• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Третий элемент. Братья Мазуры получили от ФГИУ одно из трех имущественных прав, позволяющее им распоряжаться зданием ЦУМа

Реклама на dsnews.ua
В мае стало известно, что Фонд госимущества смог сделать фактически невозможное и принять участие в допэмиссии акций ОАО «Киевский центральный универмаг», увеличившего уставный фонд в 400 раз — с 251,9 тыс. грн. до 103,8 млн грн. Чтобы сохранить свою долю в ОАО на уровне 24,6% акций, приватизационное ведомство отказалось от права собственности на здание универмага на Крещатике.

Допэмиссию акций ЦУМа в конце прошлого года затеяли владельцы контрольного пакета. Ими являются днепропетровские бизнесмены Сергей и Вячеслав Мазуры, которые контролируют работающую на рынке стальных труб тамошнюю группу «Сигма-трейд». По их предложению было решено увеличить уставный фонд столичного универмага в 400 раз — с 251,9 тыс. грн. до 103,8 млн грн. Фонд госимущества не смог бы при всем желании заблокировать эмиссию, поскольку его 24,6% акций по украинскому корпоративному законодательству дают право разве что попытаться созвать собрание акционеров. Поэтому наблюдатели ожидали банального «выдавливания» государства в ходе эмиссии из ЦУМа. Однако в мае председатель правления универмага Светлана Литвиненко заявила в прессе, что ФГИУ все-таки смог в ней поучаствовать, выкупив причитающуюся ему часть дополнительно эмитированных акций, после чего его пакет вырос в количественном выражении с 59,1 тыс. шт. до 24,4 млн шт. ценных бумаг. В пропорциональном отношении это означало сохранение госдоли в универмаге на прежнем уровне.

Источник в Фонде госимущества сообщил «ДС», что за дополнительно эмитированные акции государство расплатилось передачей ЦУМу прав на распоряжение его зданием. Дело в том, что до этого в уставном фонде универмага были только два из трех имущественных прав: право на владение и право на пользование, что не давало полной собственности на имущество, чем, к слову, и объяснялся ранее столь несущественный размер уставного фонда. В ходе его увеличения ФГИУ оценил свое право на распоряжение зданием приблизительно в $5 млн. В итоге ОАО «Киевский центральный универмаг» стало полноправным собственником своего здания, которое теперь может закладывать, продавать или просто вывести в другое юрлицо, в соучредителях которого уже не будет фигурировать приватизационное ведомство. Таким образом, днепропетровские бизнесмены практически даром получили в собственность имущество, стоимость которого, по оценкам экспертов, составляет не менее $100 млн. Еще более существенно вырасти в цене оно может после намеченной на этот год реконструкции универмага. В ее ходе планируется замена эскалаторов на скоростные лифты, обновление фасада здания, замена окон, освобождение площадей цокольного этажа под размещение продуктового супермаркета.

Наблюдатели не исключают, что конечной целью этих операций является продажа братьями Мазурами универмага, что было бы логично, учитывая неудовлетворенный спрос западных инвесторов на подобную недвижимость. В частности, как недавно писала «ДС», ирландская инвестиционная группа Quinn Group в конце минувшего года приобрела 93% акций ОАО «Универмаг «Украина», а сейчас, по неофициальным данным, близка к завершению сделки по покупке торгового комплекса «Альта-Центр», принадлежащего президенту торгово-промышленного объединения «Текстиль-Контакт»Александру Соколовскому. Кроме того, наблюдатели говорят, что постоянно поступают предложения от иностранных фондов о продаже бизнеса собственникам ТЦ «Аладдин», «Глобус» и др. Известно, что коммерческой торговой недвижимостью в нашей стране интересуются дочерние фонды немецкого банка Deutsche Bank и австрийского Raiffeisen.

Возможность продажи ЦУМа подтверждает и то обстоятельство, что управление киевским универмагом, равно как и другой торговой недвижимостью, не является профильным бизнесом для Сергея и Вячеслава Мазуров. Их днепропетровская группа «Сигма-трейд» известна как торговец стальными трубами. Кроме того, под ее контролем находится ряд предприятий строительного комплекса, такие, как Херсонский комбинат стеновых и вяжущих материалов, Херсонский завод строительных материалов №1, Херсонское карьероуправление строительных материалов, Токмакский межхозяйственный опытно-экспериментальный комбинат (Запорожская обл.) и др. В этом плане киевский ЦУМ слабо вписывается в структуру «Сигма-трейд». А его продажа позволит днепропетровцам получить намного более серьезные дивиденды, нежели прибыль от деятельности универмага, который принес своим собственникам, по официальным данным, за 2005 г. чистую прибыль в 6 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua