Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инструкторы рулят

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Столичные автошколы смогли извлечь свою долю выгоды из автомобильного бума, уже который год наблюдающегося в стране. Стремление киевлян сесть за руль и, главное, готовность платить за это, не торгуясь, позволили автошколам не только поднять цены и увеличить количество учащихся самых разных возрастных категорий, но и начать обновление собственной материально-технической базы. Поскольку емкость данного рынка постоянно растет и в нынешнем году имеет все шансы превысить $4,5 млн, лидеры пытаются устроить его передел в свою пользу и выдавить из этой сферы фирмы-однодневки, лоббируя начало «чистки» контролирующими органами. Если их попытка окажется удачной, потенциальным ученикам обещают улучшение качества обучения, но стоимость прохождения курсов возрастет еще больше.

Плоды автобума
Как рассказала «ДС» заместитель начальника автошколы Всеукраинского союза автомобилистов Людмила Рудая, за последний год спрос на их услуги вырос как минимум на 30%, что позволило увеличить набор с 1,1 тыс. до 1,5 тыс. человек в год. Схожие цифры называет и директор автошколы АСС Константин Крылов. «Ежегодно приток учеников в автошколы растет на 20%, и в течение ближайших трех лет динамика вряд ли снизится», — считает он. Эксперты отмечают, что Киев захлестнула настоящая мода на вождение. Резкое увеличение в группах доли представительниц слабого пола и студентов уже стало для инструкторов привычным явлением. Сейчас же за парты сели люди старшего поколения, которые в свое время не получили водительских прав.

Директор автошколы «Карат» Валерий Рябинкин утверждает, что в течение последнего года существенно выросло и число учеников, переступивших 50-летний рубеж. Бум на их услуги он поясняет повышением платежеспособности киевлян и расширением автопарка, который имеется в распоряжении среднестатистической семьи. Если ранее на 1 тыс. киевлян приходилось 30–50 автомобилей, то сейчас эта цифра выросла до 200. Представители школ говорят и о тенденции увеличения в структуре их потенциальных клиентов людей с уровнем дохода выше среднего. «Они интересуются стоимостью обучения в последнюю очередь, но выдвигают к школам ряд требований, которые ранее не считались решающими при выборе учебного заведения. Скажем, будущие автомобилисты все чаще интересуются парком техники, который могут предложить инструкторы, уровнем преподавателей», — говорит завуч автошколы «Центр «Промінь» Юлия Чуян. «Речь уже идет не только о том, чтобы учиться водить на иномарках. Ученики пытаются выбрать наиболее новые модели. Скажем, запись к инструктору на авто выпуска 2002–2003 годов намного ниже, чем на более свежую технику. Многие перебирают и марками автомобилей, пытаясь пройти курс на такой же машине, которую впоследствии будут покупать», — рассказывает г-н Рябинкин. Впрочем, на рынке достаточно и тех, кто готов посещать любую автошколу, лишь бы она находилась недалеко от дома и давала высокие гарантии сдачи экзаменов в ГАИ. Причем число таких учеников, как утверждают эксперты, составляет не менее 30%.

Права растут в цене
Сами автошколы пытаются подстроиться под вкусы как слишком взыскательных клиентов, так и тех, кто нацелен исключительно на результат в виде получения заветной корочки. Готовность киевлян платить за обучение водительскому мастерству позволила компаниям резко поднять цены. Если ранее курсы стоили порядка $200, то сейчас не менее $300, а некоторые просят $400–500. Официальные объяснения новых цен традиционны — подорожание бензина, повышение арендных ставок и зарплат персоналу. Понятно, что основным стимулом для большинства школ является платежеспособный спрос. По словам Юлии Чуян, даже после увеличения тарифов у них нет отбоя от желающих учиться. «Мы вынуждены отказывать 20–30% потенциальных клиентов», — говорит она. Ей вторит и Валерий Рябинкин, утверждая, что у них существует очередь на запись в группы на месяц вперед. «Это притом что за год мы увеличили количество групп с 5 до 10», — добавляет он. Юлия Чуян уверена, что слишком высокий спрос послужит для автошкол достаточным основанием поднять цены еще как минимум один раз до конца года. «Скорее всего, летом, которое считается мертвым сезоном для обучения, компании воздержатся от пересмотра прайсов, но осенью стоимость курса повысится в среднем на 500 грн.», — констатирует она.

