• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Британцы перезагрузили премьера

Реклама на dsnews.ua
После серии скандалов и обвинений в коррупции членов британского правительства лидер правящей Лейбористской партии Тони Блэр добровольно отказался от кресла премьера в пользу своего давнего соратника Гордона Брауна (согласно британским законам глава партии большинства автоматически возглавляет правительство). Новый лидер призван возродить авторитет партии среди избирателей. Контакты с Киевом он намерен развивать в виде политики «взвешенной дружбы» в Восточноевропейском регионе.

Причина, заставившая долгожителя Даунинг-стрит Тони Блэра (единственного лейбориста, трижды выигрывавшего выборы и превзошедшего даже Маргарет Тэтчер по времени пребывания у власти) пойти на такой шаг, — падение рейтинга популярности Лейбористской партии среди населения. Во-первых, британцы не могут простить властям участие в провальной войне в Ираке, во-вторых, доверие к лейбористам пошатнулось из-за череды финансовых недоразумений в правительстве г-на Блэра (слухи о назначениях членов Палаты лордов якобы в обмен на денежные пожертвования и участие министров в коммерческих проектах). Местные выборы, прошедшие в начале мая, показали, что все больше британцев не удовлетворены политикой лейбористов. Хотя следующие выборы пройдут на туманном Альбионе лишь в 2010 г., правящая партия уже сейчас решила побороться за доверие избирателей, сменив Тони Блэра на его давнего коллегу по партии, министра финансов Гордона Брауна.

Гордон Браун уже заверил британцев, что с его приходом у лейбористов все будет по-другому: «У меня есть новые идеи, новое видение и опыт, чтобы заслужить доверие британского народа». Между строк в этой фразе читается извинение за ошибки экс-лидера лейбористов. Среди приоритетов г-на Брауна — проведение конституционной реформы. По его мнению, «правительство должно быть более подотчетным парламенту», в частности, в решениях о начале боевых действий, в назначении на государственные посты и нового кодекса поведения министров. Наконец, Гордон Браун заявил, что в военной операции США, которая была полностью поддержана Тони Блэром, были допущены ошибки. Таким образом, г-н Браун будет выполнять функцию «отбеливания» экс-премьера.

Во внешней политике Гордон Браун намерен отойти от формата «крайне дружеских» отношений с США. Такая линия может показаться не совсем логичной (ввиду выгодной для Лондона поддержки со стороны Вашингтона в противовес набирающему силу Европейскому Союзу), но именно она отвечает политической необходимости для партии. Ведь г-на Блэра критиковали именно за излишнюю лояльность к Джорджу Бушу. «Его (г-на Брауна) личные отношения с президентом Бушем будут прохладнее, и это — преднамеренно, — убежден эксперт Джеймс Ноти. — В ближайшие шесть-девять месяцев произойдет стычка с США, британцы скажут: «Наконец-то!», и рейтинг лейбористов поползет вверх».

Гордону Брауну придется исправлять еще одну ошибку экс-премьера. Тони Блэр уходит с поста по-английски, не попрощавшись с Украиной. За день до назначенного визита Президента Виктора Ющенко в Великобританию, который должен был состояться 16 мая, г-н Блэр внезапно отменил встречу. Согласно дипломатической практике этот поступок британского премьера можно расценивать как серьезную обиду украинскому Президенту. Лондон объяснил отмену визита тем, что Тони Блэру срочно пришлось ехать на переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Однако, согласно протоколу, глава Белого дома не принимает гостей внезапно — график его встреч расписывается задолго до намеченной даты. Судя по всему, британский премьер решил не обременять последние дни своего пребывания при власти малозначимыми для своей страны визитами.

Стоит отметить, что на протяжении всей своей каденции Тони Блэр проводил весьма взвешенную политику в отношении Украины. С 2007 г. Великобритания является четвертым крупнейшим инвестором в нашу страну после Германии, Кипра и Австрии. Общий объем британских инвестиций с 1991 по 2007 гг. составил $1,557 млрд (7,4% общего объема прямых иностранных инвестиций в Украину). Экспорт из нашей страны в 2006 г. составил около $64 млн, что на 38% больше по сравнению с 2005 г., тогда как импорт вырос на 21%, составив около 165 млн. Прежде всего, британцев интересует украинский металл, руды, транспортное и энергогенерирующее оборудование. Киев же покупает у Лондона телекоммуникационное оборудование, текстиль и продукцию фармацевтики.

Что касается политических отношений, то Гордон Браун намерен продолжать линию «грамотной поддержки» интеграции стран Восточной Европы в ЕС. Ведь именно Лондон инициировал предоставление Украине в 2004 г. статуса соседа Евросоюза, предложив прежде подготовиться к интеграции (провести адаптацию законодательства, стандартизацию тарифов и уже потом говорить о возможности членства в ЕС). Тогда Киев поначалу обиделся на г-на Блэра, мол, Евросоюз не пускает Украину за порог европейского дома, назвав соседом. Однако британские лейбористы доказали свое стремление поддерживать страны — кандидаты на членство в ЕС. Речь Тони Блэра в Европарламенте о том, что «отказ Турции и странам Восточной Европы в предоставлении членства ЕС спровоцирует распространение национализма в Европе», заставила европейцев в 2004 г. согласиться принять в свои ряды десять стран.

Реклама на dsnews.ua

Ставя на промотирование стран-новичков и кандидатов на членство в ЕС, Великобритания де-факто реализует политику США в Европе. Ведь Белый дом все еще заинтересован в создании запасной площадки в Европе из числа восточноевропейских государств, помня ситуацию 2003 г., когда старожилы ЕС отказались поддержать проведение военной операции в Ираке. Таким образом, Лондон убивает сразу двух зайцев: официально якобы прекращает демонстрировать излишнюю дружбу с Белым домом времен г-на Блэра и в то же время продолжает реализовывать политику США в Европе, не портя отношений с хозяином Овального кабинета.

    Реклама на dsnews.ua