• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Циркониевая распродажа. Минтопэнерго планирует избавить ГНПП «Цирконий» от активов

Реклама на dsnews.ua
В ближайшее время Минтопэнерго намеревается утвердить обновленный план санации государственного научно-производственного предприятия «Цирконий» (г. Днепродзержинск). План санации ГНПП, принятый в марте этого года, собираются дополнить списком активов, которые будут проданы, чтобы рассчитаться с кредиторами. Как уже сообщала «ДС», Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве «Циркония» в июне 2002 г. А в 2004 г. Минтопэнерго и корпорация «Интерпайп» Виктора Пинчука активно выясняли между собой, кто будет санировать стратегическое предприятие.

Развитие циркониево-гафниевого направления в Днепродзержинске на тогдашнем флагмане ядерной промышленности СССР Приднепровском химическом заводе (ПХЗ) было начато в 80-х годах прошлого века. Программой освоения ядерно-чистого циркония и гафния, которые применяются в атомной промышленности, предполагалось производство 2 тыс. т продукции в год. Однако к концу 90-х предприятие смогло выйти на ежегодный уровень до 120 т. В последние годы ядерно-чистый цирконий и гафний в Днепродзержинске не выпускались. ГНПП поставляло технический тетрафторид циркония в порошке с содержанием циркония 54% в Россию в обмен на готовые ТВЭЛы для украинских АЭС. Впрочем, уже к 2003 г. предприятия бывшего Приднепровского химзавода (в том числе «Цирконий») вместе с Государственным трубным институтом им. Осады и харьковскими институтами отработали технологию производства труб из циркониевого проката. По-видимому, именно эта разработка и привлекла интерес «Интерпайпа» к санации ГНПП «Цирконий». Корпорация Виктора Пинчука традиционно имеет влияние на институт им. Осады. А прокатку труб можно было бы наладить в цехах Никопольского южнотрубного завода, принадлежащих группе. Кроме того, тетрафторид циркония используется для изготовления оптического волокна. И это направление в Днепродзержинске также считали перспективным. Но состязание зятя экс-президента Леонида Кучмы и Минтопэнерго в конце 2004 г. закончилось поражением «Интерпайпа». Хозсуд Днепропетровской области подтвердил кредиторские требования Минтопэнерго к ГНПП «Цирконий» в размере 38 млн грн. Эта сумма больше, чем долги днепродзержинского предприятия остальным кредиторам, крупнейшими из которых были подконтрольное в то время Виктору Пинчуку ОАО «Днепрооблэнерго», а также НИИ «Промстройпроект» (г. Днепропетровск), УкрНИПИпромтехнология (г. Желтые Воды) и др. Поэтому Виктор Михайлович не смог получить большинство в комитете кредиторов.

Пока в Минтопэнерго не говорят конкретно, какое оборудование «Циркония» будет продано, чтобы погасить его кредиторскую задолженность (она утверждена судом в размере 47,99 млн грн.), заявляя, что имущество, применяемое в основном производстве, будет сохранено на балансе предприятия. Очевидно, непрофильными активами могут считаться коммуникации бывшего ПХЗ. Но вряд ли их хватит, чтобы выплатить долги ГНПП. Между тем на коллегии Минтопэнерго, которая рассматривала проблему предприятия, замминистра Юрий Недашковский сообщил, что остаточная стоимость основных фондов «Циркония» составляет 92,33 млн грн., из которых на 77,79 млн грн. тянет имущество, задействованное в программе ядерно-топливного цикла. Кроме того, предприятие вынуждено тратить 9 млн грн. в год на содержание непрофильных активов. Известно, что в свое время производить ядерно-чистые материалы на ГНПП «Цирконий» собирались кальций-термическим методом. Достоинством данного способа днепродзержинские химики называли практически полную утилизацию всех элементов, входящих в состав циркония, и химических реагентов, участвующих в процессе. Однако сейчас «Цирконий» собирается работать по магний-хлоридной технологии, принятой во многих странах ядерного клуба, в том числе в России. По-видимому, именно со сменой технологических приоритетов и связана распродажа активов ГНПП. А если так, то избавлением от коммуникаций бывшего ПХЗ дело не ограничится.

    Реклама на dsnews.ua