Правда, школы, претендующие на платежеспособную клиентуру, вынуждены увеличивать и затратную часть. Константин Крылов рассказывает, что наиболее стремительно растут вложения в технику. «Мы полностью обновляем автопарк каждые два года, так как за это время машины попросту приходят в негодность», — отмечает он. Некоторые учебные заведения нашли выход из ситуации, приглашая на работу инструкторов со своими машинами, но в этом случае резко увеличивается зарплатный фонд. Тем более что с каждым годом все больше инструкторов норовят уйти в «свободное плавание». Интернет пестрит объявлениями о частных уроках по усовершенствованию водительского мастерства. Причем, судя по стоимости часа вождения, достигающему 100 грн., учителя явно не бедствуют. «Их затраты при этом минимальны — авто и $100 на учебные педали. Налогов они, как правило, не платят», — говорит г-н Крылов.

Автошколы, делающие ставку на массового клиента, продолжают демпинговать и активно наращивают филиальную сеть, чтобы привлечь клиентов, для которых важна близость к дому. Обычно они осваивают спальные районы, арендуя помещения в детских садах и школах. О развитии материально-технической базы в этом случае речь не идет. Тем не менее, пользуясь наличием связей в органах, инструкторы за дополнительное вознаграждение (по слухам, порядка $100–150) берутся устроить сдачу экзаменов без лишних проблем.

Гонки на выжимание
По данным Киевского управления ГАИ, на сегодняшний день в столице зарегистрировано 114 автошкол. Даже при минимальных показателях (выпуск — 200 чел. в год, стоимость обучения — $200) емкость этого рынка составляет порядка $4,5 млн в год. При этом, по оценкам Валерия Рябинкина, начать работу вполне реально, имея в кармане не более $25 тыс., а за $50 тыс. можно открыть довольно приличное заведение.

Тем не менее бурный рост числа автошкол, который наблюдался ранее, сегодня замедлился. Если в прошлые годы к каждому сезону появлялось по 20–30 новичков, то в этом, по данным городского управления ГАИ, о себе заявили лишь 10 новых компаний. Данную тенденцию специалисты связывают с возможностью реформирования рынка. О необходимости наведения порядка в системе обучения вождению в МВД активно заговорили пару лет назад на волне реформирования Госавтоинспекции. В конце 2006 г. появился указ профильного министерства о проверках автошкол. И хотя говорить об реальном ужесточении правил работы инструкторов пока рано, пыл потенциальных инвесторов эти нововведения все же остудили.

Валерий Рябинкин рассказывает, что многие представители столичных автошкол и сами заинтересованы в наведении порядка на рынке. Планируется создать ассоциацию профильных учебных заведений, которая совместно с ГАИ разработала бы новую методику обучения. Автомобильное лобби наверняка будет добиваться и ужесточения требований к школам. «Сейчас этот бизнес заполонили временщики, которые стремятся заработать на ажиотаже, ничего не вкладывая в развитие и качество услуг», — отмечает Константин Крылов. Эксперты прогнозируют, что при реализации заявленных МВД планов киевский рынок автошкол начнет укрупняться, а наиболее слабые учебные заведения уйдут из бизнеса. Передел рынка наверняка повлечет за собой и очередной рост цен на обучение. Представители некоторых школ говорят, что в течение ближайших лет стоимость курса вождения в Киеве должна приблизиться, по меньшей мере, к польским показателям, которые на сегодняшний день составляют EUR600.