• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Днепропетровская защита. Добившись закрытия уголовных дел, мэр Днепропетровска перешел в контрнаступление

Реклама на dsnews.ua
В канун майских праздников общественные организации, близкие городскому голове Ивану Куличенко, направили в Генпрокуратуру обращение с требованием изучить законность действий облпрокуратуры в сфере земельных отношений, обвинив попутно областного прокурора Владимира Шубу во многих смертных грехах. Местные политики убеждены, что эти обвинения являются сведением счетов между мэром и областным прокурором.

Жилье для прокурора
Две «оранжевые» общественные организации — «Гражданский актив Днепра» (ГРАД) и «Форум спасения Днепропетровска» — требуют от Генпрокуратуры разобраться с «коммерческой деятельностью» облпрокуратуры. По словам координатора ГРАДа Андрея Денисенко, ведомство г-на Шубы положило глаз на конкретные земельные участки в городе. Основанием для этого заявления стал факт землеотвода облпрокуратуре участка в центре для возведения жилого и коммерческого комплекса, а также нежелание прокуратуры возбуждать дела против участников незаконного строительства возле одного из корпусов Днепропетровского национального университета. Присутствовавший на пресс-конференции ГРАДа и «Форума» начальник департамента облпрокуратуры Роман Сосков сообщил, что его ведомство пытается построить дом для молодых сотрудников. Получив согласование на расположение объекта у городских властей, облпрокуратура закажет работы одной из строительных фирм, которая в итоге получит в этом здании встроенные помещения, а жилье отойдет сотрудникам прокуратуры. Ничего предосудительного в таких действиях г-н Сосков не усмотрел, а обвинения в бездеятельности по другим объектам опроверг, заявив, что дело по поводу притеснения университета коммерческими структурами облпрокуратура возбудила.

Координаторы общественного движения ГРАД политически близки городскому голове Ивану Куличенко, который конфликтует с областным прокурором Владимиром Шубой как минимум четыре месяца, с тех пор как в декабре минувшего года облпрокуратура возбудила против г-на Куличенко дело о незаконном строительстве в Форосе оздоровительного комплекса «Таврия». С 2001 г. возведение пансионата вела Днепропетровская обл-госадминистрация, а крупные промышленные предприятия и мэрия выделяли на это деньги. Однако дело, возбужденное облпрокуратурой в отношении Ивана Куличенко о растрате госимущества в особо крупных размерах (речь шла о сумме свыше 800 тыс. грн.), «умерло» в конце января: Жовтневый суд Днепропетровска не нашел оснований для обвинения градоначальника в столь серьезном преступлении.

Страсти земные
Отстранение Ивана Куличенко от должности с последующими перевыборами было выгодно экс-губернатору Николаю Швецу, искавшему новое политическое пристанище. Известно, что Николай Антонович пребывал в дружественных отношениях с Владимиром Шубой. В кулуарах судачили, что интерес последнего к деятельности городского головы, кроме прочего, может быть вызван и земельными мотивами. В одном из интервью местным масс-медиа мэр обещал рассказать, что на самом деле скрывалось за «делом Куличенко». Однако никаких громких разоблачений жители Днепропетровска от него так и не дождались.

После закрытия дела против градоначальника информационное давление облпрокуратуры на Ивана Куличенко и его команду не ослабло. В марте и апреле ведомство г-на Шубы активно «накручивало» горожан против мэра, внося протесты по поводу незаконного поднятия местными властями коммунальных тарифов и информируя общественность о злоупотреблениях в сфере распределения городской земли, в которых фигурировали чиновники исполкома. В конечном итоге информационная кампания прокуратуры привела к ослаблению позиций градоначальника, поэтому появилась еще одна, третья, версия конфликта мэра и прокурора — договоренности последнего с донецкими, которые с помощью правоохранителей смогли бы отвоевать себе в городе побольше «коммерческого» пространства. Действительно, в последнее время людей Ивана Куличенко методично выдавливают с хлебных должностей, а их места занимают ставленники местных «регионалов» и «громадовцев». Эти изменения наиболее заметны в сфере пассажирских перевозок и парковочном хозяйстве. Как уже сообщала «ДС», весной руководитель транспортной комиссии горсовета «регионал» Александр Гаврилов активно занимался упорядочением деятельности таксомоторных фирм и владельцев маршруток. А в конце апреля горсовет принял решение о передаче всех парковок Днепропетровска коммунальному предприятию, лишив доходов несколько частных фирм.

