• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Все упало. В ожидании выборов украинские промышленники сокращают легальное производство

Реклама на dsnews.ua
Порадовав в марте приростом объемов производства, в прошлом месяце промышленники снова начали сбавлять темпы. По данным Госкомстата, в апреле промпроизводство по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 3,1%. Скептики считают, что виной всему предстоящие выборы, заставляющие бизнес пуще прежнего маскировать реально достигнутые результаты. Промышленники же уверяют, что виной всему ухудшившиеся условия работы.

Апрельское падение объемов производства затронуло практически все отрасли. Наибольшее падение — на 11,1% — было зафиксировано в выработке и распределении электроэнергии, газа и воды, на 9,8% — в производстве машин и оборудования, на 8,5% — в деревообработке и на 6,3% — в текстильной промышленности. Исключение составили выпуск строительных материалов (кроме древесины), где зафиксирован рост в 9,2%, резиновых и пластмассовых изделий — 2,5% и добыча неэнергетических полезных ископаемых — 1,8%.

В Минпромполитики «ДС» смогли объяснить только причины спада на предприятиях, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды. Там утверждают, что причиной всему стала ранняя весна. Более откровенными оказались отраслевые объединения. «По нашим данным, по итогам апреля отрасль все же выходит в небольшой плюс. Что касается данных Госкомстата, они могут отображать лишь то, что некоторые компании прячут часть доходов. Все уже готовы к досрочным выборам. Некоторые руководители просто аккумулируют на эти цели средства. Однако факторы, которые могут реально снизить объемы производства, тоже есть. У нас уже несколько месяцев наблюдается снижение экспорта. С начала года экспортная цена силикомарганца выросла с $450 до 700. Учитывая НДС и транспортные расходы, она возрастает до $900–950. При этом цены на Европейском рынке оставались стабильными — на уровне $885–910 за тонну», — рассказал «ДС» исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев.

По словам начальника пресс-службы Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Магеры, апрельский спад в черной металлургии — предсказуемое явление. «Мы сейчас переживаем сезонное снижение спроса. В прошлом году ситуация была нетипичной и поэтому металлургия показала весной рост, однако если вы посмотрите данные за 2005 год, то увидите картину, похожую на нынешнюю», — говорит он.

В легкой промышленности причиной спада стала чрезмерная опека со стороны контролирующих органов. «Основным фактором спада у нас является снижение объемов выпуска тканей, в первую очередь самых дорогих — шерстяных. Связано это с ужесточением с начала года ветеринарного контроля. Нормативный акт, которым руководствуется ветслужба, существует еще с 2001 года, однако в этом году, после смены руководства, они начали выдвигать дополнительные требования. Сейчас, чтобы завезти сырье для суконных комбинатов, приходится ждать проверок с выездом чиновников в страны-производители. В результате наши предприятия по нескольку месяцев не могут растаможить сырье», — пояснили «ДС» в отраслевом объединении «Укрлегпром».

Низкая сравнительная база показателей промышленного производства пока позволяет власти маскировать проблемы в реальном секторе. После резкого повышения цен на газ в январе 2006 г. первые четыре месяца в промышленности наблюдался прирост только на 0,7%. На этом фоне успехи нынешнего года кажутся грандиозными. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост промпроизводства в апреле составил 12,3%, а по итогам четырех месяцев — 12,5%. Впрочем, как говорят эксперты, уже в следующем месяце официальные статисты лишатся и этого удовольствия. В мае прошлого года промышленность стала демонстрировать рост (на 10%, тогда как в апреле 2006 г. этот показатель застыл на отметке 0,5%), а потому на низкой сравнительной базе выехать уже не удастся. Таким образом, если в мае падение продолжится, то по окончании месяца может оказаться, что прирост по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года устремится к нулю.

В металлургии, которая сейчас дает около 25% всего промышленного производства, не исключают, что спад может продолжаться до конца лета. «Ситуация прояснится уже в июне. Возможно, это преувеличение, однако в настоящее время мы не исключаем, что спад может продлиться до августа», — сказал г-н Магера. В УкрФА тоже предрекают спад. «В мае ситуация вряд ли изменится, поскольку после пересмотра индикативных экспортных цен наша продукция стала просто неконкурентоспособной на внешних рынках», — пояснил Сергей Кудрявцев.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua