• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Ослиная» симпатия. Новый глава Белого дома будет проводить более жесткую политику в отношении Украины

Реклама на dsnews.ua
В США началась президентская избирательная кампания, финал которой намечен на ноябрь 2008 г. Эти выборы являются очень важными для Украины, поскольку от партийности победителя всецело зависит и отношение Белого дома к Киеву. Победа демократа-«осла» сулит нам увеличение объемов экономической помощи и финансовых инвестиций, тогда как республиканец-«слон» поставит на интеграцию нашей страны в североатлантические структуры, сокращая финансовые программы США в Украине. В любом случае романтического периода во взаимоотношениях двух государств ожидать не стоит: украинская политика и «слонами», и «ослами» рассматривается лишь как дополнение к американско-российским отношениям.

Две основные политические партии США выдвинули по паре кандидатов на пост главы Белого дома. От демократов в избирательной гонке участвуют афроамериканец Барак Обама и супруга экс-президента Хиллари Клинтон, от республиканцев — экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (который во время выборов 2000 г. в сенат снял свою кандидатуру из-за диагностированного у него онкологического заболевания) и известный своей антироссийской позицией сенатор Джон Маккейн. Барак Обама и Хиллари Клинтон по озвучиваемым ими лозунгам очень похожи, как, впрочем, и Рудольф Джулиани и Джон Маккейн. «Демократическая пара» требует немедленного вывода американских войск из Ирака, «республиканская двойка» ратует за продолжение военной кампании на Ближнем Востоке, начало военных действий против Ирана. Первые выступают и за сбалансированный бюджет, увеличение расходов на социальные программы, повышение налогов для крупного бизнеса и защиту прав расовых и сексуальных меньшинств. Вторые — за защиту прав фермеров, крупного бизнеса и усиление военной мощи США.

После начала избирательной кампании в Соединенных Штатах рейтинг нынешнего президента Джорджа Буша из-за критики со стороны демократов упал до рекордно низкого уровня — 28%. Буш-младший оказался самым непопулярным президентом за последние 30 лет, что существенно снижает шансы на победу в 2008 г. его однопартийцев. Большинство наблюдателей уверены, что пост главы Белого дома достанется кандидату от Демократической партии. Такой прогноз вполне соответствует «традиции ротации» американских выборов, когда президентом «поочередно» становится представитель то республиканцев, то демократов. Да и затяжная военная кампания в Ираке, в результате которой погибли более 3 тыс. американских солдат, существенно снизила шансы однопартийцев Джорджа Буша на победу.

«Ослиная» тактика
Кандидаты от Демократической партии известны своим лояльным отношением к нашей стране. «Я думаю, что правление следующего президента-демократа станет римейком американской внешней политики времен Билла Клинтона», — говорит эксперт Центра евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Будучи хозяином Белого дома, г-н Клинтон проявлял крайнюю заинтересованность в установлении контактов с украинской элитой — в Киеве он побывал трижды: в 1994, 1995 и 2000 гг. Вероятнее всего, будущий президент от Демократической партии будет неохотно промотировать интеграцию нашего государства в НАТО, сделав ставку на укрепление демократии в Украине, для чего будут увеличены объемы финансовой помощи Киеву. Средства на построение демократических институтов в восточноевропейском регионе могут быть получены после вывода войск из Ирака (что ныне не позволяет сделать республиканец Буш-младший).

Отношения с Москвой станут второй, после Ближнего Востока, важнейшей проблемой для будущего главы Белого дома. Кандидат от демократов, вероятно, будет гораздо жестче реагировать на ограничение гражданских свобод в России. Правда, многое зависит и от того, кто станет президентом РФ в марте 2008 г. Традиционно считается, что демократы больше внимания уделяют личностным отношениям. В частности, Билла Клинтона в его курсе относительно постсоветских государств часто критиковали за крайнюю сосредоточенность на «фигурах». Так, например, было с Россией, где развитие демократии ассоциировалось с сохранением при власти Бориса Ельцина.

