• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Молодежь обойдется без денег

Реклама на dsnews.ua
Львовский горсовет на прошлой неделе утвердил Программу содействия развитию малого предпринимательства до 2008 г. На ее реализацию планируется потратить 555 тыс. грн., полученные от продажи коммунального имущества. В нынешнем году из этих денег будут освоены только 100 тыс. грн. Впрочем, для галичан и это — небывалая сумма. В управлении экономики львовской мэрии говорят, что в предыдущие годы на подобные программы средства вообще не выделялись. А вся область, как писала «ДС», на предпринимателей потратит 300 тыс. грн.

Почти все деньги руководство Львова направит на информационные мероприятия: 15 тыс. грн. пойдут на презентационные видеоролики и печатную продукцию для потенциальных инвесторов, 5 тыс. грн. — на создание интернет-портала «Инновационное предпринимательство». Не обделили чиновники и себя, выделив 15 тыс. грн. на участие в международных семинарах работникам органов местного самоуправления. Такая же сумма предполагается на проведения конкурсов «Лучшее малое предприятие», «Лучший предприниматель года» и «Малое предприятие, создавшее в течение года наибольшее количество рабочих мест». Но это не все праздники, которые собираются устроить львовяне за бюджетные деньги, — еще 15 тыс. грн. будут потрачены на фестивали парикмахерского искусства и других ремесел. На частичное погашение кредитов выделено только 20 тыс. грн., распределением которых займется Региональный фонд поддержки предпринимательства.

Приоритетным направлением принятой программы является содействие молодым бизнесменам, а также тем, кто занимается инновационными проектами. «Особое внимание будет уделяться проектам в области энергосбережения. На эти цели город направит 15 тыс. грн.», — рассказали «ДС» в горсовете, не уточняя, как именно предполагается потратить эти деньги. А вот молодежи в этом году ничего не перепадет, зато в следующем им обещают 300 тыс. грн. на компенсацию кредитных ставок. Еще для них издадут информационную серию «Молодежное предпринимательство» и создадут интернет-сайт «Школа молодого предпринимателя».

Львовскую программу уже раскритиковал председатель регионального представительства Госкомпредпринимательства Ярослав Кашуба. «Нужно уделить больше внимания возможностям развития уже существующих малых предприятий, а не делать упор на начинающих бизнесменов. Необходимо создавать специализированные структуры, которые оказывали бы содействие малому бизнесу. Помимо этого, руководство города должно помогать предпринимателям, работающим в очень перспективной для Львова сфере — туризме», — считает г-н Кашуба.

    Реклама на dsnews.ua