• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Досадная задержка

Реклама на dsnews.ua
В прошлую пятницу ведущие политические силы страны c нетерпением ожидали заседания СНБО, ибо в политических кулуарах прошел слух, что Совбез может принять решение о роспуске Кабинета Министров (злые языки утверждали, что именно на это Виктора Андреевича толкали «ястребы оппозиции»). И хотя заседание Совета нацбезопасности было отменено, эксперты вполне серьезно анализируют возможность реализации президентской командой силового варианта.

Сила есть…
За два с половиной года ситуация в стране изменилась радикально: игру мускулами сегодня приписывают герою Майдана Виктору Ющенко, а «сине-белые» примеряют на себя роль «беззащитной жертвы». Хотя именно «регионалы» провоцируют главу государства на принятие неконституционных решений. Наглядный пример — манипуляции с Конституционным судом: после давления соратников Виктора Януковича подал в отставку его председатель Иван Домбровский, а и. о. главы КС с подачи «регионалов» стал Валерий Пшеничный, перед этим якобы уволенный Президентом. Эта рокировка демонстрирует стремление «бело-синих» довести слушание до вынесения вердиктов о «неконституционности» двух указов главы государства о роспуске парламента. С юридической точки зрения очевидно, что это тупиковая стратегия — КС полностью дискредитирован, практически весь его состав подозревается обществом то в «сине-белой», то в «оранжевой» политической ангажированности, а некоторые судьи — даже в коррупции. В этой ситуации любой вердикт этого органа, тем более вынесенный при участии уже уволенных его членов, может быть назван нелегитимным. «Игра в решение КС» нужна только премьеру, который попытается использовать его для психологического давления на Виктора Ющенко. Кроме того, «регионалы» лелеют надежду, что после упомянутого решения суда в парламенте удастся собрать 300 голосов и объявить Президенту импичмент. Реализацией этой схемы сейчас вплотную занимается единомышленник Виктора Януковича — вице-премьер Андрей Клюев. Правда, либеральное крыло ПР в лице Рината Ахметова не поддерживает идею радикализации отношений с оппозицией, но «отцы-содержатели» сегодня в меньшинстве.

Виктор Ющенко не может не знать о том, что готовят ему политические оппоненты, поэтому и не возражает против разработки своими сторонниками гипотетических сценариев — от роспуска Кабмина до физического блокирования работы КС, ЦИК и ВР. Понятно, что пойти на очевидно неконституционные действия гарант Конституции может только в случае полной безысходности, но, кажется, именно ее пытаются спровоцировать лидеры антикризисной коалиции, поскольку в случае применения г-ном Ющенко силы СПУ, КПУ и ПР будут выглядеть «ангелами демократии».

К атаке на главу государства на прошлой недели подключился и спикер Александр Мороз, пытающийся воспользоваться политическим кризисом, чтобы продвинуть свою идею завершения политической реформы. Спикер предлагает серию разнообразных конституционных инициатив. Например, внести в Основной Закон норму о праве парламента на самороспуск и упростить процедуру импичмента. Центральная же идея — создать вертикаль власти советов по всей стране. Инициативы по изменению Конституции фактически являются частью плана г-на Мороза перенести досрочные выборы на более поздний срок. Александр Александрович надеется повторить опыт 2004 г., когда одним из условий выхода из политического кризиса было проведение первого этапа политреформы. Теперь же спикер создает предпосылки для проведения второго этапа. Однако в 2004-м г-н Мороз и другие сторонники внесения изменений в Конституцию реализацию своей идеи выменяли на право Виктора Ющенко на проведение третьего тура президентских выборов. Сегодня остается непонятным, что Александр Александрович собирается подарить «оранжевым» в обмен на дальнейшее ослабление власти главы державы.

Окно возможностей
Виктор Ющенко вызов принял. Как удалось узнать «ДС», «силовой сценарий» СНБО сводился к принятию двух решений: во-первых, рекомендовать Президенту распустить недееспособную Центральную избирательную комиссию, во-вторых, «убедительно рекомендовать» Кабмину выполнять президентский указ о назначении новых выборов. Основания для вынесения таких рекомендаций Виктору Ющенко предоставляла норма закона о СНБО, согласно которой Совет нацбезопасности в случае возникновения кризисных ситуаций имеет право координировать и осуществлять контроль за деятельностью органов исполнительной власти. Мониторинг исполнения этого документа должна осуществлять Генеральная прокуратура. Неудивительно, что накануне упомянутого заседания главный прокурор страны Святослав Пискун «неожиданно» слег на больничный, как, впрочем, и несколько других членов Совбеза. В итоге заседание СНБО было отменено.

У Президента появилась еще одна причина «ослабить вожжи»: переговорщики якобы достигли соглашения относительно даты проведения выборов. По некоторым данным, на уступки пошла делегация блока Юлии Тимошенко, согласившись на весьма неприемлемую для них дату — 9 сентября. Правда, за это тимошенковцы требуют повышения барьера до 7, а то и до 10%, что позволит отсечь от парламентских перспектив не только правые мини-партии, но и блок Витренко, СПУ и КПУ. Юлия Владимировна вынуждена была согласиться на осень, поскольку до проведения кампании необходимо принять несколько конституционных законов. Во-первых, на их утверждении настаивают члены антикризисной коалиции (об инициативах Александра Мороза мы уже упоминали, кроме того, свои пожелания имеются у КПУ и ПР). Да и с точки зрения здравого смысла было бы рационально устранить те бреши в отечественном законодательстве, которые де-факто привели к нынешнему политическому кризису. Даже экс-посол США в Украине Стивен Пайфер (симпатизирующий Виктору Ющенко) заметил, что сами выборы принципиально ничего не изменят, и можно было бы согласиться на принятие пакета конституционных реформ.

Однако у «регионалов» иная логика. В конце лета их социальные программы только начнут проявляться, но максимальный электоральный эффект они возымеют поздней осенью или даже к следующей весне. По крайней мере, так считают лидеры ПР. Поэтому партии власти сегодня выгодно затягивать с определением даты выборов. Возможностей для этого предостаточно: можно предложить априори неприемлемые для «оранжевых» изменения в Конституцию; но даже если стороны сойдутся во мнении относительно состава законодательного пакета, не сложно развернуть дискуссию относительно качественного содержания законов. Во всяком случае, все эти шаги соответствуют духу той части Партии регионов, которая отождествляется с Виктором Януковичем и Андреем Клюевым.

Реклама на dsnews.ua

Стоит упомянуть, что разговор о выборах будет идти, если глава государства и парламентская оппозиция согласятся терпеть временные проволочки ПР и не запустят в ход репрессивный механизм, о котором речь шла ранее. Если же Виктор Ющенко решится использовать имеющуюся у него силу (СНБО и ГПУ) для давления на правящее большинство, тогда исход противостояния может быть иным. «Регионалы» превратятся в жертву и получат возможность апеллировать к международному сообществу, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламенту, российской Думе, американскому конгрессу и даже, по словам Ивана Плюща, «к Папе Римскому», призывая спасти Украину от Президента-тирана.

Как далеко зашла ситуация, мы сможем узнать на следующей неделе: заседание СНБО перенесено на 21–27 мая. Иван Степанович, которого некоторые эксперты прочили в «ястребы», старается избежать силового варианта. Но какая этому существует альтернатива — пока неизвестно.

    Реклама на dsnews.ua