• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Спаслись бегством. Ошалев от цен, выставляемых акционерами за свои банки, наш рынок покинули крупные финансовые группы

Реклама на dsnews.ua
Эксперты прогнозируют заметное сокращение количества покупок отечественных банков в этом году. Они уверены, что в ближайшее время с молотка уйдут лишь небольшие финучреждения, — в Украине начнут обосновываться европейские банки средней руки, которые рассчитывают на скромные приобретения на нашем рынке. Крупные западноевропейские группы, по мнению финансистов, продолжат свой шопинг в Украине не раньше, чем через полгода. Они надеются, что к тому времени владельцы банков умерят аппетиты и снизят цены на свои детища.

Покупатель обмельчал
Сделки, слухи о которых ходят по рынку в последние недели, уже успели назвать позиционными. Наблюдатели полагают, что покупатели будут ставить лишь одну цель — застолбить место на украинском рынке, отложив на потом агрессивное развитие в нашем регионе. Предполагается, что такую стратегию будут проповедовать оба новичка, появления которых ожидают в ближайшие месяцы: греческий Piraeus Bank и израильский Вank Leumi Le-Israel. У себя на родине они не хватают звезд с неба и у нас собираются начать с небольших приобретений. По слухам, сегодня греки находятся на завершающей стадии переговоров по покупке с акционерами Международного коммерческого банка, который связывают с именами украинских бизнесменов Алексея Быковского и Тараса Онуфрика (на 1 апреля МКБ занимал 66-е место в рейтинге НБУ), а израильтяне — Внешторгбанка (40-я позиция), созданного как «дочка» российского ВТБ. Напомним, что вскоре после регистрации с нуля финучреждения москвичи приобрели банк «Мрия» и теперь владеют сразу двумя структурами. Пока официальное подтверждение покупки в нашей стране поступило лишь от Piraeus Bank. «В ближайшие дни мы подписываем сделку в Украине. Это будет контрольный пакет», — заявил на минувшей неделе заместитель председателя правления банка Джон Кирякопулос.

Эксперты уверены, что в обоих случаях речь пойдет о весьма скромных суммах. Согласно нынешним прогнозам 100% акций МКБ будут оценены в $38,5–46,2 млн, то есть в 2,5–3 собственных капитала, который на 1 апреля составлял 77 млн грн. Несколько дороже опрошенные «ДС» финансисты оценили Внешторгбанк — в $93–124 млн, но исключительно из-за внушительного размера капитала финучреждения, которому от роду лишь два года, — 310 млн грн. (из-за неразвитой сети отделений и отсутствия серьезных долей на рынке эксперты считают, что ВТБ «достоин» более низких коэффициентов — 1,5–2 капитала).

Скромные приобретения в Украине, по мнению специалистов, подтверждают острое желание небольших иностранных банков сэкономить на покупках в нашей стране. Косвенно это проявляется в мытарствах новичков в последнее время. Так, по неподтвержденной информации, Piraeus Bank в этом году претендовал на одесский Морской транспортный банк, однако в марте МТБ приобрел его земляк — кипрский Marfin Popular Bank, который только на первом этапе согласился потратить в Украине $138,1 млн.

«Хрещатик» продадут
Похоже, единственной крупной сделкой в текущем году может стать покупка иностранцами столичного банка «Хрещатик». На прошлой неделе об этом сообщило его руководство. «Сегодня привлечение стратегического инвестора является актуальным для нас. Доля, которая может быть рассмотрена для продажи, — около 75% акций», — рассказал председатель правления «Хрещатика» Дмитрий Гриджук. Эксперты полагают, что, имея более сотни филиалов и отделений по стране, а также собственный капитал на 1 апреля в 647 млн грн. (в рейтинге НБУ он занимает 22-е место), акционеры смогут продать свое детище за $650–710 млн (с коэффициентом в 5–5,5 капитала). Напомним, что в конце 2006 г. столичные власти утратили контроль над финучреждением: в результате допэмиссии доля главного финансового управления КГГА уменьшилась с 51,16 до 23,7% акций. Крупнейшим собственником банка сегодня считают депутата Киеврады Андрея Иванова, который через разные структуры сконцентрировал в своих руках 73,8% его акций (ЗАО «Укрфинком», «Инвест Фонд Сервис», «Столица Инвест Сервис», «МДМ Инвест Систем»).

Эксперты полагают, что это предложение станет в 2007 г. едва ли не единственным, удостоившимся внимания крупных западных финансовых групп. После настоящего ажиотажа в 2006 г. и череды продаж крупных и средних банков они охладели к нашему рынку. Главная причина — астрономические цены, выставляемые владельцами украинских финучреждений. Последнее подтверждение этому — отказ итальянского Banka Intesa после долгих переговоров и предпродажной подготовки приобрести Укрсоцбанк (по слухам, за него запрашивали около $2 млрд). Наблюдатели полагают, что Bankа Intesa вполне может заинтересоваться «Хрещатиком». Также в числе потенциальных покупателей столичного финучреждения называют немецкий Commerzbank и французский Societe Generale.

Иностранцы переждут
Эксперты полагают, что именитые европейские финансовые группы лишь на время покинули наш рынок. Согласно оптимистическим прогнозам пауза, которую они взяли, затянется на ближайшие полгода, пессимистическим — на год. Похоже, иностранцы считают, что этого времени хватит акционерам отечественных банков, дабы объективно взглянуть на свои структуры и начать переговоры на других условиях. «Полагаю, произойдет снижение цены на универсальные мелкие банки — до 1,5–2 капиталов и небольшое удорожание финучреждений, ориентированных на обслуживание физических лиц, и узкоспециализированных банков со значительной долей рынка в своих сегментах», — рассказал «ДС» начальник отдела по работе с финансовыми институтами Дельта Банка Виктор Гурома. Предполагается, что по мере снижения цен на финучреждения будет расти количество заключаемых сделок: согласно нынешним прогнозам в конце 2007 — начале 2008 гг. начнется подготовка к продаже сразу нескольких крупных и средних банков. Хотя даже на этом фоне не прекратятся продажи малых финучреждений. «После этого, думаю, станут объединяться более мелкие банки с целью экономии затрат на расширении филиальной сети. Не исключено, что в следующем году государство может инициировать реализацию небольших пакетов акций государственных финучреждений», — сказал «ДС» аналитик инвестиционной компании «Альфа Капитал» Владимир Динул.

Реклама на dsnews.ua

Результаты продаж в этом году будут более чем скромными. «По моим оценкам, до конца 2007 года продадут не более одного крупного и два-три небольших банка», — резюмировал для «ДС» руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат.

    Реклама на dsnews.ua