• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Центр пойдет под реконструкцию

Реклама на dsnews.ua

Городские власти решили реконструировать коммунальный нежилой фонд общей площадью 10 тыс. кв. м, выставив на инвестиционный конкурс девять нежилых зданий в центре столицы. Инвесторов обяжут предоставить арендаторам, занимающим выставленные на конкурс помещения, равноценные площади в других районах столицы. В отличие от предыдущих мероприятий, мэрия не намерена требовать от инвесторов дополнительных квадратных метров, достроенных в ходе реконструкции. По мнению нынешних чиновников, коммерсантов должна привлечь возможность значительного расширения площадей существующих объектов. Появившиеся дополнительные квадратные метры перейдут в собственность инвестора, а город получит прежнее количество «квадратов», но уже приведенных в порядок.

Существуют и дополнительные условия конкурса. Победители будут обязаны благоустроить прилегающую к строениям территорию и организовать паркинги. А тому, кто захочет обзавестись недвижимостью на улице Кудрявской, 23, предстоит еще и выстроить нынешнему арендатору равноценное здание площадью 3,98 тыс. кв. м. Данное помещение сегодня занимает аппарат управления коммунального объединения «Киевзеленстрой», и, по словам его руководителя Петра Яворовского, до тех пор, пока руководство объединения не примет последний квадратный метр, здание на Кудрявской освобождено не будет. Он говорит, что «Киевзеленстрой» потребует от инвестора не только обустроить новое здание, но и возвести корпуса для хранения техники, автотранспорта и т. д. «Пока вопрос с местонахождением альтернативной площадки не определен. Мы будем настаивать, чтобы главный офис нашего объединения был расположен вблизи структурных подразделений «Киевзеленстроя, чтобы к нему можно было быстро добраться», — отметил г-н Яворовский.

Условия конкурса также гласят, что преимущественное право на победу будет предоставлено арендаторам помещений. Как уже писала «ДС», эту идею чиновники пытались воплотить в жизнь еще при Александре Омельченко, однако тогда условия конкурсов для инвесторов предполагались значительно более жесткие. Как уже сообщала «ДС», прежнему городскому руководству инвесторы были обязаны отдавать половину из дополнительных квадратных метров, построенных ими в ходе реконструкции. Лишь за счет одного из конкурсов, состоявшегося в декабре 2005 г., на который было выставлено 36 зданий, расположенных преимущественно в центральных частях столицы, Главное управление коммунальной собственности КГГА расширило муниципальный нежилой фонд примерно на 150 тыс. кв. м. Хотя некоторые объекты так и не нашли своего инвестора и спустя почти два года вновь выставляются на продажу (административное здание в пер. Ярославский, 3-а, площадью 609,4 кв. м, по ул. Кудрявской, 23, площадью 3,98 тыс. кв. м).

Объекты, выставленные на конкурс

Адрес зданий

Площадь, тыс. кв. м

Район

ул. Артема, 45-а

1,32

Шевченковский

ул. Большая Житомирская, 19-б

1,015

Шевченковский

ул. Кудрявская, 23, корп. 7-17

3,98

Шевченковский

пер. Михайловский, 21/13-в

1, 12

Шевченковский

ул. Боричев Ток, 20/4

0,212

Подольский

пер. Ярославский, 3-а

0,609

Подольский

пер. Ярославский, 3-б

0,24

Подольский

ул. Братская, 1/9-а

0,919

Подольский

ул. Саксаганского, 4-б

0,344

Печерский

    Реклама на dsnews.ua