• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Как уролог строителю. Алексей Иванов и Николай Макогон не поделили земляной бизнес в Луганской области

Реклама на dsnews.ua
В ближайшем будущем может смениться хозяин имущества ЗАО «Луганскспецэкскавация» — некогда одного из ведущих предприятий по проведению земляных работ в Луганской области, ныне находящегося в процедуре банкротства. На место луганского строительного магната Николая Макогона, которому достались активы должника, метит свердловский уролог «регионал» Алексей Иванов.

В областном центре набирает обороты спор за обладание имуществом ЗАО «Луганскспецэкскавация». В апреле Верховный суд Украины признал законной отмену Высшим хозяйственным судом в феврале 2007 г. решения Луганского хозсуда о замене инвестора пребывающей в процедуре банкротства компании — тогда вместо лутугинского ООО «Интекс» им стало луганское ООО «Стройэнергосервис». По решению высшей судебной инстанции, отклонившей кассацию «Стройэнергосервиса», дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, и совсем не факт, что на этот раз луганская Фемида будет благосклонна к строительной компании. Дело в том, что за «Интексом» стоит постепенно приобретающий влияние в области человек — экс-заведующий урологическим отделением Свердловской центральной городской больницы, а ныне депутат облсовета от Партии регионов Алексей Иванов, которому вполне по силам взять реванш у своего оппонента — местного предпринимателя Николая Макогона.

Банкротство «Луганскспецэкскавации» было начато в 2004 г. по иску Луганского управления Пенсионного фонда. На тот момент предприятием управляли Александр Генчикмахер и Ромуальдо Шименес. К тому времени ЗАО, ранее занимавшее одно из ведущих мест в области по проведению земляных работ и сносу зданий, находилось в кризисном положении, не в последнюю очередь «благодаря» сотрудничеству с угольными предприятиями региона, которые в то время славились невысокой платежеспособностью. В мае 2005 г. была введена процедура санации ЗАО, а в феврале 2006 г. утвержден ее план с участием инвестора — уже упомянутого ООО «Интекс». В соответствии с ним компания г-на Иванова обязалась инвестировать в развитие «Луганскспецэкскавации» 1,8 млн грн. в обмен на получение контроля над его имуществом.

Однако ни с тем ни с другим у «Интекса» по неизвестным причинам дела не сложились (возможно, из-за отсутствия опыта), и в конце 2006 г. на сцене появился новый претендент на имущество луганских землекопов — ООО «Стройэнергосервис», пообещавшее перечислить должнику упомянутые 1,8 млн грн. в течение месяца. Эту компанию относят к сфере влияния луганского бизнесмена Николая Макогона, которому также приписывают контроль над такими предприятиями, как «Укрпромремстрой», «СМП-15», «КМБ-Трейд-Плюс», работающими на рынке строительства в Луганской области. Ознакомившись с его предложениями, комитет кредиторов, в котором первую скрипку играли Пенсионный фонд и ГНА, принял решение назначить компанию г-на Макогона новым инвестором «Луганскспецэкскавации» и направил в суд соответствующее ходатайство, которое и было удовлетворено в ноябре 2006 г.

Такой поворот событий пришелся не по душе г-ну Иванову, чья компания «Интекс» к тому времени потратила на погашение долгов ЗАО порядка 200 тыс. грн. Экс-инвестор обратился в суд, но, похоже, он больше полагался не на весомые аргументы, а на политическое влияние своего патрона, за что и поплатился поражением в Луганском апелляционном хозяйственном суде в декабре 2006 г. А когда, усвоив урок, г-н Иванов добился своего в феврале этого года (ВХСУ решил, что луганские суды нарушили права «Интекса», не решив вопроса возврата его средств и не установив причины, по которым он не выполнил обязательства перед кредиторами), имущество «Луганскспецэкскавации» уже перешло в собственность «Стройэнергосервиса».

Это обстоятельство делает позиции г-на Макогона перед повторным этапом судебных разбирательств в луганских судах предпочтительнее, чем г-на Иванова, однако прогнозировать их исход сложно. Скорее всего, залогом победы одной из сторон будет не понимание со стороны судей, а поддержка основных кредиторов «Луганскспецэкскавации», позиция которых, в силу их чиновничьей сущности, наверняка станет предметом весьма увлекательного торга.

    Реклама на dsnews.ua