• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Губительные праздники. В Черновцах сорвался земельный аукцион

Реклама на dsnews.ua
На майские праздники покупатели не обратили внимания на земельные торги в Черновцах и не подали в мэрию ни одной заявки. Ошеломленные таким провалом чиновники поспешили выставить на аукцион новые наделы, потому что городу нужны деньги на подготовку к 600-летию.

В Черновцах 30 мая состоится земельный аукцион, на который выставлены четыре участка общей площадью почти 0,8 га на окраине города. Стартовая цена надела по улице Хотинской, 39-ж, площадью 30 соток для строительства и обслуживания многофункционального комплекса составляет 697,2 тыс. грн. Рядом с ним предлагается 24 сотки под такой же объект (574,2 тыс. грн.). Еще 14 соток можно будет купить для строительства магазина по улице Зарожанской, 12-а (322,3 тыс. грн.) и 9 соток по улице Машиностроителей, 3-б, под автозаправку и СТО (212 тыс. грн.).

Как сообщил «ДС» начальник отдела земельных торгов и аренды местного горсовета Игорь Грендей, пока сложно прогнозировать, на какие участки будет наибольший спрос, поскольку заявки от потенциальных покупателей пока не поступили. «По опыту проведения аукционов известно, что заявки в мэрию подают в последние перед торгами дни. Мы полагаем, что самый перспективный надел — по улице Машиностроителей, поскольку в городе растет количество автомобилей и возможность строительства СТО привлечет много желающих, — говорит г-н Грендей, добавляя, что инвесторов могут заинтересовать и граничащие участки по улице Хотинской. — Эти земли имеют одинаковое назначение. Если их купит один участник торгов, то он сможет построить более крупный объект».

Оформление участков власти Черновцов уже профинансировали из местной казны. Потенциальные покупатели должны не только заплатить за землю как можно больше, но и участвовать в развитии городской инфраструктуры. От них также требуется завершить строительство в течение трех лет со дня подписания договора купли-продажи, иначе к нарушителям будут применяться штрафные санкции. Пока в мэрии затрудняются назвать сумму, которую предполагается выручить на предстоящих торгах, но уже знают, на что ее потратить. «Скоро Черновцы будут праздновать 600-летие города, поэтому нужно потратить немалую сумму на ремонт дорог, жилых домов и инженерных сетей», — рассказал Игорь Грендей.

Осторожность местных чиновников в прогнозах вполне объяснима: аукцион, назначенный в Черновцах на 11 мая, провалился из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей 1,13 га земли. В мэрии это объясняют снижением деловой активности в период майских праздников. Хотя чиновники не исключают, что инвесторов могла отпугнуть стартовая цена участков, самый дешевый из которых предлагался от 254 тыс. грн, а наиболее дорогой — от 1,4 млн грн. Теперь муниципалитет пересмотрит лоты, которые не удалось продать. Возможно, их разобьют на более мелкие и, следовательно, доступные по стоимости наделы или же просто снизят цены. В любом случае город снова выставит эти участки на торги.

В этом году Черновицкий горсовет планирует получить в казну от продажи земли 40 млн грн. Местные депутаты уже приняли решение пустить с молотка 16 наделов и, по словам г-на Грендея, готовы пополнить этот список еще шестью участками. В 2006 г. поступления в городской бюджет от продажи земли составили 23 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua