• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Метизники продолжают падать

Реклама на dsnews.ua
На минувшей неделе объединение метизных заводов Украины «Укрметиз» выступило с инициативой ввести обязательный контроль качества импортируемой метизной продукции на соответствие нашим стандартам и включить ее в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации при ввозе на территорию страны.

Необходимость установки барьеров в объединении объясняют аналогичными мерами, которые в отношении украинских экспортеров, в частности ОАО «Силур» (г. Харцызск) и ОАО «Стальканат» (г. Одесса), действуют в соседних России и Беларуси. Прежде чем экспортировать канаты в эти государства, отечественные предприятия допустили на свою территорию зарубежных экспертов, которые провели сертификацию их производства по нормам, действующим в этих государствах. Кроме того, «Укрметиз» поднял вопрос о возобновлении ввозной пошлины на российские и китайские канаты, которую Межведомственная комиссия по международной торговле в прошлом году ввела на четыре месяца — с июля по ноябрь. Однако в феврале нынешнего года решила отложить принятие окончательного решения по пошлине на полгода.

В реализации данных мероприятий объединение метизных заводов уповает на Минпромполитики, которое должно обратиться в комиссию по международной торговле по вопросу возобновления действия пошлины и в Кабмин — по вопросу сертификации. Замминистра промышленной политики Дмитрий Колесников уже обещал содействие метизникам. Тем более что необходимость введения сертификации метизного импорта «Укрметиз», в частности, мотивирует присутствием в Украине китайской сварочной проволоки — аналога нашей продукции с мудреным параметром «Г2С», которая активно применяется строителями и трубниками. Однако, по мнению специалистов, химсостав этих аналогов не отвечает существующим требованиям и не обеспечивает долговечности сварных швов, а это чревато неприятностями. Участники рынка также жалуются на отечественных коммунальщиков, которые закупают дешевые китайские канаты номенклатуры «Силура», в том числе для эксплуатации в лифтовом хозяйстве.

Окончательного решения Межведомственной комиссии по заградительным мероприятиям в отношении китайских и российских канатов метизники ожидают летом. В минувшем году пошлина, которой по инициативе владельцев «Стальканата» и «Силура» (акционеров одесского банка «Пивденный» — Юрия Родина, Марка Беккера и Вадима Мороховского) обложили этот сегмент рынка, составляла 32,63%. Это на некоторое время стабилизировало выпуск и сбыт продукции украинских канатчиков.

Сейчас отечественные производители продолжают настаивать на «опошлении» метизного импорта, ссылаясь на неутешительные итоги работы отрасли. За I квартал 2007 г. импорт метизов вырос на 27,6% — до 25,4 тыс. т, а канатов — на 26%, до 3,19 тыс. т. По данным «Укрметиза», наши предприятия потеряли около 30% внутреннего рынка. Причем свои неудачи они объясняют не только демпингом китайских коллег (в марте этого года в Одесском порту можно было купить их канаты и высокоуглеродистую проволоку по цене сырья для метизов — катанки в Украине, тогда как стоимость китайской катанки была вполне рыночной), но и происками отечественных поставщиков. Канатчики сетуют на то, что оба украинских производителя катанки — «Миттал Стил Кривой Рог» и «Макмет» — ориентированы на экспорт и не полностью удовлетворяют запросы метизников. Предприятиям отрасли, особенно мелким, это грозит разорением. За последние годы мощности по выпуску метизов на наших заводах по сравнению с советским периодом и так уже сократились в два раза — с 2 млн т в год до 1 млн т. А учитывая, что сегодняшний объем внутреннего рынка метизов еще меньше — 550–600 тыс. т, утрата позиций внутри страны для многих предприятий может оказаться невосполнимой.

    Реклама на dsnews.ua