ их называли «возможными преемниками Кучмы».
Появление в блоке Литвина свидетельствует о том, что вырисовывается совсем иной «престолонаследник». По крайней мере, если он и не заполучит кресла главы государства, то выступит в роли такой себе наседки, которая высидит преемника и даст ему «путевку в жизнь». А пока он просто должен удержать амбиции лидеров партий в рамках. Кроме того, Литвин не допустит регионального дисбаланса в блоке и сможет предотвратить ставшую уже традиционной вражду донетчан и днепропетровцев.

О том, что за проектом ТУНДРА (переименованным в «За единую Украину») стоит именно Литвин, говорили тоже давно, и никто, по сути, в этом не сомневался. Он должен был появиться. Но никто не знал, в каком акте и в каком действии. Оказалось — довольно скоро. Практически Литвин уже выиграл выборы — причем на всех фронтах. Посудите сами: в блоке Виктора Ющенко «Наша Украина» — множество людей, которые стоят близко к Владимиру Михайловичу. Например, Петр Порошенко или Роман Безсмертный. Ходили слухи, что и сам Литвин подумывал, а не пойти ли ему в «Нашу Украину» вторым номером? Но подвернулся бесхозный блок, в котором он занял первое место... Кроме того, был создан — чтобы у объединения Виктора Андреевича не началось головокружение от успехов — блок под названием «Народный Рух Украины». Выясняйте на здоровье, господа национал-демократы, кто из вас легитимнее... Кто-то подбросил новую схему выборов КПУ, при которой ЦК партии утратил влияние на формирование списка, и коммунисты теперь рискуют ослабить свое положение... Кто-то устранил структуры госбезопасности от контроля над границей (новым начальником Госкомграницы стал младший брат Литвина, Николай). И это — вскоре после того, как Евгений Марчук заикнулся о своем возможном участии в избирательной кампании на стороне СДПУ(о)... Кто-то предложил киевскому мэру податься в большую политику...

Одним словом, Литвин уверенно расчищает дорогу в парламент теперь уже своему блоку. Каким образом будет формироваться «список Литвина»? Очевидно, он не станет заполнять его фамилиями лидеров партий. Они достаточно раскручены и богаты, чтобы самим идти по мажоритарным округам. Вот и поговаривают, что вскоре на округа выставят свои кандидатуры Валерий Пустовойтенко, Виктор Пинчук и Сергей Тигипко в Днепропетровске, Андрей Деркач в Глухове, Игорь Шаров и Александр Един в Кировограде, Александр Карпов в Харькове, целая плеяда политиков-регионалов в Донецке и не меньшая — их коллег-аграриев во Львовской области. А список будет сформирован из деятелей науки, искусств, бизнесменов и политиков помельче. Это выгодно вдвойне: во-первых, незачем тратить его на тех, кто легко может пройти по мажоритарке, — лучше провести побольше своих людей. Во-вторых, гипотетически — он может стать предметом торгов. Есть и третий аспект: всех, кто пройдет по спискам, можно будет легко контролировать в парламенте, удерживая таким образом контрольный пакет в блоке и не ожидая «бунта на корабле». Уже сейчас называется фамилия президента НАН Украины Бориса Патона как второго номера. Если так, то блоку Литвина выпадет честь приводить к присяге новый парламент, поскольку это прерогатива старейшего депутата.

Пока неизвестно, как будут обстоять дела с пятым членом блока — Либеральной партией. Известно, что места в нем решено распределить поровну между четырьмя «китами» — по 25%. Возможно, что с приходом Литвина эта квота будет пересмотрена, ведь и он приведет с собою людей. Может, в нее попадут и либералы Владимира Щербаня.

Реклама на dsnews.ua

Пока открыт вопрос: останется ли Литвин главой Администрации Президента и после выборов? Пока он даже не собирается покинуть свой кабинет на Банковой.

А дальше... Дальше будет новый парламент независимой Украины. Будет создание большинства, которое, скорее всего, будет литвинско-ющенковским. И будет новый директор-распорядитель парламента — Владимир Михайлович Литвин.

    Реклама на dsnews.ua