• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кабель о рангах. Польская Tele-Fonika Kable получает первый производственный актив в Украине

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил компании Tele-Fonika Kable S.A. приобрести контрольный пакет акций черниговского ЗАО «Эней-Электрокабель», выпускающего кабельно-проводниковую продукцию. Если сделка будет завершена, то на украинском кабельном рынке могут произойти серьезные перестановки.

Растущий рынок кабельной продукции продолжает привлекать иностранцев. Как писала «ДС», в марте 2007 г. российский «Севкабель-Холдинг» Геннадия Макарова завершил покупку 74% акций донецкого ОАО «Донбасскабель» у братьев Андрея и Сергея Клюевых. Теперь на украинский берег решили высадиться и поляки — компания Tele-Fonika Kable, которая владеет четырьмя заводами в своей стране и является крупнейшим производителем кабелей и проводов в Центральной и Восточной Европе.

По данным «ДС», переговоры о продаже контрольного пакета акций ЗАО «Эней-Электрокабель» между его собственниками — киевлянами Евгением Кургановым и Владимиром Котляром с одной стороны, и Tele-Fonika Kable — с другой, длились как минимум с прошлого года. До этого времени стороны уже успели хорошо узнать друг друга — еще в 2000 г. киевское ООО «Эней», подконтрольное господам Курганову и Котляру, и польский завод Elektrim Kable создали в Чернигове СП «Эней-Электрим кабель-провод», которое занялось торговлей кабельно-проводниковой продукцией. В 2002 г. место Elektrim Kable в составе акционеров СП заняла Tele-Fonika Kable, незадолго до этого поглотившая варшавскую компанию, однако это никак не отразилось на распределении долей в уставном фонде совместного предприятия — как и ранее, поляки владели только 49% его акций, а 51% находился у украинцев.

Такое положение дел, судя по всему, не устраивало польскую компанию (по итогам 2006 г. ее доля на украинском рынке оценивалась в 2%). По словам представителя Tele-Fonika Kable, для размещения производства были изучены различные регионы — кроме Чернигова, рассматривались также Киевская, Львовская и Днепропетровская области, однако выбор был остановлен на уже освоенной территории. По данным «ДС», после нескольких этапов переговоров Евгений Курганов и Владимир Котляр согласились продать полякам 100% акций ЗАО «Эней-Электрокабель» почти за $3 млн. Эту сумму можно считать достаточно приемлемой для предприятия с годовыми доходами на уровне 15 млн грн., чья доля на рынке на начало 2007 г. оценивалась приблизительно в 1%.

По информации «ДС», сделка по продаже акций «Эней-Электрокабеля» может быть завершена уже в мае. Судя по озвученным поляками планам, после их прихода на черниговское предприятие в его работе следует ожидать значительных перемен. Tele-Fonika Kable намерена вложить в модернизацию ЗАО около $10 млн, освоив выпуск новой продукции (термостойких и водостойких строительных кабелей) и довести объем реализации в далекой перспективе до $100 млн в год. Подобными показателями в Украине может похвастаться только один завод — харьковский «Южкабель», с которым полякам, судя по всему, и предстоит вести наиболее ожесточенную конкурентную борьбу. Что же касается господ Курганова и Котляра, то с продажей «Эней-Электрокабеля» они потеряют статус производителей кабельной продукции, однако участниками рынка останутся — по данным «ДС», подконтрольное им ООО «Эней» планирует и далее заниматься торговлей кабелями украинских и иностранных производителей.

    Реклама на dsnews.ua