• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сменный станок. Мукачевские станкостроители отдались магнату из Днепродзержинска

Реклама на dsnews.ua
В середине мая монопольный украинский производитель точильно-шлифовальных станков ОАО «Мукачевский станкозавод» сменил собственника. Вместо закарпатцев Ивана Касинца, Степана Иваниги и Василия Швардака новым хозяином предприятия стал днепродзержинский депутат Андрей Яловой.

15 мая состоялось собрание акционеров ОАО «Мукачевский станкозавод», на котором был полностью изменен его наблюдательный совет. С должности главы НС уволен Иван Касинец, от обязанностей членов набсовета освободили Степана Иванигу и Василия Швардака. Новым председателем наблюдательного совета ОАО стал Андрей Яловой, членами совета — его сын Максим Яловой и бизнес-партнер Владимир Фомин. С учетом того, что все уволенные являются жителями Мукачево, а сменившие их люди — уроженцами Днепродзержинска, становится очевидно, что на станкостроительном предприятии произошла смена собственника, при этом контрольный пакет акций сконцентрировала в своих руках семья Яловых.

Глава этого семейства Андрей Яловой хорошо известен в Днепропетровской области, и особенно в Днепродзержинске, где сейчас он является депутатом местного горсовета. До 2004 г. он занимал должность председателя наблюдательного совета завода «Днепровагонмаш» — одного из крупнейших в Украине производителей железнодорожных вагонов, являясь де-факто главным акционером предприятия. В частности, в 2003 г. г-ну Яловому лично принадлежало 10% его акций, кроме того, он являлся главным учредителем компании «Транс-трейд инвест», владевшей 30,29% акций «Днепровагонмаша». Основным партнером Андрея Ивановича по управлению вагоностроительным гигантом на тот момент был руководитель и владелец научно-производственной фирмы «Днепротехсервис» Алексей Зиновьев, контролировавший почти 29% акций днепродзержинского предприятия.

В 2004–2005 гг. господа Яловой и Зиновьев избавились от своих акций «Днепровагонмаша», после чего контроль над ним получили группа «ТАС» Сергея Тигипко и Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина. С этого времени Андрей Иванович сосредоточился на руководстве своим новым детищем — ООО «Днепропетровский завод точного литья», которым он владел вместе с Алексеем Зиновьевым. Это предприятие, созданное двумя бизнесменами в 2005 г. в Днепродзержинске, занялось выпуском отливок из железоуглеродистых и цветных сплавов и сумело в короткие сроки достичь на этом поприще немалых успехов.

Интерес инвестора к мукачевскому заводу вполне понятен. Он является монополистом по выпуску пользующейся неплохим спросом в Украине продукции: токарно-шлифовальных станков, которые применяются для заточки металлорежущего, деревообрабатывающего и другого инструмента. По итогам 2006 г. производство этого оборудования принесло предприятию 12 млн грн. доходов и 236 тыс. грн. чистой прибыли. Впрочем, с учетом того, что потенциал завода позволяет ему легко нарастить производство в несколько раз, эти показатели можно считать не слишком успешными, в чем есть вина его бывших собственников — уже упомянутых Ивана Касинца, Степана Иваниги и Василия Швардака, контролировавших до недавнего времени 46% акций ОАО через компанию «Экспресс-Лтд». По словам представителя предприятия, указанные предприниматели не стремились вкладывать значительные средства в его перевооружение, из-за чего оно теряло перспективные рынки сбыта.

    Реклама на dsnews.ua