• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Кернел» смажет Николаевщину

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе руководство группы компаний «Кернел», входящей в орбиту влияния бютовца Андрея Веревского, заявило о своих планах к середине 2009 г. ввести в эксплуатацию маслоэкстракционный завод в Николаевской области. По мнению аналитиков, дополнительные мощности позволят повысить капитализацию компании в случае ее продажи.

Новое предприятие будет построено в Первомайском районе Николаевской области на территории площадью 10 га, арендатором которой является ООО «Бандурский элеватор» (входит в группу «Кернел»). Производственные мощности будущего завода позволят перерабатывать 1,5 тыс. т семян подсолнечника и рапса, а также 750 т сои в сутки. Инвестиции в запуск предприятия, ввод которого в эксплуатацию запланирован на май 2009 г., составят $50 млн.

Судя по всему, Андрей Веревский решил стать видным агропромышленником. По словам директора компании ААА Сергея Наливки, если в 2005 г. доля группы на украинском рынке бутылированного масла составляла 8,44%, то после приобретения в прошлом году контрольных пакетов акций 14 заводов у «Евротека» она возросла до 25,76%. Как уже писала «ДС», последняя входит в сферу влияния Михаила Весельского и Василия Яницкого и планировала сконцентрироваться на другом бизнесе.

Причина наращивания мощностей в принципе понятна: несмотря на то что объемы производства масла в четыре раза превышают внутреннее потребление, предприятия ориентированы на европейские и азиатские рынки. Интересно, что если ранее практически все руководители маслоэкстракционных заводов больше внимания уделяли переработке семян подсолнечника, то Андрей Михайлович пошел дальше и принял решение изготавливать рапсовое и соевое масла.

По данным аналитиков, предпосылкой этому является постоянное увеличение посевных площадей под сою (с 390 тыс. га в 2006 г. до 890 тыс. га в нынешнем), что избавит потенциального производителя от проблем с сырьем. Помимо этого, укрупнение позволит группе рассчитывать на бесперебойную поставку семечки особенно в период дефицита.

По подсчетам специалистов, строительство завода с нуля повысит капитализацию компании как минимум на $75 млн. Все это может быть на руку г-ну Веревскому в том случае, если он решит продать свой бизнес иностранцам, которые все чаще интересуются нашим рынком. Как уже сообщала «ДС», в начале марта группа Risoil S. A, подконтрольная украинским бизнесменам Александру Минову и Шота Хаджишвили, продала 50% акций американской Archer Daniels Midland Company.

    Реклама на dsnews.ua