Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин «осваивает» госбанки

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Не успели государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк освоить последние вложения правительства, как Кабмин стал готовить очередное увеличение капиталов своих финучреждений. «Каждому банку уставный капитал увеличат на 200 млн грн. (у Ощадбанка он достигнет 922 млн грн., Укрэксимбанка — 1,486 млрд грн. — «ДС»). Подготовлено постановление, я его уже завизировал», — заявил на минувшей неделе министр экономики Анатолий Кинах. Напомним, что последняя капитализация Укрэксимбанка прошла в феврале текущего года (тогда его «уставник» вырос на 367,6 млн грн.), а Ощадбанка — на 19 млн грн. в июне 2006 г. Впрочем, финансистов не удивляет такая оперативная наполняемость госбанков, которым ранее значительно дольше приходилось ждать финансовых вливаний, — ее поясняют потребностями самого КМУ. «Вопрос капитализации действительно поднимался в Кабмине. Учитывая стратегические планы развития банка, которые предполагают увеличение темпов кредитования реального сектора экономики, государственных программ, обслуживание предприятий топливно-энергетического сектора, это приобретает особое значение», — рассказал «ДС» председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

По его словам, львиная доля вложенных средств потратят на наращивание кредитного портфеля Ощадбанка, оставшееся — на переоснащение и развитие филиальной сети. Аналогичным образом тратить полученные средства будут и в другом госбанке. «По плану мы должны к концу года нарастить активы до 30 млрд грн. (на 1 января они составляли 18,65 млрд грн. — «ДС»), а чистую прибыль — примерно до 0,5 млрд грн. Полагаю, мы эти планы выполним, а возможно, и перевыполним», — сообщил «ДС» председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин.

Хотя финансисты и уверены, что нынешних вложений Кабмина хватит до конца года, однако уже намекают на дальнейшие вливания. «На сегодняшний день адекватность капитала банка (капитал деленный на активы. — «ДС») превышает 17%. В условиях увеличения темпов роста активов 2007 год он может завершить на уровне 13%. Такая адекватность капитала способна существенно ограничить возможность удержания темпов роста активов банка в 2008 году», — отметил в разговоре с «ДС» Анатолий Гулей. Согласно нынешним прогнозам на будущий год руководство госфинучреждений будет просить о большей прибавке к своим капиталам — по меньшей мере, еще по 400–500 млн грн.

Причем наблюдатели практически не сомневаются в том, что им удастся пролоббировать такую прибавку. Особенно, если пройдут ротации в руководстве Укрэксимбанка, упорные слухи о которых ходят в последние месяцы, — после внедрения в правление и наблюдательный совет Ощадбанка (в марте было отстранено его бывшее руководство) топ-менеджеров, связываемых с одним из активистов Партии регионов Андреем Клюевым, аналогичные перестановки стали предсказывать и Экспортно-импортному банку. Еще активнее наблюдатели стали пророчить отставку председателя правления Укрэксимбанка после того, как глава Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев сообщил о готовящейся в финучреждении проверке. Напомним, аналогичным образом начиналась и «история Ощадбанка» перед отставкой его бывшего руководителя Александра Морозова — на него натравили ревизоров сразу из нескольких структур (Минфина, КРУ, Нацбанка и Государственной налоговой администрации).