• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Запах йода. Украина пытается обзавестись собственной добычей йода

Реклама на dsnews.ua
В конце апреля НАК «Надра України» выставила на конкурс Джанкойский участок единственного в Украине Северо-Сивашского месторождения йодных вод. Данное месторождение в Крыму и соседней Херсонской области и было разведано еще в 70-х годах прошлого века. Но даже несмотря на возросшее после Чернобыльской катастрофы потребление йодированных продуктов, Украине не удалось вести его в эксплуатацию. Все это время спрос на йод-сырец, который применяется при изготовлении спиртовой настойки йода либо модной сейчас йодированной соли для ванн, удовлетворялся зарубежными поставками. Такое положение дел специалисты объясняли низкой рентабельностью эксплуатации единственного отечественного месторождения и низкими закупочными ценами на йод-сырец на мировом рынке. Однако, судя по всему, сейчас НАК «Надра України» и ДП «Крымгеология» все же надеются найти инвестора под украинский йодный промысел.

В НАК отказались комментировать перспективы освоения Джанкойского участка. Согласно опубликованным условиям конкурса, который назначен на 1 июня, потенциальный инвестор может за 13 тыс. грн. купить пакет конкурсной документации и ознакомиться с параметрами месторождения. Между тем известно, что Джанкойский участок вполне пригоден к промышленному освоению. К его преимуществам относят минимальный экологический вред, который принесет эксплуатация за счет сброса побочных продуктов в Сиваш: в тамошней соли и так содержится много йода. Большое значение имеет также близость перспективного если не инвестора, то, по крайней мере, партнера проекта: в г. Саки (АРК) находится единственный в Украине переработчик йода — НПО «Йодобром».

Как сообщил «ДС» гендиректор этого предприятия Борис Нелюбин, еще три-четыре года назад эксплуатация крымского участка была малорентабельной из-за низких закупочных цен на йод. По этой причине предприятие закупало сырье на Троицком йодном заводе (РФ), предприятиях «Туркменйода» (Туркменистан считается крупнейшим в СНГ и третьим в мире добытчиком этого химэлемента) и даже в Чили (там сосредоточены крупнейшие в мире запасы йода). Однако в настоящее время стоимость 1 кг йода на мировом рынке выросла с $10–12/кг до $23/кг, и крымский участок месторождения, где уже пробурено несколько скважин, стал достаточно привлекательным.

Впрочем, г-н Нелюбин затруднился сказать, будет ли его предприятие непосредственно участвовать в конкурсе на опытно-промышленную разработку Джанкойского участка Северо-Сивашского месторождения йодных вод. По его словам, сейчас ДП «Крымгеология» ведет переговоры с заинтересованными лицами о создании СП, которое могло бы выступить инвестором проекта. В каком-либо виде здесь мог бы участвовать и «Йодобром». Теоретически, по данным сакского предприятия, законсервированные скважины месторождения в Крыму могли бы полностью удовлетворить спрос Украины в йоде, который сейчас составляет 60 т в год. Мощности НПО «Йодобром» — 50 т/год. Из месторождения можно извлечь в несколько раз больше. И при благоприятной конъюнктуре йод можно было бы экспортировать. В настоящее время он, помимо фармакологии и биологических добавок, используется в точных подотраслях промышленности. Монокристаллы йода, выращенные в особых условиях, находят применение в различных приборах, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

    Реклама на dsnews.ua