• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Снова в СССР. В киевской мэрии воссоздают структуру, успешно действовавшую со времен Сталина

Реклама на dsnews.ua
В структуре КГГА появилось Главное управление капитального строительства, на котором столичные власти планируют полностью завязать контроль над всем бюджетным строительством. Хотя формально новый главк не имеет никакого отношения к возведению коммерческой недвижимости, застройщики уверены, что новорожденная структура превратится в еще одну согласовательную инстанцию.

В ходе последней сессии Киеврады депутатский корпус одобрил идею чиновников, проголосовав за создание Главного управления капитального строительства КГГА. Согласно решению новый главк возьмет на себя функции заказчика по возведению социального жилья, школ, детских садов, поликлиник и т. д. Соответствующие полномочия ему передадут другие главные управления горадминистрации, коммунальные предприятия и райгосадминистрации. На новую структуру также возложены обязанности разрабатывать перспективные программы капитального строительства, контролировать соблюдение генерального плана, организацию работ по комплексной застройке новых, реконструкции существующих микрорайонов и, наконец, контролировать соблюдение застройщиками градостроительного законодательства.

Интересно, что Главное управление капитального строительства в структуре горадминистрации существовало еще в советские времена. Представители крупнейших стройкомпаний столицы — «Киевгорстрой» и «Житлоінвестбуд», которые на протяжении многих лет выступали заказчиками возведения социальных объектов, считают появление строительного главка вполне обоснованным. По словам одного из представителей «Житлоінвеста», с коммерческой точки зрения его компании даже выгодно снять с себя бремя социальных заказов. «До настоящего момента нам как заказчикам строительства приходилось проходить довольно длительную процедуру по отводу земли под эти объекты. Теперь этим будет заниматься КГГА. Нам же выгодно отводить землю под коммерческую недвижимость», — сказал собеседник «ДС». По его словам, «Житлоінвест», впрочем, как и «Киевгорстрой», завершит начатые социальные объекты, после чего будет заниматься землеотводами исключительно под рентабельное жилье.

В менее крупных стройкомпаниях обеспокоены появлением бюрократического монстра. Представители большинства компаний, мнением которых поинтересовалась «ДС», утверждают, что создание строительного главка КГГА является не чем иным, как появлением еще одной чиновничьей структуры по выкручиванию рук застройщикам. «Контроль над соблюдением законности застройки, выполнением генерального плана, как записано в решении сессии, понятия довольно расплывчатые. Мы уже имеем неоднократные случаи, когда из-за протестов общественности чиновники вспоминали о допущенных ими же нарушениях генплана и отменяли через Киевраду уже осуществленные землеотводы», — заявляют представители компаний. По их мнению, Киеврада просто узаконила своеобразный карательный орган, который ранее существовал в лице временно действующих депутатских комиссий и рабочих групп по изучению нарушений, допущенных при строительстве.

Кроме того, Главное управление капитального строительства КГГА отберет последние полномочия в градостроительной политике у районных администраций и местных советов. Как утверждают представители Днепровской РГА, районы, которые сейчас выступают заказчиками возведения социальной недвижимости, но не имеют полномочий по отводу земли, годами не могут оформить землеотводы, ежегодно срывая планы капитального строительства. Теперь бремя бюрократической волокиты свалится с районных властей на городской главк. Хотя вряд ли это станет решением проблемы. Скорее, наоборот. То, с чем не смогли справиться специалисты, одновременно действующие в десяти районах, едва ли в более сжатые сроки осилят чиновники одного управления. Не исключено, что десятки проектов по возведению школ, больниц, поликлиник, детских садов и т. д. могут зависнуть еще как минимум на несколько лет.

    Реклама на dsnews.ua