«Слоны» в посудной лавке
В случае победы в ноябре 2008 г. республиканцев стратегия отношения США к Украине кардинально не изменится. Скорее всего, топ-темой отношений Киева и Вашингтона станет интеграция в НАТО. Но скорость движения в сторону Североатлантического альянса будет напрямую зависеть от температуры отношений Белого дома с Кремлем, поскольку республиканцы рассматривают отношения с нашей страной исключительно через призму Москвы. Так, во время избирательной гонки Джордж Буш назвал РФ и Китай двумя государствами, в отношениях с которыми у Соединенных Штатов «нет права на ошибку». Россия в видении республиканцев будет оставаться центром силы, с которым США вынуждены сотрудничать. Если возникнет вопрос помощи Киеву в отстаивании его интересов ввиду потенциально возможных посягательств со стороны Москвы, президент-республиканец вряд ли решится идти на конфронтацию с Москвой. Иными словами, республиканцы по отношению к Украине будут проводить линию 90-х годов, когда политика Буша-старшего определялась поддержкой реформ Михаила Горбачева, а грядущий распад СССР воспринимался с опаской из-за возможности дестабилизации и неуправляемости в регионе. Во время первого визита г-на Буша в Киев в 1990 г. он удивил всех своей консервативной позицией, заявляя, что Украина не должна выходить из состава СССР.

В отношениях с РФ республиканцы не склонны вмешиваться в ее внутриполитические процессы. Они стремятся, чтобы Москва не мешала Вашингтону сохранять военное присутствие в Средней Азии, что крайне важно для США из-за кампании по борьбе с терроризмом. «Я не думаю, что республиканская администрация будет активно вмешиваться во внутренние дела России. Запад давно махнул на нее рукой в плане демократизации — он будет ждать передачи власти и потом налаживать связи с новыми политическими элитами», — говорит Владимир Горбач.

Реклама на dsnews.ua

Сегодня отношения Кремля и Белого дома сильно охладели из-за недовольства Соединенных Штатов тем, что Россия продает оружие Сирии, Венесуэле и (возможно) Ирану. Западные СМИ сообщали, что Тегеран якобы купил у Москвы на $700 млн ракетные системы Тор-М1, которые в случае конфликта могут использоваться против американских истребителей и бомбардировщиков. Традиционно «спорные территории влияния» РФ и США расположены на Кавказе и в Центральной Азии, где доступ к природным ресурсам и военным базам для обеих стран приобрел первостепенное значение.

Украинский вопрос Америки
Аналитики сходятся во мнении, что независимо от того, кто победит на предстоящих выборах в Соединенных Штатах, в ближайшие несколько лет стоит ожидать от Вашингтона более жесткой политики в отношении Киева. Сейчас эту позицию формируют профессиональные бюрократы госдепа, и она состоит в том, чтобы ужесточить отношение к нашей стране. Бывший посол США в Украине Уильям Миллер говорит, что наши отношения в последние годы стали прохладнее. «В предыдущее десятилетие украинская диаспора работала на то, чтобы сделать Украину одной из самых важных стран для Белого дома», — говорит он. Ныне, по словам г-на Миллера, американцы заинтересованы в развитии исключительно экономических отношений с Киевом.

После 2008 г. такого интереса к Украине со стороны американских президентов, как это было в начале 90-х, уже не будет. Тогда у Киева был отличный козырь в выстраивании отношений с Вашингтоном, который был заинтересован в ядерном разоружении нашей страны. Пообещав отказаться от такого арсенала, мы получали третью по величине после Израиля и Египта сумму финансовой помощи от США. Потом у Белого дома появилось желание продемонстрировать поддержку демократии в Киеве и превратить ее в «витрину свободы» на постсоветском пространстве. Сегодня же Украина потеряла свою значимость, став в глазах американских чиновников «обычной» страной Восточной Европы.

    Реклама на dsnews.ua