Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Дарнице запланировали гигантские пробки

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
В столице в целом была одобрена идея «консервирования» открытой части Святошинско-Броварской линии метро (от станции «Гидропарк» до «Лесной») в масштабную конструкцию, где разместятся объекты торговли и паркинги.

Как сообщил «ДС» представитель заказчика КП «Киевское инвестиционное агентство», линия метро окажется в своеобразном двух-, трехэтажном «коробе», в залах которого построят офисы и торговые заведения, а также автостоянки (примерно на 800 автомобилей). Между станциями «Гидропарк» и «Днепр» над линией метрополитена запланированы кафе и рестораны. Между «Гидропарком», «Левобережной», «Дарницей», «Черниговской», «Лесной» предлагается возвести помещения торгово-офисного назначения. Над самим «Гидропарком» предусмотрен паркинг на 200 автомобилей. Непосредственно над «Дарницей» и «Черниговской» соорудят трехуровневые надстройки. Высота накрытия станций составит пять-шесть метров от существующего верхнего уровня. Протяженность открытого участка метро — 5 км. Предполагается также строительство переходов над метро.

Главным недостатком предложения, по мнению директора Института урбанистики Генриха Фильварова, стало отсутствие транспортной схемы. Броварской проспект и так перегружен, и дополнительные автомобильные потоки неизбежно станут причиной постоянных дорожных заторов.

Архитекторы не уверены и в том, что конструкция метро выдержит столь серьезные строительные работы. По словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, власть поддерживает идею накрытия метрополитена, но не над всей линией, а непосредственно над самими станциями. Пока авторов обязали доработать проект и разработать план развязки. Завершенный проект выставят на инвестконкурс.