Теперь представители большинства в горсовете вынуждают мэра отстранить от должности начальника Управления по вопросам земельных отношений Сергея Распопова. Управление ведает подготовкой документов по землеотводам, готовит проведение земельных аукционов и контролирует поступления платежей от аренды. Сергей Распопов считается едва ли не последним человеком в сфере земельных отношений в Днепропетровске, лично преданным г-ну Куличенко. На последней сессии депутатская комиссия, специально созданная для расследования деятельности земельного управления, подала городскому голове докладную о злоупотреблениях в этой отрасли, и, по всей видимости, информация скоро дойдет до прокуратуры. Все это вынуждает мэра не отсиживаться в обороне, а переходить к активным действиям, используя для этого все подконтрольные ему ресурсы. Благо таковые у Ивана Ивановича имеются. Среди ближайших его замов — два отставных офицера СБУ Сергей Ганжа и Владимир Тюрин, у которых, судя по всему, нет проблем с доступом к информации, в том числе и по коммерческой деятельности подчиненных г-на Шубы. По данным «ДС», команда г-на Куличенко готовится в ближайшее время дать достойный отпор своему обидчику.

Продолжение последует
Как водится, представители общественных организаций, защищающие городскую землю от поползновений Владимира Шубы, отрицают, что их выступления инспирированы мэрией. По словам координатора ГРАДа г-на Денисенко, они вполне самостоятельны и каштаны для градоначальника из огня не таскают, хотя и поддерживают его во многих вопросах. Судя по всему, и в прокуратуре тоже пока не склонны афишировать участие г-на Куличенко в борьбе против г-на Шубы. Роман Сосков заявил журналистам, что ГРАД обозлился на облпрокуратуру после того, как она возбудила дело о коррупции в отношении родственника одного из лидеров этой организации — главного редактора местной газеты «Лица» Алены Гарагуц. Ее отец, будучи замдиректора одного из вагоноремонтных заводов Днепропетровска, обвиняется в вымогательстве взятки у некоего частного предпринимателя, а обращение ГРАДа относительно Владимира Шубы в Генпрокуратуру — реакция на это.

Реклама на dsnews.ua

Тем временем общественные защитники мэра намекнули, что у них имеются серьезные факты об участии сотрудников прокуратуры в строительном бизнесе. Следовательно, если Иван Куличенко и Владимир Шуба не найдут общего языка, следует ожидать нового этапа масштабных разоблачений. Однако этот скандал пока не перерастает масштабы области, ибо сейчас Генпрокуратура вряд ли возьмется изучать земельную активность Владимира Шубы. Столичные и днепропетровские правоохранители активно раскручивают резонансное дело об убийствах в Киеве и Днепропетровске, в частности, российского бизнесмена Максима Курочкина и членов его команды, пытавшихся взять под контроль главный городской рынок «Озерка», а также совершенное ранее покушение на Геннадия Корбана. Известно, что подчиненные г-на Шубы играют в данных расследованиях не последнюю роль. Подозреваемых ищут и задерживают в Днепропетровске, причем не без помощи следователей облпрокуратуры. Фактически это подтвердил и. о. начальника СБУ Валентин Наливайченко, заявив, что в середине апреля именно в Днепропетровске были задержаны двое причастных к убийству Максима Курочкина. Прокурорская карьера г-на Шубы не в последнюю очередь будет зависеть от успешности работы в регионе сотрудников Генпрокуратуры. До завершения расследования этих преступлений областного прокурора вряд ли отвлекут от серьезной работы мелкими земельными скандалами.

    Реклама на dsnews.ua